Wir in Bayern | Rezept Auberginen-Piccata mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße
Michaela Hager liebt nicht nur die bayerische Küche, sondern auch die italienische und interpretiert eine "Piccata milanese" neu, indem sie anstelle von Fleisch panierte Auberginen mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße kocht.
Auberginen-Piccata mit Bandnudeln und Tomaten-Basilikum-Soße Format: PDF Größe: 177,3 KB
Rezept für 4 Personen
Auberginen-Piccata
- 3 Auberginen
- 6 Eier
- 300 g Parmesan, gerieben
- 2 EL Dunst (Wiener Griessler)
- 1 EL Butterschmalz zum Ausbacken
- Salz und Pfeffer aus der Mühle zum Würzen
Zubereitung
Eier mit Parmesan mixen. Auberginen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, diese etwas salzen und pfeffern. Dann leicht in Dunst mehlieren, durch die Parmesanpanade ziehen und im heißen Butterschmalz goldgelb ausbacken.
Tomaten-Basilikum-Soße
- 6-8 Tomaten
- 1 Zwiebel, geschält
- 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
- 40 g Staudensellerie, klein geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zimtstange
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Schuss Weißwein, alternativ etwas Wasser mit Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bd. Basilikum, fein geschnitten
- Chiliflocken, Salz, Pfeffer
- etwas Honig
- Abrieb von 1 ungespritzten Orange
Zubereitung
Tomaten in kochendes Wasser tauchen, häuten und würfeln. Zwiebeln in Olivenöl anbraten, Tomatenmark zugeben und mitrösten. Tomaten, Knoblauch, Lorbeerblatt und Zimtstange zugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Chiliflocken, Salz, Pfeffer und wer möchte, mit Honig und Orangenabrieb abschmecken. Zum Schluss das Basilikum unterrühren.
Tipp
Die Tomatensoße kann sehr gut einen Tag vorher vorbereitet werden. Nach dem Kochen erkalten lassen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nudeln
- 250 g feine Bandnudeln
- Salz fürs Wasser
- 1 EL Olivenöl oder etwas geklärte Butter
Zubereitung
Bandnudeln in stark gesalzenem Wasser bissfest kochen und anschließend durch ein Sieb abgießen. Mit etwas Olivenöl oder geklärter Butter mischen.
Anrichten
Nudeln auf die Teller geben,Tomatensoße darüber und die Auberginen-Piccata darauf anrichten. Mit Parmesan und Basilikum garnieren.