Hauptspeise Sindy Lippert Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney
Als vegetarische Variante ihrer Hauptspeise serviert Sindy Lippert aus Oberfranken Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney. Hier finden Sie das Rezept.
Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Whisky-Chutney Format: PDF Größe: 249,38 KB
Rezept für Burger mit Bohnen-Linsen-Patty und Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney
Für 4 Personen
ZUTATEN:
- Für die Rucolabrötchen:
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 50-100 g Rucola
Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:
- 8 Aprikosen (oder 10 Soft-Aprikosen)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 8 Schalotten
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 4-5 cl Whisky
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Currypulver
- Rosmarin (nach Belieben)
Für die Bohnen-Linsen-Pattys:
- 100 g Haferflocken
- 2 TL Weizenmehl
- 100 g Champignons
- 1 EL Öl
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g gekochte Kidneybohnen
- 200 g gekochte braune Linsen
- 2 ½EL Ketchup
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Tomatenmark
- ½ EL Senf
- TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Räuchersalz
- ½ TL getrockneterThymian
- Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
- Bockshornkleekäse
- Salat zum Belegen
ZUBEREITUNG:
Für die Rucolabrötchen:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln, den Zucker darüberstreuen und 125 ml lauwarmes Wassers dazugeben. Zugedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Inzwischen Rucola waschen, verlesen, trocken schleudern und klein hacken.
- Die weiche Butter, Salz, weitere 125 ml Wasser und den klein gehackten Rucola dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und zu etwa 6 gleich großen runden Brötchen formen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und bei 70 °C Umluft im Ofen gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Brötchen erneut mit Wasser bestreichen und die Temperatur auf 190 °C erhöhen. Die Brötchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Für das Aprikosen-Zwiebel-Whisky-Chutney:
- Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleinere Stücke teilen oder die Softaprikosen klein schneiden. Die Zwiebeln und die Schalotten schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
- Das Öl im Topf leicht erhitzen, die Aprikosen und Zwiebeln dazugeben und einige Minuten andünsten. Mit 2 bis 3 EL Wasser ablöschen, die Konfitüre und den Essig dazugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser dazugeben.
- Die Masse würzen und dann offen etwa 10 bis 12 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Whisky dazugeben.
Für die Bohnen-Linsen-Pattys:
- Die Haferflocken fein mahlen und mit dem Mehl mischen. Die Champignons putzen und klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten.
- Knoblauch schälen. Bohnen, Linsen, Knoblauch sowie die Champignons in einer Küchenmaschine grob stückig zerkleinern. Sojasauce, Tomatenmark, Senf und die Gewürze untermischen und alles gut miteinander vermengen. Die Haferflocken unterkneten. Pattymasse 1 Stunde ruhen lassen.
- Die vegetarische Pattymasse aus dem Kühlschrank nehmen und 4 Burgerpattys daraus formen.
- Bohnen-Linsen-Pattys auf einer Feuerplatte, dem Holzkohle- oder Gasgrill oder in der Pfanne von beiden Seiten so lange braten, bis sie eine schöne Bräune haben.
Burger zusammenbauen:
- Die Rucolabrötchen aufschneiden und beide Hälften mit dem Chutney bestreichen.
- Auf die untere Hälfte den gewaschenen und getrockneten Salat legen, das Patty darauf platzieren.
- Zuletzt den Käse auf das Patty legen und den Deckel auflegen.
Die ganze Folge mit Sindy Lippert