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Wir in Bayern | Rezept Butterzarte Vanillekipferl von Michaela Hager

Himmlisch butterzarte Vanillekipferl sind kein Hexenwerk, wenn man wie Michaela Hager die richtigen Zutaten wählt. Beachten Sie unbedingt die Tipps der Profiköchin, damit die Vanillekipferl im Ofen nicht auseinanderlaufen.

Stand: 26.10.2021 | Archiv

Vanillekipferl von Michaela Hager | Bild: Michaela Hager / Wir in Bayern

Für ca. 55 Stück

Teig

  • 140 g Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • 70 g Zucker
  • 210 g Mehl
  • 70 g Haselnüsse, geröstet, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Wälzen
  • Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung

Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen (nicht zu weich, gerade so, dass man sie gut kneten kann).

Alle Teigzutaten schnell vermengen, Teig sofort in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte kurz in den Kühlschrank stellen, anderen Teil sofort zu einer Wurst formen.

Kleine Scheiben von ca. 1 cm abschneiden und wie Fingernudeln auf der Arbeitsfläche "wuzeln". Beide Enden nehmen und ein Kipferl formen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.

Geformte Kipferl ca. 1 Stunde kalt stellen. Bei 180-200 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis die Enden leicht bräunen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und in Puder- und Vanillezucker wälzen.

Michaelas Tipp

"Der Raum, in dem der Teig verarbeitet wird, darf nicht geheizt sein, eine kühle Raumtemperatur ist für die Teigverarbeitung entscheidend. Die geformten Kipferl werden vor dem Backen kalt gestellt, damit sie im Ofen nicht auseinanderlaufen. Vanillekipferl ohne Ei sind mürber und schmecken mir besser als mit Ei."


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