BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


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Unter unserem Himmel - Rezept Brennnessel-Vollkorn-Tagliatelle von Julia Piock vom Kreuzplonhof

Hier finden Sie das Rezept von Julia Piock vom Kreuzplonhof: Brennnessel-Vollkorn-Tagliatelle aus der Reihe "Unter unserem Himmel".

Von: Julia Piock vom Kreuzplonhof

Stand: 06.04.2025

Brennesselküche Südtirol: Julia Piock und ihre Tagliatelle | Bild: BR/Philipp Pamer

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 100g frisch gemahlenes Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
  • 100g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1 großes Ei
  • 50g Brennnesseln, blanchiert

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten vermischen und etwas Salz hinzufügen.
  2. Das Ei mit den blanchierten Brennnesseln fein mixen und dann zum Mehlgemisch geben.
  3. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
  5. Danach den Teig zu Tagliatelle weiterverarbeiten.

Spargel-Speck-Sauce

Zutaten:

  • 3–4 große, frische weiße Spargelstangen
  • 250ml Frischsahne
  • 50g Speck (in Streifen oder Würfel geschnitten)
  • 20g Parmesankäse (gerieben)
  • Etwas Butter zum Andünsten
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch oder Petersilie zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Spargelstangen schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Etwas Butter in einer erhitzten Pfanne schmelzen und den Spargel hinzufügen. Leicht salzen.
  3. Mit Deckel abdecken und ca. 5 Minuten dünsten, bis der Spargel weich ist.
  4. Den Deckel entfernen, Flüssigkeit verdampfen lassen, dann den Speck hinzufügen und leicht anbraten.
  5. Mit Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen und kurz köcheln lassen.
  6. Die gekochten Tagliatelle dazugeben, schwenken und auf Tellern anrichten.
  7. Mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

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