BR Fernsehen - Wir in Bayern


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Wir in Bayern | Rezept Butterherzen von Michaela Hager

Die Butterherzen von Michaela Hager sind einfach zu backen. Bitte verwenden Sie Butter und nicht Margarine, da Butter mehr Geschmack hat und die Buttersäure die Plätzchen bei kühler, trockener Lagerung lange haltbar macht.

Stand: 28.10.2021 | Archiv

Butterherzen von Michaela Hager | Bild: Michaela Hager / Wir in Bayern

Butterherzen von Michaela Hager Format: PDF Größe: 170,28 KB

Für ca. 45 Stück

Teig

  • 200 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • Johannisbeergelee oder Himbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Zucker und Eigelb in die Mulde geben und alles schnell zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig bzw. bröselig. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Teig dünn ausrollen. Plätzchen, zum Beispiel Herzen, ausstechen. Die Hälfte mit einem Loch versehen. Bei 180-200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten hell bis goldgelb backen.

Etwas abkühlen lassen. Böden umdrehen und mit einem Spritzbeutel gut verrührtes Gelee aufspritzen. Oberteile aufsetzen. Zum Schluss Puderzucker darüber stäuben.

Michaelas Tipp

"Bestücken Sie das Backblech immer halb mit Böden, halb mit Deckeln. So können Sie die Plätzchen kurz nach dem Backen, wenn sie noch lauwarm sind, besser zusammensetzen. Sie brechen dann nicht so leicht."


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