Unter unserem Himmel - Rezept Rindsrouladen von Renate Bergmair
In der Dokumentation "Süß oder scharf? - Kochgeschichten vom Senf" hat "Unter unserem Himmel"-Autor Matti Bauer allerhand zum Senf erfahren. Hier finden Sie das Rindsrouladen-Rezept von Renate Bergmair.
Zutaten:
Füllung:
- 150 g Speckwürfel
- Gewürzgurken, gewürfelt
- Ca. 2-3 Zwiebeln, gewürfelt
- Süßer Senf
- Tomatenmark
- Salz, Pfeffer
Soße:
- 2-3 Zwiebeln, geviertelt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Wurzelpetersilie, gewürfelt
- 500 ml halbtrockenen Rotwein
- 250-500 g Gemüsebrühe
- 20-50 ml dunkleren Balsamico (nicht zu viel, sonst wird es zu sauer)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Preiselbeeren
- etwas Senfmehl
Zubereitung
- Rouladen flachklopfen, salzen, pfeffern und dünn mit Senf und Tomatenmark einstreichen
- nun werden die Speckwürfel, Gewürzgurken und Zwiebelwürfel darauf verteilt
- die Seiten einschlagen und aufrollen
- mit Spießen oder Rouladenringen/Nadeln zusammenstecken
- die Rouladen jetzt direkt ohne anzubraten in einen Steinofen-Bräter legen, die geviertelten Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel darüber verteilen
- den Rotwein mit der Gemüsebrühe, Tomatenmark und Balsamico verrühren und darüber gießen
- Lorbeerblätter dazu geben, Deckel auflegen und im nicht vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober/Unterhitze 2 Stunden schmoren lassen
- danach die Rouladen sowie die Lorbeerblätter entnehmen, die Hälfte Wurzelwerk abseihen, Preiselbeeren dazu geben und mit dem Pürierstab passieren
- je nach Bedarf mit Senfmehl binden – das Senfmehl kann einfach eingerührt werden
Ein gutes Gelingen wünscht euch Renate Bergmair