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Hauptspeise Sindy Lippert Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney

Als Hauptspeise serviert Sindy Lippert aus Oberfranken Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Hauptspeise von Sindy Lippert: Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney | Bild: BR/megaherz gmbh

Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Whisky-Chutney Format: PDF Größe: 337,41 KB

Rezept für Burger vom schottischen Hochlandrind mit Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für die Rucolabrötchen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 50-100 g Rucola

Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:

  • 8 Aprikosen (oder 10 Soft-Aprikosen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 8 Schalotten
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 4-5 cl Whisky
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Currypulver
  • Rosmarin (nach Belieben)

Für die Hackfleischpattys:

  • 660 g Hackfleisch vom schottischen Hochlandrind
  • grobes Meersalz

Außerdem:

  • Bockshornkleekäse
  • Salat zum Belegen

ZUBEREITUNG:

Für die Rucolabrötchen:

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln, den Zucker darüberstreuen und 125 ml lauwarmes Wassers dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Inzwischen Rucola waschen, verlesen, trocken schleudern und klein hacken.
  2. Die weiche Butter, Salz, weitere 125 ml Wasser und den klein gehackten Rucola dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig nochmals gut durchkneten und zu etwa 6 gleich großen runden Brötchen formen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und bei 70 °C Umluft im Ofen gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Brötchen erneut mit Wasser bestreichen und die Temperatur auf 190 °C erhöhen. Die Brötchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldgelb backen.

Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:

  1. Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleinere Stücke teilen oder die Softaprikosen klein schneiden. Die Zwiebeln und die Schalotten schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  2. Das Öl im Topf leicht erhitzen, die Aprikosen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten andünsten. Mit 2 bis 3 EL Wasser ablöschen, die Konfitüre und den Essig dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
  3. Die Masse würzen und dann offen etwa 10 bis 12 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Whisky dazugeben.

Für die Hackfleischpattys:

  1. Das Hackfleisch zu 4 etwa 160 bis 170 g schweren Pattys formen. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
  2. Die Fleischpattys auf einer Feuerplatte, dem Holzkohle- oder Gasgrill von beiden Seiten etwa 4 Minuten scharf anbraten. Nach dem ersten Wenden die geröstete Seite mit einer Prise grobem Meersalz bestreuen. Die Pattys auf die indirekte Zone der Platte oder des Grills geben, mit einem Grillthermometer versehen und dort ruhen lassen, bis die Kerntemperatur von 70 °C erreicht ist.


Tipp: Die Pattys können auch in der Pfanne zubereitet werden. Dazu Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pattys bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 bis 6 Minuten anbraten, salzen und erneut 1 bis 2 Minuten pro Seite braten.

Burger zusammenbauen:

  1. Die Rucolabrötchen aufschneiden und beide Hälften mit dem Chutney bestreichen.
  2. Auf die untere Hälfte den gewaschenen und getrockneten Salat legen, das Patty darauf platzieren.
  3. Zuletzt den Käse auf das Patty legen und den Deckel auflegen.

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