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Backtipp Diesen Fehler sollten Sie beim Backen vermeiden!

Sie haben sich genau an das Rezept gehalten und dennoch ist Ihr Kuchen oder Ihre Torte nicht so, wie Sie sich das wünschen? Konditormeister Sepp Schwalber verrät, woran das liegen könnte.

Stand: 26.11.2020 | Archiv

Ein brauner Holztisch mit Schälchen mit Haferflocken, einem Ei, Mehl, Butter, Zucker und gemahlenen Haselnüssen - von oben fotografiert | Bild: mauritius images / Westend61 / Eva Gruendemann

Sepp Schwalber

"Wenn Sie sich genau an das Rezept gehalten haben, das Backergebnis aber nicht so ist, wie Sie es sich wünschen, kann es daran liegen, dass Ihre Zutaten nicht die richtige Temperatur haben.

Butter

Kalte Butter ist ideal für Knetteig wie beispielsweise Mürbeteig oder für große und kompakte Streusel.

Zimmerwarme oder sogar flüssige Butter ist ideal für Rührteig, Buttercremetorten, Käsekuchen oder große und weiche Streusel.

Eier

Zimmerwarme Eier lassen sich cremiger aufschlagen als Eier, die direkt aus dem Kühlschrank kommen und sie haben mehr Volumen. Außerdem verbinden sie sich viel leichter mit Butter oder Margarine, so dass Sie einen schönen glatten Teig ohne Klumpenbildung erhalten."


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