Rezept Orangeat Weihnachtliche Nascherei
Orangeat, also kandierte Orangenschalen, gehören für viele zur Weihnachtszeit einfach dazu. Sei es als Nascherei oder als Zutat zum Backen. Wie man Orangeat selber machen kann, lesen Sie hier:
Zutaten für ca. 200 g fertiges Orangeat
- 3 unbehandelte BIO-Orangen
- ca. 300 g Rohrzucker
Zubereitung
Als erstes die Orangen schälen. Dabei das Weiße im Schaleninneren belassen und Fruchtreste entfernen. Dann die Schalen in Streifen schneiden. Anschließend die Schalenstücke kochen. Zweimal, jeweils 3 Minuten. Dazwischen das Wasser abgießen und durch frisches ersetzen. So verschwindet ein Großteil der Bitterstoffe. Nach dem zweiten Kochen die Schalen herausnehmen und auf einem Gitter antrocknen lassen. Anschließend die angetrockneten Schalen wiegen, in einen Topf geben und mit der gleichen Menge Zucker mischen.
Marianne Lauerer verwendet Rohrzucker und gibt pro 300 Gramm Orangenschalen noch 100 Milliliter Wasser dazu. Zum Schluss alles aufkochen und eine Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen. Zum Trocknen die Orangenstücke auf ein Backpapier geben und bei Raumtemperatur aufstellen. Während des Trocknens die Fruchtstücke immer mal wieder wenden. Das trockene Orangeat mit Zucker in Gläser geben und im Kühlschrank lagern.