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Wir in Bayern | Rezept Apfeltorte mit Tonkabohnen-Sahne

Warum statt Apfelkuchen nicht mal eine Apfeltorte ausprobieren? Martin Rößler hat dafür ein tolles Rezept, in dem er auf einen saftigen Sandboden eine aromatische Apfelfüllung gibt und diese mit einer Tonkabohnen-Sahne krönt.

Stand: 21.10.2021 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Apfeltorte mit Tonkabohnen-Sahne

Apfeltorte mit Tonkabohnen-Sahne Format: PDF Größe: 2,96 MB

Für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

Boden

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Eier, Größe M
  • 150 g Weizenmehl, Typ 550
  • ½ Pck. Backpulver (8 g)

Zubereitung
Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und Zimt am besten mit einer Küchenmaschine glatt rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und danach ebenfalls unterrühren. Die Sandboden-Masse in die Springform einfüllen und die ganze Form in das Froster- bzw. Gefrierfach Ihres Kühlschrankes stellen, bis Sie die Apfelfüllung fertig gekocht haben.

Apfelfüllung

  • 200 ml Apfelsaft
  • 40 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 500 g Apfel geschält, geviertelt, in dünne Scheiben geschnitten
  • 40 g Rosinen

Zubereitung
Die Speisestärke mit etwas Apfelsaft in einer kleinen Schüssel anrühren. Den restlichen Apfelsaft mit dem Zucker zum Kochen bringen und dann die aufgelöste Speisestärke unterrühren. Alles kurz aufkochen und dann die geschnittenen Äpfel und die Rosinen unterrühren. Die Apfelmasse auf die leicht angefrorenen Sandmasse geben. Den Kuchen jetzt bei 160 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.

Tonkabohnen-Sahne

  • 500 ml Sahne, geschlagen
  • 20 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine, nach Packungsanweisung zubereitet
  • Abrieb von ½ Tonkabohne

Zubereitung
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann gut ausdrücken und in einem Topf mit dem Zucker und dem Abrieb der halben Tonkabohne nur kurz auflösen - Achtung nicht zu heiß machen, sonst bindet die Gelatine nicht mehr! Einen kleinen Teil der geschlagenen Sahne (ca. 80 g) in den Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Gelatine-Sahne-Mischung unter die restliche geschlagene Sahne heben und gleich auf dem Apfel-Sandboden verteilen. Die Torte jetzt für mindestens zwei Stunden kalt stellen. Nach Gusto mit Apfelscheiben dekorieren.

Martin Rößler wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!


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