BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Sindy Lippert Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroûtons

Als Vorspeise serviert Sindy Lippert aus Oberfranken Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroûtons. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroutons | Bild: BR/megaherz gmbh

Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroutons Format: PDF Größe: 326,49 KB

Rezept für Gurkensuppe mit Minze und Paprikacroûtons

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für die Paprikacroûtons:

  • 2 Brötchen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Chiliflocken (nach Belieben)

Für die Gurkensuppe:

  • 1 Salatgurke
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Wermut
  • 1 kleiner Kopfsalat
  • 4 Stiele Minze
  • 300 ml Gemüsefond
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

ZUBEREITUNG:

Für die Paprikacroûtons:

  1. Die Brötchen in Würfel schneiden, die Kruste wegschneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin kross anbraten.
  2. Zuletzt mit Salz und Paprikapulver pikant würzen. Nach Belieben Chiliflocken dazugeben. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Für die Gurkensuppe:

  1. Die Gurke waschen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig andünsten. Die Gurkenstücke dazugeben und mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Essig und Wermut dazugeben. Alles 2 bis 3 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Salat und die Minze waschen, trocken schleudern und in grobe Stücke schneiden.
  3. Den Gurkenmix zusammen mit Salat, Minze und Gemüsefond in einen Standmixer geben und fein pürieren. Das Süppchen beiseitestellen und abkühlen lassen. Zuletzt Sauerrahm untermixen oder -rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Suppe mit Paprikacroûtons toppen.


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