Wolfgang Link Leichte und gesunde Küche
Seine Liebe zu Lebensmitteln und deren Verarbeitung hat Wolfgang Link schon während seiner Schulzeit für sich entdeckt. Danach war die Ausbildung zum Koch eine selbstverständliche Konsequenz.
Nach einigen Stationen in der Gastronomie verschlug es den Mittelfranken in die Business-Gastronomie, wo er heute den Catering-Service eines Unternehmens leitet. Sein großes Interesse für gesunde Ernährung vertieft Wolfgang durch zusätzliche Ausbildungen zum Diätkoch und zum Low Carb-Experten. Über die unterschiedlichen Möglichkeiten der Kohlenhydratminimierung beim Kochen hat Wolfgang Link mittlerweile auch acht Bücher veröffentlicht.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Meine Oma hat früher immer Blumenkohl in der Pfanne ausgebacken. Den mach ich heute noch gern für meine Kinder, jedoch mit einer Nusspanade anstelle der Semmelbrösel.
Meine bayerische Leibspeise:
Ein kross gebratenes Schäufele mit einem herrlichen großen Krautsalat und dazu einen winzigen Knödel, dafür lass ich gerne Austern und Trüffel stehen.
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die bayerische Küche zeichnet sich für mich besonders durch die Verwendung heimischer, regionaler Produkte aus. Das macht sie zu einer ehrlichen, glaubwürdigen und bodenständigen Küche mit vielen Einsatzmöglichkeiten, die Tradition und Innovation perfekt verbindet.
Mein Tipp:
Wer jeden Tag einen Apfel isst, braucht keinen Arzt, das behauptet zumindest ein altes englisches Sprichwort. Für mich ist dieses Sprichwort schon immer ein Appell gewesen, über meine Ernährungsgewohnheiten nachzudenken und sie gegebenenfalls zu ändern.
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 15. April 2015 hat Wolfgang Link zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
- Altmühltaler Hendlragout mit Dill-Spätzle und Pfeffer-Schwammerl []
- Auberginen-Hack-Rouladen mit Süßkartoffelgratin []
- Auberginen-Lachsforellen-Burger mit Backofenkartoffeln und Kräuterdip []
- Bärlauch-Krapfen mit Mandel-Lachsforelle []
- Bärlauch-Ravioli mit Limettencreme und Kräuterseitlingen []
- Bärlauch-Schupfnudeln mit Radicchio-Schafskäse []
- Blumenkohlsteak mit Chili-Nuss-Kruste, Kräutersoße und Kartoffelmuffins []
- Bohnen-Burger mit Filetfetzen []
- Bohnen-Nuss-Braten mit Rahmkartoffeln und dreierlei Kohl []
- Gebackene Bohnenpuffer mit Mangochutney und Spinatsalat []
- Fränkische „Bowl“ mit Reis-Linsen-Gemüse-Salat und Rote-Bete-Knödel []
- Bratwurststangen im Speckmantel mit Balsamico-Zwiebeln und Couscous-Salat []
- Brotpflanzerl mit Gemüsenudeln und Tomatenragout []
- Dinkel-Burger mit Rote-Bete-Patty []
- Dreierlei Currys mit Limettendip und Currybrot []
- Forelle im Zucchinimantel mit Kräuter-Quinoa und Paprikagemüse []
- Kartoffelkrusti mit fränkischem Wok-Gemüse und geräucherter Aischgrund-Forelle []
- Pegnitzer Bachforellen-Pflanzerl mit Wirsing-Lauch-Graupen []
- Forellen-Burger mit Sesam-Bun und Kürbis-Chutney []
- Knusperforellenfilet mit Birnen-Zwiebel-Kompott []
- Forellenkrusties mit Erbsencreme und Möhrenpesto []
- Fränkische Bratwurstsülze mit Radieschen-Vinaigrette und Bratkartoffeln []
- Fränkischer Spargelsalat mit Mandelforelle und Schnittlauchkartoffeln []
- Gebackene Forellen-Knödel mit Meerrettich-Dip und buntem Reissalat []
- Gebeizter Saibling mit Karotten-Kartoffel-Rösti und Brokkoli []
- Gefüllte Gemüsezwiebeln mit Paprikasalat und Petersiliencreme []
- Gefüllte Kartoffeltaschen mit gebratenem Tomatenmais und Chicorée []
- Gefüllte Zwiebel mit Rosinen-Reis und Rinderfiletwürfel []
- Gemüsecurry mit Reisnudeln und Süßkartoffel-Halloumi-Bällchen []
- Gemüseschaschlik mit Tomaten-Mozzarella-Soße und Bratkartoffeln []
- Gemüsetortilla mit Tomatenrelish und Oregano-Creme []
- Gewürzbrottaschen mit Brokkoli-Mandel-Salat []
- Glühwein-Roulade mit Granatapfel-Rosenkohl und Grießschnitten []
- Gurken mit Quinoa-Füllung und Kokos-Kartoffelpüree []
- Gurken-Sushi auf Couscous-Salat mit Koriander-Curry-Soße []
- Hähnchenspießchen mit Himbeer-Schalotten []
- Kalbskoteletts mit Ricotta-Spinat-Füllung, Birnen und Kartoffeltropfen []
- Kalbsrouladen mit Maispolenta und Fingermöhren []
- Karotten-Ingwer-Suppe mit Basilikumknödeln und Kartoffeltropfen []
- Karpfen im Malzbierteig mit Kürbisrösti und Spinatsalsa []
- Karpfen-Mousse mit Reiberdatschi und Steckrüben []
- Karpfenchips mit Zitronen-Kapern-Soße []
- Karpfenfilet im Bierteig mit Gurken-Risotto []
- Karpfenpflanzerl mit fränkischem Kartoffelsalat und Gurkendip []
- Kartoffel-Cordon bleu mit Balsamico-Tomaten und Lauchsalat []
- Kartoffelgulasch im Minibrotlaib []
- Gebackene Kartoffelrose mit Fingermöhren []
- Kaspressknödel mit Kürbischutney und Wirsing []
- Knusprige Kartoffelpizza mit Fenchel und Tomatensalsa []
- Kohlrabi mit Linsen-Tomaten-Füllung und Curry-Süßkartoffeln []
- Kokos-Forellenfilets mit Zucchini-Tagliatelle []
- Krenfleisch mit Gemüsestroh []
- Gebratene Kräuter-Leberkäs-Streifen mit Sellerie-Pflaumen-Rösti und Pflaumendip []
- Gebackene Minikürbisse mit Kichererbsenfüllung []
- Lachsforelle in der Kartoffelkruste []
- Lachsforellen-Quiche mit Bohnensalat und Estragoncreme []
- Lauwarmer Forellensalat mit Gelber Bete und lila Süßkartoffeln []
- Gratinierte Mais-Tomaten mit Birnen-Wirsing []
- Maronen-Gnocchi mit Rosenkohl und Radicchio-Salat []
- Matjesfilets im Sesammantel []
- Roter Matjessalat mit Sellerieschnitzel und Rahmausternpilzen []
- Matjestatar mit Zucchini-Kartoffel-Rösti []
- Mexikanisch gefüllte Champignons mit Paprika-Salsa []
- Putenschnitzel in Sesam-Nuss-Kruste mit Blumenkohl und Pesto []
- Quarkklößchen mit Feigenchutney und Basilikumöl []
- Quinoa-Bratlinge mit Spinatsalat und glasierten Urmöhren []
- Reis-Tortilla mit Rucola und Knoblauch-Senf-Soße []
- Reisbratlinge mit Tomaten-Bohnen-Gemüse und Radicchio-Joghurt []
- Rinder-Saté-Spieße mit Erdnusssoße und Mangold []
- Rinderfiletstreifen mit Spinatnocken und Kräuterseitlingen []
- Rinderhackbraten mit Rote-Bete-Sellerie-Püree []
- Rindfleischsülze mit Schnittlauchkartoffeln und sauren Radieschen []
- Grünes Risotto mit Forellenklößchen und gebratenen Austernpilzen []
- Rosenkohl-Möhren-Quiche mit gerösteter Paprikasoße []
- Rote Knödel mit grünem Spargelragout []
- Rotes Rettich-Carpaccio mit fränkischen Baunzen []
- Rotkohl-Hack-Roulade mit grünem Stampf und Fingermöhren []
- Gefüllte Roulade mit Kräuter-Austernpilzen und Curry-Blumenkohlreis []
- Fränkische Rouladen mit Kokos-Wirsing und Kartoffel-Rösti []
- Saibling mit schwäbischen Bouillonkartoffeln und Vanilletomaten []
- Saiblingslasagne-Töpfchen mit Spinatsalat []
- Saiblingssalat mit Zucchini und violetten Rosmarinkartoffeln []
- Salbei-Quark-Klöße mit Schmorgurkengemüse und Salzjoghurt []
- Fränkischer Sauerbraten mit Rotkohl und Pastinakenpüree []
- Sauerkraut-Ofenkartoffeln mit Kassler und Petersilie []
- Sauerkraut-Taler mit Salzradieschen und Cremepilzen []
- Schäufele mit Krautsalat und Gemüseschnitten []
- Eberner Schweinernes mit Balsamico-Johannisbeer-Soße und Meerrettich-Polenta []
- Semmelknödel mit Gemüsegulasch und Limettenschmand []
- Shakshuka mit Walnussbrot und Petersilienöl []
- Sommerlende gratiniert mit Erdbeeren und Blauschimmelkäse []
- Speckmuffins mit fruchtigem Rotkohlsalat []
- Speckpflanzerl mit Mais-Stampf []
- Speckpflanzerl mit Zwiebelschmelze und gebratenen Radieschen []
- Spinatknödel mit Rote-Bete-Carpaccio und Salbei-Walnuss-Butter []
- Spinatrolle mit Kokossaibling und Currycreme []
- Spitzkohl-Lasagne mit Spinatsalat und Granatapfel []
- Gebackene Süßkartoffeln mit Linsenfüllung und Orangendip []