BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


0

Unter unserem Himmel - Rezept Brennnesselknödel von Hannes Schmider vom Kieneggerhof

Hier finden Sie das Rezept für Brennesselknödel von Hannes Schmider vom Kieneggerhof aus der Reihe "Unter unserem Himmel".

Von: Hannes Schmider vom Kieneggerhof

Stand: 06.04.2025

Brennesselküche Südtirol | Bild: BR/Philipp Pamer

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 300g Knödelbrot
  • 300g Brennnesseln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Freilandeier
  • 250ml Milch
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 50g Parmesankäse (gerieben)
  • 50g braune Butter

Zubereitung:

  1. Die Brennnesseln waschen, blanchieren, gut ausdrücken, fein hacken und mit dem Knödelbrot vermischen.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in Olivenöl dünsten. Anschließend zur Brotmasse geben.
  3. Eier mit Milch verrühren und hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und die Masse gut durchkneten. Mit Milch oder Brot die Konsistenz ausgleichen, bis man sich beim Knödeldrehen „wohl fühlt“. 
  4. Knödel mit nassen Händen formen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
  5. Mit Parmesankäse bestreuen und mit zerlassener brauner Butter servieren.



0