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Wir in Bayern | Rezept Forellen-Burger mit Sesam-Bun und Kürbis-Chutney

Den Beweis, wie Fisch und Burger sehr gut zusammenpassen können, erbringt diesmal Wolfgang Link. Sein Vorschlag dazu wäre: selbstgemachte Sesam-Brötchen, ein raffinierter Forellenfilet-Mix und ein Kürbis-Chutney.

Stand: 06.08.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Forellen-Burger mit Sesam-Bun und Kürbis-Chutney

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Für 4 Personen

Sesam-Buns (Burgerbrötchen)

  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 1 EL Zucker
  • ½ Pck. Trockenhefe
  • ½ TL Salz
  • 450 g Mehl plus 1-2 EL extra
  • 1 Ei
  • 1 TL Sesam

Zubereitung
Mehl, Hefe, flüssige Butter, Milch, Zucker und Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in 8 gleich große Teile formen, Buns auf ein Backblech (mit Backpapier) legen und erneut für 30 Minuten ruhen lassen. Das verquirlte Ei auf den Buns verteilen und diese mit Sesam bestreuen. Bei 190 Grad Umluft, ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Buns mit einem Küchentuch abdecken.

Forellen-Patties

  • 400 g Forellenfilet, küchenfertig ohne Haut
  • 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • ¼ Bd. frische Petersilie
  • 1 Chilischote
  • 1 Ei, Größe L
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 mittelscharfer Senf oder Feigensenf
  • 75 g Semmelbrösel
  • Öl/Fett zum Ausbraten

Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Petersilie nach Belieben mit Chili fein zerkleinern. Forellenfilets in grobe Stücke schneiden, zu den zerkleinerten Zwiebeln geben und mit einem Mixer kurz fein pürieren. Eier, Gewürze, Zitronensaft und Senf dazugeben und untermengen. Semmelbrösel zur Fischmasse geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen zu Patties formen und in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl/Fett von beiden Seiten goldbraun anbraten

Kürbis-Chutney

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 20 g Ingwer
  • 5 Stiele Thymian
  • 150 g brauner Zucker
  • 250 ml Weißwein-Essig
  • ¼ l Wasser
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Msp. Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Kürbis waschen, putzen, vierteln und Kerne entfernen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Ingwer fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen. Kürbis, Zwiebeln, Ingwer, Zucker, Essig, Wasser, Thymian, Pfefferkörner, Chiliflocken und 1 TL Salz in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und dann mit Deckel abgedeckt, bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, bis eine dickliche Masse entsteht. Anschließend mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Und

  • 1 Römersalat, geputzt und gewaschen
  • 1 Tomate, in Scheiben
  • 1 rote Zwiebel, geschält, in Ringe geschnitten
  • 1 Essiggurke, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Creme Fraîche
  • 4 Holzspieße zum Fixieren

Zusammensetzen des Fischburgers
Sesam-Buns aufschneiden, den Boden mit Salat belegen, danach die Forellen-Patties darauf geben und mit dem Chutney, der Tomate, der Gurke, den Zwiebelringen und der Creme Fraîche belegen. Zum Abschluss den Deckel darauf geben und mit einem Holzspieß fixieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!