BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


1

Unter unserem Himmel - Rezept Brennnessel-Risotto von Johannes Meßner

Hier finden Sie das Rezept für Brennessel-Risotto von Johannes Meßner aus der Reihe "Unter unserem Himmel".

Von: Johannes Meßner

Stand: 06.04.2025

Brennesselküche in Südtirol: Brennesselrisotto von Johann Meßner | Bild: BR

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

  • 350g Risottoreis
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 100g Brennnesseln
  • Olivenöl
  • 1 guter Schuss Weißwein
  • Heiße Gemüsebrühe (kann aus Brennnesselstängeln gekocht werden)
  • 30g Graukäse (oder Almkäse)
  • Butter zum Abbinden
  • Parmesankäse

Zubereitung:

  1. Brennnesseln blanchieren, von den Stielen zupfen und klein schneiden.
  2. In Olivenöl anschwitzen, dann den Risottoreis hinzufügen.
  3. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
  4. Nach und nach heiße Gemüsesuppe dazugeben, dabei ständig rühren und den Reis garen lassen.
  5. Wenn der Reis gar ist, Käse und Butter unterrühren, bis das Risotto cremig ist.
  6. Auf Tellern anrichten und mit Parmesankäse bestreuen.



1