Rezept von Sepp Schwalber Birnen-Zwetschgen-Tarte mit Cranberrys
Sepp Schwalber hat in einem einzigen Tarte-Rezept eine so große Vielfalt von Zutaten, dass allein schon deswegen Nachbacken Pflicht ist. Zwetschgen mit Birnen auf Rotwein-Walnuss-Boden abgerundet mit Cranberrys, Zimt und Zucker!
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Für eine Tarteform von 32 cm Durchmesser
Masse
- 150 g weiche Butter
- 150 g brauner Zucker
- Mark von ¼ Vanilleschote
- 3 Eier, Größe M
- 225 g Mehl, Typ 405
- 1 gestrichener TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 80 ml Rotwein (ersatzweise Trauben- oder Apfelsaft)
- 2 EL Agaven-Dicksaft (alternativ: Ahornsirup)
- 75 g Walnüsse, gerieben
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanilleschoten-Mark schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Butter-Zucker-Ei-Mischung sieben. Geriebene Walnüsse zugeben und alles verrühren. Zum Schluss den Rotwein (bzw. den Saft) und den Agaven-Dicksaft unter die Masse rühren.
Belag
- 3 reife, mittelgroße Birnen, gewaschen, in schmale Spalten geschnitten
- 150 g Zwetschgen, gewaschen, entsteint, geviertelt
- 2 EL Zimt-Zucker
- 80 g Cranberrys, getrocknet
- Masse (Zubereitung s. o.)
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Masse in eine gebutterte und gemehlte Tarteform füllen und glatt streichen. Mit dem vorbereiteten Obst belegen, Cranberrys darüber verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
Dekor
- etwas Puderzucker
Fertigstellen
Tarte im vorgeheizten Backofen und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen. Dann vollständig auskühlen lassen und Puderzucker darübersieben.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Ihnen Sepp Schwalber!