Unter unserem Himmel - Rezept Senf-Tatar von Tim Meier und Johannes Schwarz
In der Dokumentation "Süß oder scharf? - Kochgeschichten vom Senf" hat "Unter unserem Himmel"-Autor Matti Bauer allerhand zum Senf erfahren. Hier finden Sie das Rezept zum Senf-Tatar von Tim Meier und Johannes Schwarz.
Zutaten für 3 Portionen:
- 300 g Ochsenherzkarotten
- 1 Ei
- 5 Sardellen
- 50g Kapern
- 2 rote Zwiebeln
- je 1 EL süßer Senf, mittelscharfer oder scharfer Senf, Senfsaaten,
- 1 EL Misopaste
- 1 EL geriebener Parmesan
- Zitronenschale
- 2-3 EL Olivenöl
- Frittieröl
- asiatischer Blattsenf
Zubereitung
Statt Hackfleisch werden in diesem Tatar im Backofen gegarte und in Würfel geschnittene Ochsenherzkarotten verwendet. Dazu kommen für den Biss noch ca. halb so viele in Würfel geschnittene rohe Karotten.
Zu den üblichen Zutaten wie Eigelb, Kapern, Sardellen und rote Zwiebeln kommen Misopaste und Senf in mehreren Varianten ins Tatar: mittelscharfer Senf, süßer körniger Senf und gekochte Senfsaat. Parmesankäse und geriebene Zitronenschale runden das Ganze ab.
All das mit Olivenöl zu einer cremigen, aber formbaren Masse mischen.
Als Dekoration kommen Blätter des asiatischen Senfs und in heißem Öl kurz frittierte, gekochte und getrocknete Ölsaat, die über die mit Senfdressig gewürzten Blätter gestreut wird.