Wir in Bayern | Rezept Buchweizen-Linsen-Gemüse-Burger mit Zwiebel-Senf-Mayo
Fleischlose Burger sind derzeit "in aller Munde" und so hat Franzisca Jacobs eine "Veggie-Burger-Variante" im Angebot: mit Buchweizen-Linsen-Gemüse-Pattys, Zwiebel-Senf-Mayo und selbstgebackenen Honig-Sauerteig-Brötchen.
Buchweizen-Linsen-Gemüse-Burger mit Zwiebel-Senf-Mayo Format: PDF Größe: 135,4 KB
Rezept für 4 Personen
Buchweizen-Linsen-Patty
- 50 g Buchweizen
- 50 g Linsen
- 300 g Gemüse nach Belieben, bevorzugt Abschnitte und Reste
- 100 g Semmelbrösel
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer, Currypulver, Cayennepfeffer, Muskat
- Sojasoße
- 100 g Paniermehl
- 4 EL Mehl
- 2 verquirlte Eier
- Pflanzenöl zum Braten
Zubereitung
Das Gemüse entweder in walnussgroße Stücke schneiden und kurz in den Mixer geben oder sehr klein würfeln. Welches Gemüse man nimmt, ist jedem ganz individuell überlassen, gerne Abschnitte oder Reste von Gemüse. Die Linsen und den Buchweizen in ca. 300 ml Salzwasser mit geschlossenem Deckel weich kochen. Das Gemüse zugeben, kurz mitkochen bis auch das bissfest ist. In die noch warme Masse die Semmelbrösel mischen, damit diese quellen können. Abschmecken. Auskühlen lassen und die Eier zugeben, ggf. noch Semmelbrösel zugeben, so dass die Masse gut formbar ist. Die Masse in ca. 100 g schwere Portionen teilen und gleichmäßige Pattys formen. Der Durchmesser sollte ähnlich dem der Buns sein, so um die 10-12 cm. Diese auf ein Backpapier legen und einfrieren. Eine Panierstraße aufbauen und die Pattys zuerst im Mehl wenden, danach in das verquirlte Ei geben und zum Schluss in die Brösel. Bei ca. 160 Grad in einem kleinen Topf im Fett frittieren, bis die Panade goldbraun ist.
Tipp
Die Pattys können fertig paniert eingefroren werden. So hat man immer einen Vorrat und kann sie nach Bedarf aus dem Gefrierfach holen.
Zwiebel-Senf-Mayo
- 100 g Mayonnaise
- 1 EL geräuchertes Zwiebelpulver
- 1 TL Senfmehl
- 1 Schuss heller Essig
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren und eine Stunde ziehen lassen.
Honig-Sauerteig-Brötchen (Bun)
- 500 g Mehl, gerne glutenstarker Typ 0
- 100 ml Milch
- 210 ml Wasser
- 1 Eigelb
- 12 g Salz
- 100 g Weizensauerteig (entweder aus dem Supermarkt, besser noch vom Bäcker; ansonsten geht es auch, etwas mehr Hefe zu verwenden; der Weizensauerteig bringt noch mehr Geschmack)
- 5 g Hefe
- 50 g Butter
- 10 g Honig
Zubereitung
Alle Zutaten in der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten zusammen kneten. Am besten den "Fenstertest" machen, um sicherzugehen, dass der Teig fertig ist. Dazu eine walnussgroße Kugel Teig nehmen und vorsichtig mit den Fingern auseinanderziehen. Wenn der Teig sich dehnen lässt bis auf ein 5x5 cm großes Fenster, ist das Gluten ausreichend ausgearbeitet. Wenn der Teig aber leicht reißt, muss man noch weiter kneten. Zwei Stunden feucht abgedeckt bei 28 Grad gehen lassen, z.B. im Ofen nur bei eingeschaltetem Licht. Den Teig in Kugeln von 100 g abdrehen und auf ein Backblech setzen. Der Abstand muss ausreichend sein, dass die Brötchen ihr Volumen verdoppeln können und nochmal eine Stunde gehen lassen. Den Ofen vorheizen und eine kleine Auflaufform unten in den Ofen stellen. Die Brötchen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen geben. Gleichzeitig ca. 100 g Wasser in die Auflaufform schütten und sofort die Ofentür schließen, da Dampf entsteht. Wer eine Dampfgarfunktion hat, kann natürlich diese nutzen. Nach 10 Minuten die Türe einmal öffnen, damit der restliche Dampf entweichen kann. Nochmals 20 Minuten bei trockener Hitze backen. Optimal sollten sie eine Kerntemperatur von 90 Grad haben.
Und
- Tomatenscheiben - nach Belieben
- Käse - nach Belieben
- Gurke - nach Belieben
- Feldsalat - nach Belieben
Anrichten
Die Burger-Buns halbieren und in einer Pfanne kurz leicht anbräunen, damit sie warm und ein bisschen knusprig sind. Auf dem Deckel und den Boden ein wenig Mayo geben, den Feldsalat auf dem Boden legen, das Patty darauf setzen und dann die Tomate, Gurke, Käse. Deckel drauf und alles mit einem Holzspieß fixieren.
Franzisca Jacobs wünscht einen guten Appetit!