BR Fernsehen - Wir in Bayern


1258

Rezepte für den Advent Weihnachtsbäckerei

Weihnachtsplätzchen, Torten für die Adventszeit, Stollen und Lebkuchenhäuser: Für kleine und große Bäcker haben wir unsere Rezepte der vergangenen Jahre von einfach bis raffiniert zusammengestellt.

Stand: 21.11.2024

ein Plätzchenteller | Bild: mauritius images / Pitopia / Judith Dzierzawa

Aachener Printen | Bild: BR Fernsehen zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Aachener Printen | Rezept

Wenn man in der Weihnachtszeit durch Aachens Straßen läuft, dann duftete es nach Anis, Zimt, Nelken, Koriander und anderen Gewürzen. In der nordrhein-westfälischen Stadt werden seit Jahrhunderten die berühmten Printen gebacken. [mehr]


Winter-Agnes-Torte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Winter-Agnes-Torte

Martin Rößler hat in seiner Backstube experimentiert und die bayerische Agnes-Bernauer-Torte winterlich neu interpretiert. Dafür füllt er Baiserböden mit selbstgemachten Zimtmandeln und einer himmlischen Zartbitter-Buttercreme. [mehr]


Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln

Martin Rößler eröffnet die Plätzchen-Backsaison 2024 bei "Wir in Bayern". Unser Nürnberger Konditormeister hat gleich drei Rezepte im Angebot: Amarena-Küsschen, feurige Zimtsterne und Pflaumen-Mandel-Kugeln. [mehr]


Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl

Ein Teig, drei unterschiedliche Plätzchen – mit diesem Motto startet Franziska Schweiger in die Weihnachtsbacksaison 2022. Den Mürbteig variiert sie so, dass am Ende Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl herauskommen. [mehr]


Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen

Franzi Schweiger präsentiert Ihnen ihre ganz eigene Plätzchenkreation: aus einer Florentinermasse mit Haselnüssen, einer Marzipan-Pistazienfüllung und einem Schokomürbteig formt sie ihre bayerischen Lieblingsplätzchen. [mehr]


Bratapfel-Pastetchen | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Bratapfel-Pastetchen

Sepp Schwalber verwöhnt uns mit Weihnachtsbäckereien. Für alle Fans von Bratäpfeln hat er ein besonderes Dessert mitgebracht: Bratapfel-Pastetchen. [mehr]


Cashew-Plätzchen  | Bild: Martin Rößler zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Cashew-Plätzchen und gefüllte Spekulatius

Fragt man Martin Rößler nach seinen Lieblingsplätzchen, dann sind es welche, die neugierig machen, da sie ungewöhnlich und besonders klingen: Cashew-Plätzchen und gefüllte Spekulatius. [mehr]


Chai-Sirup in einem Teelöffel und in einer kleinen Schale; daneben liegen zwei Zimtstangen. | Bild: mauritius images / The Picture Pantry / Vicki Vale zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Winterlicher Chai-Sirup (Würztee-Sirup)

Konditorin Carola Deichl verfeinert mit dem weihnachtlichen Chai-Sirup am liebsten Glühwein, würzt damit aber auch Milch, Cappuccino, Latte Macchiato oder Tee und verschenkt ihn an Weihnachten an ihre Liebsten. [mehr]


Dessert: Nuss-Windbeutel mit Schokocreme und Sauerkirschragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dessert: Nuss-Windbeutel mit Schokocreme und Sauerkirschragout

Mit seinem Dessert rundet Sepp Schwalber das „Wir in Bayern“-Weihnachtsmenü ab. Seine Empfehlung: Nuss-Windbeutel mit Schokocreme, aromatischem Sauerkirschragout und Orangenkekssternen. [mehr]


Dinkel-Nuss-Stollen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Nuss-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Rezepte standen zur Auswahl, 1.306 Stimmen wurden abgeben und Sie haben entschieden: Sepp Schwalber backt einen Dinkel-Nuss-Stollen. [mehr]


Eine angeschnittener Dresdner Stollen  | Bild: picture alliance / Monika Skolimowska/dpa-Zentralbild/dpa | Monika Skolimowska zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Dresdner Stollen | Rezept

Ursprünglich sollte der Dresdner Stollen über die vorweihnachtliche Fastenzeit helfen. Aus dem Fastenbrot, von dem es eine geschützte Rezeptur gibt, wurde ein Festtagsgenuss, der in Deutschland zur Weihnachtsbäckerei dazu gehört. [mehr]


Elisen-Lebkuchen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Elisenlebkuchen

Adventszeit ist Lebkuchenzeit! Martina Harrecker verrät uns ihr Rezept für Elisenlebkuchen und wie diese garantiert gelingen. Nicht zu hart, nicht zu weich, schön aromatisch: Martinas Lebkuchen sind perfekt für die Adventszeit. [mehr]


Tolle essbare Deko für Weihnachtstorten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Backtipp Tolle essbare Deko für Weihnachtstorten

Die essbaren Dekosterne von Konditormeister Sepp Schwalber zaubern aus einer einfachen Torte ein kleines Kunstwerk, mit dem Sie an Weihnachten Ihre Gäste erfreuen können. Und keine Sorge, die Sterne gelingen leicht. [mehr]


Florentiner-Plätzchen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Florentiner-Plätzchen

Für die dritte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Zuschauerinnen und Zuschauer haben sich für die Florentiner entschieden und Sepp Schwalber zeigt, wie sie gelingen. [mehr]


Frankfurter Bethmännchen | Bild: BR Fernsehen zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Frankfurter Bethmännchen | Rezept

Über Hessens Grenzen hinaus bekannt, heiß geliebt und unvergleichlich lecker: Ein paar Tropfen Rosenwasser im Marzipan machen den Unterschied. Die "Frankfurter Bethmännchen" sind der hessische Weihnachtsgenuss schlechthin. Seit über 180 Jahren. [mehr]


Gefüllte Zitronenplätzchen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Zitronenplätzchen

Mit Konditorin Carola Deichl und ihren Zitronenplätzchen starten wir unsere Weihnachtsbäckerei. Der Clou von Caros Mürbteigplätzchen ist eine Füllung aus Zitronencreme, die die Plätzchen besonders saftig macht. [mehr]


Advents-Hefekranz  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Advents-Hefekranz

Für Sepp Schwalber darf ein Hefekranz auch in der staaden Zeit nicht fehlen. Aber natürlich muss der auch weihnachtlich daherkommen. Daher backt Sepp ihn mit Äpfeln, Marzipan, Cranberrys und Haselnüssen. [mehr]


Honigkuchen-Karamell-Würfel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Honigkuchen-Karamell-Würfel

Honigkuchen gehört für Martin Rößler unbedingt zur Weihnachtsbäckerei. Deshalb hat er Honigkuchenteig-Würfel kreiert, mit einer Füllung aus cremiger Karamell-Ganache und überzogen mit Schokolade. [mehr]


Klemmkuchen | Bild: BR Fernsehen zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Klemmkuchen | Rezept

Die Tradition des Klemmkuchenbackens, die ursprünglich von flämischen Einwanderern aus Flandern stammt, wird in einigen Regionen gepflegt. In der Reihe "Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse" zeigen wir die Geschichte des Klemmkuchens. [mehr]


Knusperstern-Schoko-Täfelchen  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knusperstern-Schoko-Täfelchen

Alle, die noch ein Mitbringsel für Freunde oder zum Weihnachtsessen brauchen, sind bei Sepp Schwalber richtig. Denn der hat extra für uns Knusperstern-Schoko-Täfelchen kreiert, eine raffinierte Kombi aus Schokolade und Plätzchen! [mehr]


Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Haselnuss-Kaffee-Makronen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Haselnuss-Kaffee-Makronen

Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christkind, sondern auch die Zeit, Plätzchen zu backen. Franziska Schweiger verrät uns ihre Rezepte für Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Makronen mit Haselnüssen und Kaffee. [mehr]


Lebkuchenhaus auf einem braunen Tisch, verziert mit weißem Zuckerguss | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lebkuchenhaus

Carola Deichl präsentiert Lebkuchen in einer ganz besonderen Form, als Lebkuchenhaus. Mit Back- und Bauanleitung unserer Konditorin bleibt das kein Hexenwerk. Backen, bauen und dekorieren - ein toller Spaß für Groß und Klein. [mehr]


Linzer, Ischler und Zauner | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Linzer, Ischler, Zauner

Für die zweite Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Sie haben entschieden und unser „Wunscherfüller“ Sepp Schwalber backt Linzer, Ischler und Zauner. [mehr]


Mandellebkuchen | Bild: BR zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Lebkuchen aus der Oberpfalz | Rezept

Es geht in die Oberpfalz und wir zeigen Ihnen, dass die berühmten "Lebkuchen" auch in Waldsassen hervorragend gelingen. [mehr]


Marzipankartoffeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Marzipankartoffeln

Weihnachten in Norddeutschland ist ohne Marzipan undenkbar. Die süße Köstlichkeit aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser ist zwar eine Erfindung des Orients. Die edelste und bekannteste Sorte kommt jedoch seit Jahrhunderten aus Lübeck. [mehr]


Marzipankartoffeln | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Marzipankartoffeln | Rezept

Weihnachten in Norddeutschland ist ohne Marzipan undenkbar. Die süße Köstlichkeit aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser ist zwar eine Erfindung des Orients. Die edelste und bekannteste Sorte kommt jedoch seit Jahrhunderten aus Lübeck. [mehr]


Marzipanmakronen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Marzipanmakronen mit Orangenganache

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Plätzchen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt Marzipanmakronen mit Orangenganache. [mehr]


von oben fotografiert: eine Arbeitsfläche aus Holz; darauf ist ein Mürbteig dünn ausgerollt und ein paar Herzen sind ausgestochen; daneben liegt ein Plätzchenausstecher in Herzform | Bild: mauritius images / Pitopia / Bernd Schmidt zum Artikel Backtipp Tipps für Mürbteigplätzchen

Mürbteigplätzchen zählen zu den Plätzchensorten, die einfach und schnell zubereitet sind. Konditormeisterin Martina Harrecker hat noch den ein oder anderen Tipp, wie Sie den Teig noch besser vorbereiten und einfrieren können. [mehr]


Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen

Auch Martina Harrecker präsentiert ihre zwei Lieblingsplätzchen-Rezepte. Auf Mürbeteig-Basis sind ihre Favoriten: Gefüllte Orangen-Kokos-Sterne und glasierte Herzen mit Marzipan-Himbeer-Füllung. [mehr]


Pflaumen-Honigkuchen-Sterne | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Pflaumen-Honigkuchen-Sterne

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Plätzchenrezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt "Pflaumen-Honigkuchen-Sterne"! [mehr]


Schokolade, die im Wasserbad erwärmt wird | Bild: mauritius images / Dorling Kindersley ltd / Alamy zum Artikel Backtipps Plätzchenzeit - unsere besten Backtipps! Teil 2

Backen macht den Advent zur schönsten Zeit des Jahres. Damit Ihnen Plätzchen, Stollen und anderes Gebäck perfekt gelingen, verrät uns Konditormeister Sepp Schwalber seine besten Tipps und Tricks rund um die Weihnachtsbäckerei. [mehr]


Eine Holzkiste mit Zimtsternen, Spitzbuben, Stelloengebäck und Makronen | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Backtipps Plätzchenzeit - unsere besten Backtipps! (1. Folge)

Backen macht den Advent zur schönsten Zeit des Jahres. Damit Ihnen Plätzchen, Stollen und anderes Gebäck perfekt gelingen, verrät uns Konditormeister Sepp Schwalber seine besten Tipps und Tricks rund um die Weihnachtsbäckerei. [mehr]


Schwalbers Punsch Stollen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schwalbers Punsch-Stollen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Diesmal standen drei Stollen-Rezepte zur Auswahl. Sie haben entschieden: Sepp Schwalber backt seinen Punsch-Stollen. [mehr]


Salted-Caramel-Pastetchen | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Salted-Caramel-Pastetchen

Sepp Schwalber verwöhnt uns mit Weinachsbäckereien. Für alles Fans von gesalzenem Karamell hat er ein besonderes Dessert mitgebracht: Salted-Caramel-Pastetchen. [mehr]


Ein Stück weihnachtlich dekorierte Schoko-Himbeer-Torte steht auf der "Wir in Bayern"-Küchentheke. | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schoko-Himbeer-Torte

Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Tortenrezepte zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Backfans haben wieder zahlreich abgestimmt und sich für Sepp Schwalbers Schoko-Himbeer-Torte entschieden. [mehr]


Schoko-Kirsch-Traum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schoko-Kirsch-Traum

Sepp Schwalber zaubert uns einen Schoko-Kirsch-Traum. Das ist ein raffiniertes Dessert aus Schokoboden, Knusperschicht, Kirschkompott und Schokomousse. Und das schmeckt nicht nur an Festtagen! [mehr]


Schoko-Nougat-Kipferl | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Schoko-Nougat-Kipferl

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Plätzchen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt Schoko-Nougat-Kipferl. [mehr]


Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen

Franzi Schweiger hat ein raffiniertes Rezept für ein Weihnachts-Dessert: ein Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen. Wenn Sie die Spekulatius selber machen, sollten Sie den Teig schon am Vortag ansetzen. [mehr]


Springerle | Bild: BR Fernsehen zum Artikel Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse Springerle | Rezept

Sie gehören wie Spekulatius zum Bildgebäck: Springerle. Beliebt und bekannt ist das weiße Anisgebäck vor allem in Süddeutschland und der Schweiz. In der Reihe "Deutschlands süße Weihnachtsgenüsse" zeigen wir die Geschichte der Springerle. [mehr]


Vanille-Himbeer-Plätzchen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Vanille-Himbeer-Plätzchen

Mit "Sie wünschen? Wir backen!" startet jedes Jahr die Weihnachtsbäckerei bei "Wir in Bayern". Drei Plätzchen-Rezepte standen zur Auswahl und Sie haben abgestimmt und entschieden: Sepp Schwalber backt Vanille-Himbeer-Plätzchen. [mehr]


Vanillekipferl-Dessert  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vanillekipferl-Dessert

Wer ein Fan von Vanillekipferln ist, der wird auch das Dessert von Sepp Schwalber lieben. Denn der zaubert uns aus Mandelböden, Vanillekipferlcreme und Kipferl Schicht für Schicht einen traumhaft weihnachtlichen Nachtisch. [mehr]


Vanillekipferltorte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vanillekipferltorte

Für die letzte Folge "Sie wünschen? Wir backen!" standen drei Tortenrezepte zur Auswahl. Die "Wir in Bayern"-Backfans haben wieder zahlreich abgestimmt und sich für die Vanillekipferltorte von Sepp Schwalber entschieden. [mehr]


Weihnachts-Kuppeltorte | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Sepp Schwalber Weihnachts-Kuppeltorte

Drei Torten standen bei der letzten Runde "Sie wünschen? Wir backen!" zur Auswahl und Platz 1 hat die Weihnachts-Kuppeltorte belegt. Sepp Schwalber präsentiert sein "Prachtstück" mit Wiener Nussboden und Mascarpone-Quark-Füllung. [mehr]


Weihnachtliche Gewürzecken | Bild: BR/Sepp Schwalber zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Weihnachtliche Gewürzecken

Für die zweite Folge „Sie wünschen? Wir backen!“ standen drei Plätzchen-Rezepte zur Auswahl. Das „Wir in Bayern“-Publikum hat abgestimmt und wünscht sich, dass Sepp Schwalber weihnachtliche Gewürzecken backt. [mehr]


Weihnachts-Granola | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Weihnachts-Granola

Alle, die noch ein Mitbringsel für Freunde oder zum Weihnachtsessen brauchen, sind bei Sepp Schwalber richtig. Denn der hat eine Weihnachts-Granola kreiert, ein selbst gemachtes Knuspermüsli aus Flocken, Nüssen, Honig und Zimt. [mehr]


Weihnachts-Schokobäumchen | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Weihnachts-Schokobäumchen

Sepp Schwalber verwöhnt uns mit Weinachsbäckereien. Für diejenigen, die noch ein schnelles Geschenk für Weihnachten suchen, verrät uns Sepp sein Rezept für selbstgemachte Schokobäumchen. [mehr]


Opa Schwalbers Weihnachtsstollen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Opa Schwalbers Weihnachtsstollen

Bei "Sie wünschen? Wir backen!" standen diesmal drei Stollen-Rezepte zur Auswahl. Die Entscheidung war eindeutig, es waren keine Koalitionsverhandlungen nötig: Mit 71 Prozent gewann der Weihnachtsstollen von Sepp Schwalbers Opa. [mehr]


1258