Unter unserem Himmel - Rezept Brennnessel-Vollkorn-Tagliatelle von Julia Piock vom Kreuzplonhof
Hier finden Sie das Rezept von Julia Piock vom Kreuzplonhof: Brennnessel-Vollkorn-Tagliatelle aus der Reihe "Unter unserem Himmel".

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 100g frisch gemahlenes Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
- 100g Dinkel- oder Weizenmehl
- 1 großes Ei
- 50g Brennnesseln, blanchiert
Zubereitung:
- Beide Mehlsorten vermischen und etwas Salz hinzufügen.
- Das Ei mit den blanchierten Brennnesseln fein mixen und dann zum Mehlgemisch geben.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Danach den Teig zu Tagliatelle weiterverarbeiten.
Spargel-Speck-Sauce
Zutaten:
- 3–4 große, frische weiße Spargelstangen
- 250ml Frischsahne
- 50g Speck (in Streifen oder Würfel geschnitten)
- 20g Parmesankäse (gerieben)
- Etwas Butter zum Andünsten
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch oder Petersilie zum Verzieren
Zubereitung:
- Spargelstangen schälen und in Scheiben schneiden.
- Etwas Butter in einer erhitzten Pfanne schmelzen und den Spargel hinzufügen. Leicht salzen.
- Mit Deckel abdecken und ca. 5 Minuten dünsten, bis der Spargel weich ist.
- Den Deckel entfernen, Flüssigkeit verdampfen lassen, dann den Speck hinzufügen und leicht anbraten.
- Mit Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Parmesan würzen und kurz köcheln lassen.
- Die gekochten Tagliatelle dazugeben, schwenken und auf Tellern anrichten.
- Mit Schnittlauch oder Petersilie garnieren.