BR Fernsehen - Wir in Bayern







778

Michaela Hager Lust auf altbayerische Schmankerl

Schon als Vierjährige verkündete Michaela Hager, sie möchte Köchin werden - und mit elf wagte sie sich an Wildgerichte und Zwetschgendatschi. Der Beginn einer kulinarischen Karriere.

Stand: 28.02.2013 |Bildnachweis

Schmankerlköchin Michaela Hager | Bild: Wir in Bayern

Michaela Hagers Rezepte

Almkasnocken | Bild: BR Fernsehen zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Almkasnocken

Zweierlei Aubergine mit Polenta und Tomatensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zweierlei Aubergine mit Polenta und Tomatensoße

Auberginen-Piccata mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Auberginen-Piccata mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße

Bauernhendl mit Gemüsetartar | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bauernhähnchen mit Gemüsetatar und Auberginenpüree

Bayerische Bouillabaisse mit Röstbrot | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bayerische Bouillabaisse mit Röstbrot

Bergkäse-Knödel mit Frühlingszwiebeln | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bergkäse-Knödel mit Frühlingszwiebeln

Cordon Bleu vom Kalbsrücken mit Kartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Cordon Bleu vom Kalbsrücken mit Kartoffelsalat

Ente mit Reiberknödel und Selleriesalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Ente mit Reiberknödel und Selleriesalat

Rinderfilet-Steaks mit Balsamico-Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rinderfilet-Steaks mit Balsamico-Zwiebeln und Rosmarinkartoffeln

Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat und Gurkentatar | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fleischpflanzerl im Speckmantel mit Kartoffelsalat und Gurkentatar

Pikante Fleischpflanzerl mit Szegediner Kraut | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Pikante Fleischpflanzerl mit Szegediner Kraut

Forelle mit Frühlingsgemüse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Forelle mit Frühlingsgemüse und Kräuterschaumsoße

Forelle mit Lauch und Rote-Rüben-Schaumsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Lauch und Rote-Rüben-Schaumsoße

Forellenfilet mit Blattspinat, Quitte und Kartoffelschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenfilet mit Blattspinat, Quitte und Kartoffelschaum

Forellenfilet mit Kürbisrisotto serviert auf einem tiefen Teller | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenfilet mit Kürbisrisotto

Forellenfilets mit Gemüsestreifen und Senfsoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Michaela Hager Forellenfilets mit Gemüsestreifen und Senfsoße

Gebackener Feta in der Kräuterkruste mit gebratenem Gemüsetatar | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Feta in der Kräuterkruste mit gebratenem Gemüsetatar

Gnocchi mit Pfifferlingen und Broccoli | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gnocchi mit Pfifferlingen und Broccoli

Wildkräuter-Gnocchi mit Pfifferlingsragout  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern/Rezept Wildkräuter-Gnocchi mit Pfifferlingsragout

Grießknödel mit Zimt-Apfel-Ragout und Walnuss-Parfait | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grießknödel mit Zimt-Apfel-Ragout und Walnuss-Parfait

Hähnchen-Saltimbocca mit Blauschimmelrisotto | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Hähnchen-Saltimbocca mit Blauschimmelrisotto

Hähnchen-Saltimbocca mit Frühlingsgemüse und Orangen-Hollandaise | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hähnchen-Saltimbocca mit Frühlingsgemüse und Orangen-Hollandaise

Hasenöhrl mit Sauerkraut und Heidelbeer-Birnen-Kompott | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Hasenöhrl mit Sauerkraut und Heidelbeer-Birnen-Kompott

Hendlbrust mit Schwarzwurzeln und Reiberdatschi | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hendlbrust mit Schwarzwurzeln und Reiberdatschi

Hirtengulasch mit kleinen Semmelknödeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hirtengulasch mit kleinen Semmelknödeln

Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé

Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Souffle  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Geschmorte Jungbullenschulter mit Semmel-Soufflé

Kalbs-Involtini mit grünem Spargelragout und Tomaten-Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbs-Involtini mit grünem Spargelragout und Tomaten-Salsa

Kalbsleber mit Apfel-Thymian-Ragout | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbsleber mit Apfel-Thymian-Ragout

Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Geschnetzelte Kalbsleber in Thymianrahmsoße

Kalbsrouladen mit Pfifferlingsfüllung | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbsrouladen mit Pfifferlingsfüllung

Kalbsinvoltini mit Spinat, Tomaten und Zitronenrisotto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbsrouladen mit Spinat, Tomaten und Zitronenrisotto

Kartoffelravioli mit Ziegenkäse-Feigen-Füllung | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelravioli mit Ziegenkäse-Feigen-Füllung

Kartoffeltaschen mit Blattspinat und Senfsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffeltaschen mit Blattspinat und Senfsoße

Kaspressknödel mit Rote-Bete-Carpaccio | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kaspressknödel mit Rote-Bete-Carpaccio

Lachsforelle mit Brokkolicreme und Limettendip | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Brokkolicreme und Limettendip

Gebeizte Lachsforelle mit Herbstaromen und Reiberdatschi | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebeizte Lachsforelle mit Herbstaromen und Reiberdatschi

Lammragout mit Pappardelle und Gremolata | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lammragout mit Pappardelle und Gremolata

Mangoldknödel mit Petersilienwurzelschaum | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Mangoldknödel mit Petersilienwurzelschaum

Pikante Minestrone mit gebratenem Zander mit Olivengremolata | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pikante Minestrone mit gebratenem Zander mit Olivengremolata

Mohnschupfnudeln mit Blaubeer-Birnen-Kompott und Vanille-Honig-Parfait | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mohnschupfnudeln mit Blaubeer-Birnen-Kompott und Vanille-Honig-Parfait

Mohnschupfnudeln mit Holunderblütenparfait auf einem Teller präsentiert.  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Mohnschupfnudeln mit Holunderblütenparfait

Paillard vom Rind mit Rosmarinkartoffeln | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Paillard vom Rind mit Rosmarinkartoffeln

Parmesanknödel mit Mangold, Tomaten und Pinienkerne | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Parmesanknödel mit Mangold, Tomaten und Pinienkernen

Perlhuhn mit Rosenkohlpüree und Quitte-Granatapfel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Perlhuhn mit Rosenkohlpüree und Quitte-Granatapfel

Perlhuhnbrust mit Spargelrisotto und Ofentomaten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Perlhuhnbrust mit Spargelrisotto und Ofentomaten

Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Petersilienhähnchen mit Gorgonzola-Feldsalat

Piccata Milanese mit feinen Bandnudeln | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Piccata Milanese mit feinen Bandnudeln

Ravioli mit Ricotta-Limetten-Füllung und Pfifferlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Michaela Hager Ravioli mit Ricotta-Limetten-Füllung und Pfifferlingen

Ravioli mit Scarmoza auf Tomatenragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ravioli mit Scamorza auf Tomatenragout

Reh-Scaloppine mit lauwarmem Kräuterseitlingsragout | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Reh-Scaloppine mit lauwarmem Kräuterseitlingsragout

Rehgulasch mit Schwarzbrot-Soufflé | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehgulasch mit Schwarzbrot-Soufflé

Rehgulasch mit Schwarzbrotsoufflé und glasierten Maronen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehgulasch mit Schwarzbrotsoufflé und glasierten Maronen

Rehkeule mit Petersilienwurzelpüree, Romanesco und Feige | Bild: BR / Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Rehkeule mit Petersilienwurzelpüree, Romanesco und Feige

Rehrücken vom Grill mit Schupfnudeln und Pfifferlingen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehrücken mit Schupfnudeln und Pfifferlingen

Medaillons vom Rehrücken mit weihnachtlichen Aromen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehrücken mit weihnachtlichen Aromen

Ricotta-Törtchen mit Spargel und Tomaten-Basilikum-Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ricotta-Törtchen mit Spargel und Tomaten-Basilikum-Salsa

Rinderrouladen mit Spätzle | Bild: BR / Karin Mühlhausen zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rinderrouladen mit Spätzle

Rote-Rüben-Carpaccio mit Petersilien-Humus, Walnussbrot und Ziegencamembert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Rüben-Carpaccio mit Petersilien-Humus, Walnussbrot und Ziegencamembert

Rote-Rüben-Meerrettich-Knödel mit Gorgonzola-Spinat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Rüben-Meerrettich-Knödel mit Gorgonzola-Spinat

Saibling mit Butterkohlrabi und Senfsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Butterkohlrabi und Senfsoße

Saibling mit Kartoffel-Apfel-Gröstl und Fenchelschaum | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Kartoffel-Apfel-Gröstl und Fenchelschaum

Saibling mit Räuchersalz und Blumenkohlpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saibling mit Räuchersalz und Blumenkohlpüree

Saibling mit Spargel-Risotto und Tomaten-Kräuter-Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Spargel-Risotto und Tomaten-Kräuter-Salsa

Saibling mit Spinat und Safranschaumsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saibling mit Spinat und Safranschaumsoße

Saibling mit Steinpilz-Kartoffel-Gröstl | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Steinpilz-Kartoffel-Gröstl

Saiblingsfilets auf Linsensalat mit Limettenschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saiblingsfilets auf Linsensalat mit Limettenschaum

Saltimbocca vom Kalb mit Spargel und Orangenhollandaise | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saltimbocca vom Kalb mit Spargel und Orangenhollandaise

Saltimbocca vom Saibling mit Erbsenpüree und Spargel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Saltimbocca vom Saibling mit Spargel

Sauerbraten mit Serviettenknödel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sauerbraten mit Serviettenknödel

Scaloppine vom Kalbsfilet mit grünem Spargel | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Scaloppine vom Kalbsfilet mit grünem Spargel

Nuss-Schupfnudeln mit Blaubeer-Birnen-Ragout und Pistazienparfait | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Nuss-Schupfnudeln mit Blaubeer-Birnen-Ragout und Pistazienparfait

Schwarzbrotknödel mit Kräutern und Bergkäseschaum  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schwarzbrotknödel mit Kräutern und Bergkäseschaum

Skrei mit Fenchelrisotto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Skrei mit Fenchelrisotto

Skrei (Winterkabeljau) mit Spinat und Kerbelsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Skrei mit Spinat und Kerbelsoße

Saltimbocca vom Skrei mit Fenchelschaum und Gemüsetatar | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saltimbocca vom Skrei mit Fenchelschaum und Gemüsetatar

Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Speckpflanzerl mit Rosenkohl und Rösti

Spinat-Ricotta-Knödel mit Bärlauch und Tomaten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spinat-Ricotta-Knödel mit Bärlauch und Tomaten

Tafelspitz mit Salsa Verde und Radischensalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratener Tafelspitz mit Salsa Verde und Radieschensalat

Tafelspitz mit Kürbistatar | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Marinierter Tafelspitz mit Kürbistatar und Rösti

Tournedos vom Kalb mit Brokkolipüree, Kartoffel- und Rote-Bete-Kugeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Tournedos vom Kalb mit Brokkolipüree, Kartoffel- und Rote-Bete-Kugeln

Waller auf Frühlingslauchgemüse und Zitronensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Waller auf Frühlingslauchgemüse und Zitronensoße

Weihnachtsgans mit Brokkoli, Knödeln und Apfelspalten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Weihnachtsgans mit Brokkoli, Knödeln und Apfelspalten

Wiener Schnitzel mit Bratkartoffelsalat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Wiener Schnitzel mit Bratkartoffelsalat

Kräutersuppe mit Rösti und Renke | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Wildkräutersuppe mit Renke im Röstimantel

Wildpflanzerl mit Apfel-Kartoffel-Gröstl und Wildsoße  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Wildpflanzerl mit Apfel-Kartoffel-Gröstl und Wildsoße

Wildpflanzerl mit Rosenkohlpüree | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Wildpflanzerl mit Rosenkohlpüree

Zander mit Fenchelpüree, Orange und Frühlingszwiebeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Fenchelpüree, Orange und Frühlingszwiebeln

Zander mit Kürbiscreme, Pflaumen und Pinienkernen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Kürbiscreme, Pflaumen und Pinienkernen

Zander-Saltimbocca mit lauwarmem Rote-Bete-Linsen-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Zander-Saltimbocca mit lauwarmem Rote-Bete-Linsen-Salat

Zander-Saltimbocca mit Spinat und Meerrettichschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander-Saltimbocca mit Spinat und Meerrettichschaum

Zanderfilet mit Kürbispüree, Granatapfel, Pflaume, Pistazie und Weißweinsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zanderfilet mit Kürbispüree, Granatapfel, Pflaume, Pistazie und Weißweinsoße

Ziegenfrischkäse-Strudel mit Tomaten-Aprikosen-Chutney | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ziegenfrischkäse-Strudel mit Tomaten-Aprikosen-Chutney

Zwetschgenknödel mit Nougatparfait und Zwetschgenröster   | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zwetschgenknödel mit Nougatparfait und Zwetschgenröster

Zwetschgenknödel mit Rahmtopfen-Parfait | Bild: Stefanie Kühn zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Zwetschgenknödel mit Rahmtopfen-Parfait

1von 95

Im Anschluss an ihre Ausbildung zur Köchin am Tegernsee machte sie sich auf den Weg in die Schweiz - und lernte unterwegs ihren späteren Mann Andreas, ebenfalls Koch, kennen. Mit ihm wagte sie 1992 in Wackersberg im Isarwinkel den Sprung in die Selbständigkeit. In ihrer Traditionsgaststätte "Tölzer Schießstätte" kocht Michaela Hager feine bayerische Küche, die von Klassikern über ausgefallene fleischlose Kreationen bis hin zu altbayerischen Süßspeisen alles bietet.

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Mein erstes selbst gekochtes Gericht waren Spiegeleier für meinen Onkel. Als ich dann mit 11 Jahren eine Schwester bekam, durfte ich meine Mama in der Küche vertreten und die ganze Familie bekochen. Außerdem bekam ich schon als Kind die Gelegenheit, in der Gastwirtschaft von Freunden unserer Familie mitzuhelfen und erhielt so einen Einblick in die Welt der Profi-Köche. 

Meine bayerische Leibspeise:
Ganz klassisch: Ente, Blaukraut und Kartoffelknödel, aber auch, je nach Jahreszeit, Marillen- oder Zwetschgenknödel - und der Tafelspitz, wie ihn mein Mann kocht.

Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Dass man mit einfachen Zutaten wie Mehl, Eiern, Topfen, Zucker und Obst sehr gute Mehlspeisen zubereiten kann. Bayern bietet eine Vielfalt hochwertiger, regionaler Zutaten wie Fisch aus heimischen Gewässern, Wild aus unseren Wäldern und erstklassige Milchprodukte von Kühen aus Familienbetrieben.

Mein Tipp:
Nur Mut! Arbeiten Sie mit Liebe und Sorgfalt, dann machen Kochen und Essen Spaß! Und wenn mal etwas daneben geht oder nicht beim ersten Mal gelingt, dann ist das ganz normal. Denken Sie daran: Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Seit wann in der "Wir in Bayern"-Küche?

Am 25. September 2008 hat Michaela Hager zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.







778