Backtipp Ein wunderbares Gewürz für Kuchen und Desserts
Von außen sehen die Bohnen unscheinbar aus, fein gerieben geben sie Süßspeisen und Kuchen jedoch ein einzigartiges Aroma aus Vanille und Bittermandel und lassen Torten, Kuchen und Gebäck jetzt schon nach Weihnachten duften.
Martin Rößler
"Ich verwende zum Backen oder in Süßspeisen sehr gerne Tonkabohnen, da ihr Aroma intensiv an Vanille und ein wenig an Bittermandel erinnert, auch etwas Karamell lässt sich herausschmecken.
Mit einer Muskatreibe können Sie die Tonkabohne fein mahlen. Verwenden Sie das Gewürz sehr sparsam! Eine Vanilleschote entspricht in etwa einer Prise geriebener Tonkabohne. Das heißt: Auf 500 Gramm Sahne gebe ich den Abrieb einer halben Tonkabohne. Sie können die geriebene Tonkabohne auch unter Zucker mischen."