BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


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Unter unserem Himmel - Rezept Rindsrouladen von Renate Bergmair

In der Dokumentation "Süß oder scharf? - Kochgeschichten vom Senf" hat "Unter unserem Himmel"-Autor Matti Bauer allerhand zum Senf erfahren. Hier finden Sie das Rindsrouladen-Rezept von Renate Bergmair.

Stand: 09.06.2024

Renates Rindsrouladen | Bild: Matti Bauer

Zutaten:

Füllung:

  • 150 g Speckwürfel
  • Gewürzgurken, gewürfelt
  • Ca. 2-3 Zwiebeln, gewürfelt
  • Süßer Senf
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Soße:

  • 2-3 Zwiebeln, geviertelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Wurzelpetersilie, gewürfelt
  • 500 ml halbtrockenen Rotwein
  • 250-500 g Gemüsebrühe
  • 20-50 ml dunkleren Balsamico (nicht zu viel, sonst wird es zu sauer)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Preiselbeeren
  • etwas Senfmehl

Zubereitung


  • Rouladen flachklopfen, salzen, pfeffern und dünn mit Senf und Tomatenmark einstreichen
  • nun werden die Speckwürfel, Gewürzgurken und Zwiebelwürfel darauf verteilt
  • die Seiten einschlagen und aufrollen
  • mit Spießen oder Rouladenringen/Nadeln zusammenstecken
  • die Rouladen jetzt direkt ohne anzubraten in einen Steinofen-Bräter legen, die geviertelten Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel darüber verteilen
  • den Rotwein mit der Gemüsebrühe, Tomatenmark und Balsamico verrühren und darüber gießen
  • Lorbeerblätter dazu geben, Deckel auflegen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober/Unterhitze 2 Stunden schmoren lassen
  • danach die Rouladen sowie die Lorbeerblätter entnehmen, die Hälfte Wurzelwerk abseihen, Preiselbeeren dazu geben und mit dem Pürierstab passieren
  • je nach Bedarf mit Senfmehl binden – das Senfmehl kann einfach eingerührt werden

Ein gutes Gelingen wünscht euch Renate Bergmair


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