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Querbeet-Garten Halloween-Rezepte

Sabrina erntet die letzten Kürbisse und Paprika und stellt daraus gruselige Halloweensnacks her: einen kotzenden Kürbis, Paprikamumien und Kürbisbrötchen. Hier geht’s zu den Rezepten…

Von: Julia Schade

Stand: 23.10.2023

Halloween-Rezepte im Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche | Bild: BR / Michael Ackermann

Erbrechender Kürbis

Für unseren kotzenden Kürbis hat Sabrina einen Kürbis ausgehöhlt und ihm eine Fratze verpasst. Dabei darauf achten, dass der Mund schön groß ist. Den Kürbis haben wir im Anschluss so auf einem Tablett platziert, dass vor seinem Mund genug Platz fürs „Erbrochene“ ist. Das ist in unserem Fall eine Creme aus Frischkäse, Hüttenkäse und fein gewürfelter Paprika. Für die Creme alle Zutaten mischen und mit Gewürzen abschmecken.

Zutaten:
Kleiner Kürbis
Paprikafrischkäse
Hüttenkäse
Paprika in verschiedenen Farben
Salz und Pfeffer

Paprikamumien

Für die Paprikamumien schneidet Sabrina die gewaschenen Paprika an einer Seite der Länge nach auf und entfernt das Kerngehäuse. Dann rührt sie aus Frischkäse, geriebenem Emmentaler, Kräutern, Salz und Pfeffer eine Füllung an und füllt diese in einen Spritzbeutel. So kann sie die Paprika leichter damit füllen. Dann schneidet sie fertigen Blätterteig in dünne Streifen und umwickelt die gefüllten Paprika damit. Im Anschluss kommen die Mumien bei 200 Grad für 15-20 Minuten in einer ofenfesten Form auf den geschlossenen Gasgrill, so, dass sie keine direkte Hitze von unten abbekommen. Man kann sie aber genauso gut im normalen Backofen bei Ober- und Unterhitze oder Umluft zubereiten.
Nach dem Abkühlen bekommen die Mumien noch Augen aus kleinen Frischkäseklecksen. Als Pupillen kann man verwenden, was man hat, z.B. Zwiebelsamen.

Zutaten:
Paprika
Frischkäse
Geriebener Emmentaler
Kräuter
Salz und Pfeffer

Kürbissemmeln

Als Ergänzung zu den Paprikamumien und dem Frischkäsedip macht Sabrina jetzt noch Semmeln in Kürbisform. Die Semmeln bestehen aus orangefarbenem Hefeteig, für die Farbe sorgt gebackener Kürbis. Den Teig portioniert Sabrina in 6 Stücke und formt Kugeln daraus. Die umwickelt sie dann noch mit Küchengarn, so dass sie wie kleine Kürbisse aussehen. Dann kommen die Semmeln für 15-20 Minuten bei 180 Grad auf den Grill. Wie bei den Paprika klappt‘s im normalen Backofen aber genauso.

Zutaten:
300 g Kürbis
450 g Dinkelmehl
½ Würfel frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
Prise Salz
Prise Zucker
Küchengarn
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben

Zubereitung:
Den Kürbis klein schneiden und 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. Im Anschluss mit etwas Wasser pürieren und abkühlen lassen. Das Mehl in eine hohe Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröseln und mit Salz, Zucker, einem Schuss Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. Dann den Kürbis und das restliche Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nochmals 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach in 6 gleichgroße Stücke teilen und daraus Kugeln formen und mit dem Küchengarn umwickeln. Jetzt dürfen die Semmeln ein letztes Mal gehen, für 15 Minuten. Im Anschluss bei 180 Grad für 15-20 Minuten backen.