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Tomaten Sommer, Sonne, süßer GENUSS

Von: Barbara Lengl

Stand: 12.07.2022 | Archiv

Gelb, grün, schwarz gestreift, Ochsenherzen oder birnenförmig – Tomaten können viel mehr als nur rot und rund. Begleiten Sie den Schmidt Max auf seiner kulinarischen Tour durch die wunderbare Welt der Tomate…

Schmidt Max und die Tomate | Bild: André Goerschel

Tomaten Es lebe die Vielfalt

Nicht alle Tomaten sind rund und nicht jede ist rot. Da gibt es bernsteinfarbene Sorten, hellgelbe bis dunkelorange Töne, ja sogar pinke und dunkelschwarze Sorten.
Sie tragen wunderbare Namen wie choclate stripes, green giant oder Königin der Nacht. Solche kulinarischen Köstlichkeiten findet man nicht im Supermarkt, aber in Johanneskirchen zum Beispiel. Beim Bio-Gärtner Johannes Schwarz.

Johannes Schwarz Der Herr der Tomaten

 Johannes Schwarz - der Herr der Tomaten | Bild: André Goerschel

Er hat ein Faible für Kräuter und alte Gemüsesorten. Rote Artischocken, weiße Beete – und vor allem Tomaten, rot, gelb, grün oder schwarz. 50 von weltweit 8.000 bekannten Sorten züchtet und kultiviert der studierte Gärtner am Stadtrand von München in Johanneskirchen. Mit Leidenschaft und Perfektion. Kein Wunder also, dass seine Tomaten in den Töpfen der Münchner Sterneköche landen.
Kaufen kann man die Tomatenpflanzen von Johannes Schwarz auf der Auer Dult in München oder Online bestellen. Sein Rezept für eine klassische Tomatensauce bekommen Sie hier.

Tipp 1 Tomaten mögen's gar nicht heiß

"Das Wichtigste ist, dass die Pflanze regengeschützt ist, sonst bekommt sie schnell einen Pilz. Wärme ist super, bei Hitze wird’s kritisch, dann verbrennen die Blüten.
Und: die Tomaten mögen’s gerne luftig."

Johannes Schwarz

Tipp 2 Richtig anpflanzen

Welche Tomatenart passt in einen Topf? Was ist der ideale Standort? Wie oft muss ich gießen? Hier die Tipps von Johannes Schwarz.

Tipp 3 Richtig pflegen

Pflegetipps: Tomaten richtig ausgeizen und aufleiten

Genuss pur Kochen mit Tomaten

Jochen Kreppel vom Münchner Lokal "Der Dantler" | Bild: André Goerschel

Die wunderbaren Tomaten von Johannes Schwarz sind eigentlich viel zu schade, um sie nur zu Sauce zu verkochen. Welche Köstlichkeiten daraus gezaubert werden können, zeigt Jochen Kreppel vom Münchner Lokal Dantler.
Sein Vorschlag für ein sommerliches Tomatenmenü:

Caprese-Variation Format: PDF Größe: 112,97 KB

Risotto mit Schmelztomaten Format: PDF Größe: 110,09 KB

Tomaten-Eis Format: PDF Größe: 4,6 KB

Jukebox Die Musik zur Freizeit

Hang on little tomato....Pink Martini
Summertime....Billy Stewart
More today than yesterday....The Spiral Staircase
Summertime....The Zombies
Fanfare for the common man....EMerson, Lake & Palmer
Did you know?....Villagers
Summertime....Ella Fitzgerald, Louis Armstrong
Freedom for a change....Gizmo Varillas; Ensemble
Kiss the sky....Shawn Lee feat. Nino Moschella