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Backtipp Dinkelmehl: ein guter Ersatz für Weizenmehl?

Immer mehr Hobbybäckerinnen- und bäcker greifen im Supermarkt lieber zu Dinkelmehl als zu Weizenmehl. Auch Konditorin Caro Deichl schätzt das Getreide und erklärt, warum sie Dinkelmehl gerne zum Backen verwendet.

Stand: 01.04.2025 | Archiv |Bildnachweis

Ein versunkener Apfelkuchen von oben fotografiert | Bild: colourbox/Fotograf: Andreas Berheide

Konditorin Caro Deichl

"Ich verwende gerne Dinkelmehl zum Backen, denn es schmeckt leicht nussig und ist kerniger sowie würziger als Weizenmehl."

Dinkel hat einen hohen Anteil an Gluten und daher sehr gute Backeigenschaften. Im Vergleich zum Weizen besitzt er zudem einen deutlich höheren Anteil an Eiweiß und Mineralstoffen.

Dinkelmehl mit der Type 630 kann meist statt Weizenmehl 550 ersetzt werden und eignet sich gut, um Kuchen, Hefeteig, Brot, Semmeln oder Croissants zu backen.

Bei diesen Kuchenrezepte verwendet Caro Deichl Dinkelmehl:

Frischkäse-Himbeer-Torte  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Frischkäse-Himbeer-Torte

Carola Deichls Torte verbindet Knuspereffekt und schaumig-weiche Füllung. Ihre drei Komponenten: Mürbteig mit Haferflocken und Haselnüssen, eine Schmandfüllung und eine Himbeermousse, die beides ummantelt. [mehr]

"Goldene Versuchung": Torte mit Karamellschokolade und Apfelfüllung | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Goldene Versuchung" mit Karamellschokolade und Apfelfüllung

Konditorin Carola Deichl versüßt Ihnen den "Goldenen Herbst" mit einer Torte, die sie für unsere "Goldene Zeiten" kreiert hat: ein Traum aus "Goldschokolade", also karamellisierter weißer Schokolade, und einer Apfelfüllung. [mehr]

Walnuss- oder Pekannuss-Vanille-Tarte | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Walnuss- oder Pekannuss-Vanille-Tarte

Für alle, die Kuchen mit Nüssen lieben, hat Carola Deichl das perfekte Rezept: eine Tarte mit einer Pralinen-Masse aus Wal- oder Pekannüssen auf einem saftigen Dinkelmürbteig und einer krönenden Vanillecreme. [mehr]

Aprikosenstreusel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Aprikosenstreusel mit Rosmarinsahne

Carola Deichl verarbeitet die ersten Aprikosen mit einer raffinierten Kombination: Sie gibt auf einen Mürbteigboden eine Aprikosencreme mit Fruchtstücken, darauf Streusel und zur Begleitung des Kuchens eine Rosmarinsahne. [mehr]







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