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Franzisca Jacobs-Plötz Freude am Essen

Franzisca Jacobs-Plötz, ausgebildete Köchin, lebt ihre Freude am Bewirten in ihrer Catering-Firma "Freude am Essen" aus. Mit viel Lust am Experimentieren, Genießen und Kochen bringt sie Menschen zueinander.

Stand: 10.01.2017

Franzisca Jacobs | Bild: BR/Stefanie Kühn

Vegetarisches Blaukrautsteak mit Maronenpüree und Kräuterseitlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vegetarisches Blaukrautsteak mit Maronenpüree und Kräuterseitlingen

Franzi Jacobs-Plötz brät Blaukrautscheiben in Form eines Steaks aus, wobei eine sämige Soße entsteht, und gibt die vegetarischen Steaks für 30 Minuten in den Ofen. In der Zwischenzeit bereitet sie ein Maronenpüree und Kräuterseitlinge zu. [mehr]


Pilz-Apfel-Ceviche mit Kürbispüree, Curry-Mayo und Apfel-Gewürz-Sud  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pilz-Apfel-Ceviche mit Kürbispüree, Curry-Mayo und Apfel-Gewürz-Sud

Franzi Jacobs-Plötz empfiehlt als besonderes Rezept für den Herbst ein vegetarisches Ceviche. Sie kombiniert den Salat aus Pilzen, Zwiebeln und Äpfeln mit Kürbispüree, einem cremigen Apfel-Gewürz-Sud und einer Curry- Mayonnaise. [mehr]


Quesadillas mit Austernpilzen und Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Quesadillas mit Austernpilzen und Salsa

Franzi Jacobs-Plötz hat sich von der mexikanischen Küche inspirieren lassen. Sie macht Quesadillas und kombiniert die Teigfladen, die einfach zu machen sind, mit Austernpilzen, Salsa, Radieschen, Kresse und feinem Schmelzkäse. [mehr]


Auberginentatar mit selbst gebackener Focaccia | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Auberginentatar mit selbst gebackener Focaccia

Eine spezielle Zubereitung für Auberginen hat sich Franzisca Jacobs ausgedacht. Sie verarbeitet die Eierfrucht als Tatar mit Kräutern, Honig und Knoblauch und serviert den Mix auf selbst gebackener Focaccia, Rucola und Parmesan. [mehr]


Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen

Franzisca Jacobs hat ein Lieblingsgericht ihrer Kindheit mitgebracht, das Fischcurry ihres Vaters. Dafür wird eine Würzpaste mit Tomatensugo und Kokosmilch angesetzt, in der der Fisch gar zieht. Dazu gibt's knusprige Chapati-Fladen. [mehr]


Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Bayerisch-indisches Fischcurry mit Chapati-Fladen

Franzisca Jacobs hat ein Kindheits-Lieblingsgericht mitgebracht, das Fischcurry ihres Vaters. Dafür wird eine Würzpaste mit Tomatensugo und Kokosmilch angesetzt, in der der Fisch gar zieht. Dazu gibt's knusprige Chapati-Fladen. [mehr]


Bayerische Klopse mit Holunderkapern und Meerrettichsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bayerische Klopse mit Holunderkapern und Meerrettichsoße

Königsberger Klopse - wer kennt sie nicht? Franzisca Jacobs hat bei ihrer Version den Klassiker samt Begleitung neu gestaltet. In die Fleischbällchen gibt sie süßen Senf und serviert dazu Holunderkapern und eine Meerrettichsoße. [mehr]


"Bischofsmützchen" mit geräuchertem Ziegenkäse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte "Bischofsmützchen" mit geräuchertem Ziegenkäse

Franzisca Jacobs schlägt Ihnen "Bischofsmützchen" vor, das sind Ravioli, die zu einer Art Bischofsmütze geformt werden. Gefüllt mit geräuchertem Ziegenkäse, Zitrone und Meerrettich kommen sie im Petersiliensud auf den Tisch. [mehr]


Buchweizen-Falafel mit Rohkostsalat und Joghurt-Dip | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Buchweizen-Falafel mit Rohkostsalat und Joghurt-Dip

Außen knusprig und innen weich, so schmecken Falafeln am besten. Franzisca Jacobs zeigt Ihnen, wie Sie das problemlos hinbekommen. Ihre Falafel sind aus Linsen statt aus Kichererbsen, mit vielen Kräutern und feinen Gewürzen. [mehr]


Buchweizen-Linsen-Gemüse-Burger mit Zwiebel-Senf-Mayo | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Buchweizen-Linsen-Gemüse-Burger mit Zwiebel-Senf-Mayo

Fleischlose Burger sind derzeit "in aller Munde" und so hat Franzisca Jacobs eine "Veggie-Burger-Variante" im Angebot: mit Buchweizen-Linsen-Gemüse-Pattys, Zwiebel-Senf-Mayo und selbstgebackenen Honig-Sauerteig-Brötchen. [mehr]


Buchweizen-Pflanzerl mit Ziegenkäse und Chicorée-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Buchweizen-Pflanzerl mit Ziegenkäse und Chicorée-Salat

Franzisca Jacobs nutzt das nussige Aroma von glutenfreiem Buchweizen für Pflanzerl, in die sie unter anderem auch Kartoffeln und Ziegenkäse verarbeitet. Als eine fruchtig-frische Begleitung passt ideal ein Chicorée-Orangen-Salat. [mehr]


Chicken Wings mit Mais und Sweet Chili Sauce | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Chicken Wings mit Mais und Sweet Chili Sauce

Selbstgemachte Chicken Wings schmecken viel besser als gekaufte. Franzi Jacobs präsentiert ihr Lieblingsrezept der Hähnchenflügel für Backofen, Grill, Pfanne oder Fritteuse. Dazu gibt es cremigen Mais und eine Sweet Chili Sauce. [mehr]


Clubsandwich mit Garnelen und Rucola-Radieschen-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Clubsandwich mit Garnelen und Rucola-Radieschen-Salat

Lust auf stapelweise Genuss? Franzisca Jacobs baut aus Toastbrot, Garnelen-Creme, Guacamole und Ei ein Clubsandwich. Der amerikanische Snack raffiniert verfeinert von unserer niederbayerischen Spitzenköchin Franzisca Jacobs. [mehr]


Confierte Entenkeule mit Zucchini-Rösti und Feigen-Chutney | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Confierte Entenkeule mit Zucchini-Rösti und Feigen-Chutney

Franzisca Jacobs-Plötz empfiehlt Entenkeulen zu confieren. Das bedeutet, sie im Fett bei niedriger Temperatur zu garen. So bleibt das Fleisch zart und aromatisch. Dazu passen knusprige Zucchini-Rösti und ein raffiniertes Feigen-Chutney. [mehr]


Fischgnocchi mit Meerrettichsoße und Kartoffelkugeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fischgnocchi mit Meerrettichsoße und Kartoffelkugeln

Gnocchi kennen die meisten nur in Kartoffelform. Franzi Jacobs-Plötz zeigt uns eine neue Variante aus Fisch. Die raffinierte Rezeptidee wird kombiniert mit einer Meerrettichsoße und gebratenen Kartoffelkugeln. [mehr]


Zanderpäckchen mit Kartoffelrose und Olivensoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zanderpäckchen mit Kartoffelrose und Olivensoße

Franzi Jacobs-Plötz schnürt ein kulinarisches Päckchen, das Zanderfilets ein ganz besonders Aroma verleiht. Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich abgerundet wird das „Fischpackerl“ mit einer Kartoffelrose. [mehr]


"Fish and Chips" mit selbst gemachter Remoulade | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Fish and Chips" mit selbst gemachter Remoulade

Franzisca Jacobs serviert den englischen Klassiker aus Kabeljau im Backteig, einmal mit Cornflakes- und Pumpernickelmantel. Dazu gib es Kartoffel- und Gemüsechips mit einer aromatischen selbst gemachten Remoulade. [mehr]


Flammkuchen mit Walnuss, Blauschimmelkäse und Kürbisketchup | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Flammkuchen mit Walnuss, Blauschimmelkäse und Kürbisketchup

Flammkuchen findet man zwar im Tiefkühlregal, sein Geschmack wird aber nicht der eines frisch zubereiteten Fladens sein. Franziska Jacobs serviert eine herbstliche Variante mit Walnuss, Blauschimmelkäse und Kürbisketchup. [mehr]


Flanksteak mit Sesamgemüse und Asiabutter | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Flanksteak mit Sesamgemüse und Asiabutter

Franzisca Jacobs hat bei diesem Rezept besonderes Fleisch im Angebot, ein Flanksteak. Mager, aber trotzdem unvergleichlich aromatisch, wird es langsam gebraten und bleibt so saftig-zart. Dazu gibt es frittiertes Sesamgemüse. [mehr]


Frittierte Ravioli mit Rote Bete und Bohne | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Frittierte Ravioli mit Rote Bete und Bohne

Ravioli-Zubereitung in Wasser ist bekannt. Ravioli mal knusprig serviert, ist noch nicht so verbreitet. Wie das geht, zeigt Franziska Jacobs. Sie füllt ihre Nudeltaschen mit orientalischer Bohnenmasse und backt sie knusprig aus. [mehr]


Gans-Burger mit Laugensemmel, Blaukraut und Apfelmayo | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gans-Burger mit Laugensemmel, Blaukraut und Apfelmayo

Sollten Sie vom sonntäglichen Gänsebraten Fleischreste übrig haben, hat Franzi Jacobs-Plötz dafür eine schmackhafte Verwendung. Sie formt das gerupfte Gänsefleisch zu Pattys und kombiniert sie mit Laugensemmeln, Blaukraut und Apfelmayo zu Hamburgern. [mehr]


Gazpacho-Sülze mit getrockneten Tomaten und Rucola-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gazpacho-Sülze mit getrockneten Tomaten und Rucola-Salat

Ein kaltes Gericht für heiße Tage, das ist der Vorschlag von Franzisca Jacobs. Aus einer Art spanischer Gazpacho macht sie eine vegetarische Tellersülze. Als Beilagen serviert Franzi getrocknete Tomaten und Rucola-Salat. [mehr]


Gebackene Eier mit Bärlauch-Giersch-Gemüse, Miso-Mayonnaise und Kartoffelpüree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Eier mit Bärlauch-Giersch-Gemüse, Miso-Mayonnaise und Kartoffelpüree

Franzi Jacobs bereitet günstige Zutaten originell und mal ganz anders zu: Sie kocht Eier, paniert und frittiert sie knusprig und serviert dazu als Beilage ein Bärlauch-Giersch-Gemüse mit einer Miso-Mayonnaise und Kartoffelpüree. [mehr]


6-Korn-Gemüse-Risotto mit Halloumi und Parmesanchips | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept 6-Korn-Gemüse-Risotto mit Halloumi und Parmesanchips

Franzisca Jacobs stellt Ihnen Halloumi vor, einen halbfesten Käse, der sich sehr gut braten oder grillen lässt. Und noch eine pfiffige Kochidee gefällig? Risotto aus Gemüse, mit sechs Körnern und Chips aus Parmesan als Beilage! [mehr]


Geschmorte Zwiebeln gefüllt mit Couscous und schwarzem Knoblauch | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Geschmorte Zwiebeln gefüllt mit Couscous und schwarzem Knoblauch

Franzisca Jacobs schneidet Zwiebeln diesmal nicht klein, sondern füllt sie mit Couscous und schwarzem Knoblauch, schmort sie und rundet das Rezept mit einem aromatischen Zitronen-Kräuter-Pesto ab. [mehr]


Giersch-Nocken mit Parmesancreme auf einem tiefen Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Giersch-Nocken mit Parmesancreme

Haben Sie Giersch im Garten? Dann freuen Sie sich. Denn Franzisca Jacobs zaubert aus dem vermeintlichen Unkraut aromatische Nocken. Das Ganze rundet sie mit einer feinen Parmesancreme ab. [mehr]


Grilled Cheese Sandwich mit Waldorfsalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grilled Cheese-Sandwich mit Waldorfsalat

Franzisca Jacobs hat sich eine besondere Sandwich-Variante ausgedacht. Mit ihrem gerösteten Käsesandwich, neu interpretierten Waldorfsalat und selbstgemachten Honigsenf peppt sie den Klassiker enorm auf. [mehr]


Hackpastete mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hackpastete mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade

Manchmal sind die Lieblingsrezepte unserer Köchinnen und Köche sehr überraschend. Zu den Favoriten von Franzi Jacobs-Plötz zählen Pasteten. Ihr Vorschlag daher: Hackpaste im Speckmantel mit Kartoffel-Senf-Püree und Zwiebelmarmelade. [mehr]


Hähnchen-Roulade mit Kartoffel-Knoblauch-Püree | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hähnchen-Roulade mit Kartoffel-Knoblauch-Püree

Franzisca Jacobs hat ein raffiniertes Hähnchenrezept im Angebot. Hendlbrust wird zu einer würzigen Farce verarbeitet und dann in die ausgehöhlten Hühnerkeulen gefüllt. Dazu schmecken Honigkarotten und Kartoffel-Knoblauch-Püree. [mehr]


Hendl-Wan-Tans mit Blaukrautsalat und Erdnuss-Dip | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hendl-Wan-Tans mit Blaukrautsalat und Erdnuss-Dip

Wan-Tans, asiatische Teigtaschen, sind mittlerweile auch bei uns bekannt und beliebt. Franzi Jacobs-Plötz gibt die Anleitung zum Selbermachen, füllt sie mit einer Hähnchenmasse und serviert dazu einen Blaukrautsalat plus Erdnuss-Dip. [mehr]


Kalbskoteletts mit Käferbohnen-Cassoulet | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbskoteletts mit Käferbohnen-Cassoulet

Franzisca Jacobs bringt mit einem Cassoulet französischen Flair in die "Wir in Bayern"-Küche. Zum sommerlichen Bohneneintopf kombiniert Franzi knusprig gebratene Kalbskoteletts. Wir wünschen "Bon Appetit". [mehr]


Karotten-Nocken mit Orangen-Fenchel-Salat und scharfer Aioli | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Karotten-Nocken mit Orangen-Fenchel-Salat und scharfer Aioli

Abwechslungsreich, vegetarisch und raffiniert gewürzt, Franzisca Jacobs-Plötz setzt auf knusprige Karotten-Linsen-Nocken mit leicht orientalischer Note. Perfekte Ergänzungen sind ein Orangen-Fenchel-Salat und eine scharfe Aioli. [mehr]


Kartoffel-Kalbsstrudel mit Meerrettichsoße und Spinatsalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kartoffel-Kalbsstrudel mit Meerrettichsoße und Spinatsalat

Franzisca Jacobs hat sich ein raffiniertes Strudelrezept ausgedacht aus Kartoffelteig, Kalbsschnitzel und einer Kräuter-Fleisch-Farce. In Scheiben geschnitten kommt dieser mit Meerrettichsoße und einem Spinatsalat auf den Tisch. [mehr]


Dreifarbige Kartoffel-Rolle mit Käsesoße und Petersiliensalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dreifarbige Kartoffel-Rolle mit Käsesoße und Petersiliensalat

Die Gerichte von Franzi Jacobs-Plötz schmecken nicht nur hervorragend, sondern sehen auch schön aus, wie die dreifarbige Kartoffelteigrolle, die Franzi in Scheiben ausbrät und mit einer cremigen Käsesoße und einem würzigen Petersiliensalat kombiniert. [mehr]


Kartoffelschnitte mit Rosenkohl und Pilzrahm | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kartoffelschnitte mit Rosenkohl und Pilzrahm

Franzisca Jacobs macht einen Auflauf aus gepressten Kartoffeln, der mit Trüffelöl verfeinert und nach dem Backen im Ofen in Schnitten serviert wird. Dazu passen Pilzrahm und Rosenkohl. [mehr]


Käse-Nuggets mit asiatischem Krautsalat und scharfer Mayo | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Käse-Nuggets mit asiatischem Krautsalat

Käse mal als knusprig ausgebackene Würfel zubereitet, dieses Angebot macht Ihnen Franzisca Jacobs. Ihre "Käse-Nuggets" kombiniert Franzi mit einem asiatischen Krautsalat und einer scharfen Mayonnaise. [mehr]


Käse-Semmel-Soufflé mit Johannisbeer-Chutney  | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Käse-Semmel-Soufflé mit Johannisbeer-Chutney

Ein Soufflé verspricht luftig-leichten Genuss. Franzisca Jacobs hat sich eine besondere Variante ausgedacht aus altbackenen Semmeln und vier verschiedenen Käsesorten. Dazu kombiniert sie Johannisbeer-Chutney und würzigen Salat. [mehr]


Kaspressknödel mit Meerrettichsoße und Champignon-Salat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kaspressknödel mit Meerrettichsoße und Champignon-Salat

Franzisca Jacobs-Plötz gibt in den Knödelteig kalte, gekochte Kartoffeln. Die machen die Kaspressknödel luftiger und leichter. Als Beilage serviert die Spitzenköchin eine schmackhafte Meerrettichsoße und einen frischen Champignon-Salat. [mehr]


Kürbis-Burger mit Kürbismayo und Maissalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kürbis-Burger mit Kürbismayo und Maissalat

Fleischlose Burger sind derzeit "in aller Munde" und so hat Franzisca Jacobs eine "Veggie-Burger-Variante" für Sie vorbereitet. Franzi präsentiert ihren Kürbis-Burger mit selbstgemachter Mayo aus Kürbiskernöl und Maiskolbensalat. [mehr]


Lamm-Cevapcici mit Bulgursalat | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lamm-Cevapcici mit Bulgursalat

Wie man Cevapcici aromatisch und schön saftig zubereitet, das zeigt Ihnen diesmal Franzisca Jacobs. Ihre Lammhackröllchen mit leichtem Raucharoma werden ergänzt mit Bulgursalat und Auberginen-Ziegenfrischkäse-Dip. [mehr]


Lamm-Chicorée-Auflauf mit Orangen-Chicorée-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Lamm-Chicorée-Auflauf mit Orangen-Chicorée-Salat

Herbst und Winter sind Chicoréesaison - Grund genug für Franzisca Jacobs, ihn auf zweierlei Arten zuzubereiten. Einmal als Auflauf, geschichtet mit Lammhack und Béchamel-Soße, und einmal als Orangen-Chicorée-Salat. [mehr]


Lammhaxe mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lammhaxe mit Dattel-Rosenkohl und Aprikosen-Chutney

Franzisca Jacobs serviert geschmorte Lammhaxe mit orientalischer Note. Auch die Beilage, Rosenkohl mit Datteln verfeinert, begleitet ein Hauch aus Tausendundeiner Nacht. Das Ganze wird durch ein Aprikosen-Chutney abgerundet. [mehr]


Lauch-Tarte mit Rucola-Kresse-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Lauch-Tarte mit Rucola-Kresse-Salat

Franzisca Jacobs stellt alles auf den Kopf! Ihre französische Tarte wird traditionell verkehrt herum gebacken. Darüber hinaus kommt sie nicht süß, sondern herzhaft mit Lauch, Rucola-Kresse-Salat und Pesto auf den Tisch. [mehr]


Limetten-Backhendl mit Kürbis-Pancake und Kürbiskern-Aioli | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Limetten-Backhendl mit Kürbis-Pancake und Kürbiskern-Aioli

Wie mache ich ein Backhendl möglichst einfach und effektiv? Das gelingt mit diesem Rezept von Franzi Jacobs: Über Nacht in Limette eingelegte Hühnerbrüste sorgen für ein besonderes Aroma. Ebenso die Beilagen: Pancake und Kürbiskern-Aioli. [mehr]


Linsen-Kichererbsen-Dal mit knusprigen Fladen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Linsen-Kichererbsen-Dal mit knusprigen Fladen

Franzisca Jacobs stellt Ihnen ein echtes Soulfood vor: ein indisches Dal, eine Art Eintopf aus Kichererbsen, Linsen, Gemüse und verschiedenen Gewürzen, das sie mit frittierten Fladen und Hafer-Sauerrahm serviert. [mehr]


Rote-Bete-Bandnudeln mit Senfschaum und Butter-Ei | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Bandnudeln mit Senfschaum und Butter-Ei

Franzi Jacobs stellt ihr Rezept für selbstgemachte, fein abgeschmeckte Bandnudeln vor, die mit einer Nudelmaschine gemacht werden und durch eine schöne Farbe bestechen. Dazu gibt es Senfschaum und in Butterschmalz pochierte Eier. [mehr]


Orecchiette mit Kohlsoße und Milchschaum | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Orecchiette mit Kohlsoße und Milchschaum

Franzisca Jacobs ist sich sicher: Wenn Nudeln selbstgemacht sind, dann schmeckt man ihnen das Handwerk immer an. Unsere Köchin wählt Orecchiette, kombiniert mit einer raffinierten Kohlsoße und Milchschaum. Hier das Rezept. [mehr]


Pasta Carbonara mit Specksoße, Parmesanschaum und Ei | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pasta Carbonara mit Specksoße, Parmesanschaum und Ei

Pasta Carbonara von Franzisca Jacobs, das bedeutet: selbstgemachte Nudeln! Aus Resten der Speckschwarte wird eine aromatische Soße, aus Parmesanstücken entsteht ein Schaum und obendrauf gibt es eine besondere Ei-Deko. [mehr]


Pilz-Kichererbsen-Kerntaler mit Karotten-Sesam-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Pilz-Kichererbsen-Kerntaler mit Karotten-Sesam-Salat

Aus Austernpilzen, Kichererbsen, verschiedenen Kernen und orientalischen Gewürzen bereitet Franzisca Jacobs süß-würzige Taler zu. Als Beilage für diese raffinierte Pflanzerl-Variante empfiehlt Franzi einen Karotten-Sesam-Salat. [mehr]


Pilzknödel mit Schnittlauchöl | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Pilzknödel mit Schnittlauchöl

Ob frisch oder getrocknet – bei Franzi Jacobs-Plötz sind diesmal Pilze angesagt. Zum Semmelknödel, der gefüllt ist mit Pilzmasse, gibt es einen Pilzfond und eine raffinierte Würzsoße. Abgerundet wird das Ganze mit Schnittlauchöl. [mehr]


Presa vom Schwein mit Palmkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Presa vom Schwein mit Palmkohl

Franzisca Jacobs stellt ein besonderes Stück vom Schweinefleisch vor: Die Presa vom Nackenmuskel ist besonders aromatisch und saftig. Dazu passen Beilagen mit Pfiff: Kartoffelpüree mit schwarzen Nüssen und gebratener Palmkohl. [mehr]


"Räucherfisch-Wölkchen" mit Bärlauch-Sellerie-Creme | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte "Räucherfisch-Wölkchen" mit Bärlauch-Sellerie-Creme

Franzisca Jacobs kreiert aus geräucherten Forellenfilets und Lachs "Räucherfisch-Wölkchen". Dazu passt eine frühlingsfrische Creme mit dem ersten Bärlauch, Sellerie und Spinat. Für etwas Knuspereffekt sorgen Knoblauch-Croûtons. [mehr]


Räucherlachsforellen-Quiche mit Zitronen-Chili-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Räucherlachsforellen-Quiche mit Zitronen-Chili-Creme

Quiche ist eine Spezialität der lothringischen Küche. Franzisca Jacobs komponiert eine Version aus geräucherten Lachsforellenfilets und Frühlingslauch. Dazu schmeckt ein Herbstsalat aus Birnen, Radicchio und Feldsalat. [mehr]


Gedämpfte Reisbrötchen mit Fischfüllung, Asia-Mayo und Radi-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gedämpfte Reisbrötchen mit Fischfüllung, Asia-Mayo und Radi-Salat

Dass asiatische und bayerische Küche hervorragend miteinander harmonieren, beweist Franzi Jacobs. Ihr Rezept: gedämpften Reisbrötchen mit Zander-Füllung, Asia-Mayo und ein frischer Salat aus Radieschen und Radi. [mehr]


Rindfleisch in Kokos-Curry-Soße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rindfleisch in Kokos-Curry-Soße

Rindfleisch mal exotisch! Franzisca Jacobs hat sich von der Küche Asiens inspirieren lassen. Mit Rindfleisch, selbst kreierter Kokos-Curry-Soße, knackigem Gemüse und asiatischen Nudeln bringt sie mit diesem Rezept eine einzigartige Aromenvielfalt auf den Tisch. [mehr]


Rote Bete im Brotmantel mit Meerrettichsoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote Bete im Brotmantel mit Meerrettichsoße

Lust auf nicht alltägliche Küche? Franzisca Jacobs hat da was! Sie packt Rote Bete zusammen mit Pilzen in einen Tramezzini-Brotmantel. Zu den knusprig ausgebackenen, gefüllten Brotscheiben schmecken Meerrettichsoße und Chinakohl. [mehr]


Rote-Bete-Risotto mit Ziegenkäsenocken | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Risotto mit Ziegenkäsenocken

Rote Bete macht jedes Gericht farbig und geschmackvoll. Franzisca Jacobs verarbeitet das Wintergemüse in einem Risotto und zu einer süßsauren Beilage. Beides wird durch Ziegenkäsenocken harmonisch ergänzt. [mehr]


Rote-Bete-Schwarzwurzel-Spieße mit Couscous und Walnusssoße  mit Couscous und Walnuss-Tahin-Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Schwarzwurzel-Spieße mit Couscous und Walnusssoße

Franzisca Jacobs empfiehlt in der kalten Jahreszeit orientalisch angehauchte Gerichte. Heimische Schwarzwurzel, Rote Bete und Zwiebeln kombiniert sie mit würzigem Couscous und Walnuss-Tahin-Soße. [mehr]


Saiblingsröllchen mit Tomatenpolenta und Spinat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Saiblingsröllchen mit Tomatenpolenta und Spinat

Franzisca Jacobs verarbeitet Saiblingsfilets zu raffinierten Röllchen, die nur zehn Minuten sanft im Topf gegart werden. Eine aromatische Tomatenpolenta und überbackener Spinat sind die Beilagen bei diesem originellen Rezept. [mehr]


Saiblingsrolle in Kürbissud mit süßsaurem Kürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Saiblingsrolle in Kürbissud mit süßsaurem Kürbis

Franzisca Jacobs präsentiert eine ungewöhnliche Kombination: Fisch mit Kürbis. Saiblingsfilets werden mit einer Garnelen-Petersilien-Farce gefüllt, dann gerollt und im Kürbissud gegart. Als Beilage harmoniert süßsaurer Kürbis. [mehr]


Schupfnudeln mit Feta und Radieschenblätter-Pesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schupfnudeln mit Feta und Radieschenblätter-Pesto

Franzi Jacobs beweist, dass selbstgemachte Schupfnudeln um Klassen besser schmecken als Produkte aus der Packung und schnell zubereitet sind. Dazu serviert sie Feta, ein Radieschenblätter-Pesto und Sonnenblumenkerne. [mehr]


Schwarzwurzel-Pommes mit Dip und Wintersalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Schwarzwurzel-Pommes mit Dip und Wintersalat

Franzisca Jacobs hat ein außergewöhnliches Schwarzwurzel-Rezept im Angebot. Nach dem Kochen wird der "Winterspargel" paniert und goldbraun ausgebacken. Dazu gibt es einen Sauerrahm-Dip und Wintersalate mit Schwarzwurzeldressing. [mehr]


Schweinebauch mit Kümmelkartoffeln und Kürbis  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schweinebauch mit Kümmelkartoffeln und Kürbis

Franzisca Jacobs hat eine neue Idee für die Zubereitung von Schweinebauch: nicht klassisch als Schweinsbraten, sondern raffiniert gewürzt und paniert mit einer krossen Schwarte. Dazu schmecken Kümmelkartoffeln und Kürbispüree. [mehr]


Schweineripperl mit frittierten grünen Tomaten und Nektarinen-Chutney | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Schweinerippe mit frittierten grünen Tomaten und Nektarinen-Chutney

Ein ganz besonders Trio bringt Franzisca Jacobs zusammen: die Rippe vom Schwein, Nektarine und grüne Tomaten. Die Schweineripperl werden gegrillt und mit Nektarinen-Chutney und frittierten grünen Tomaten serviert. [mehr]


Sellerie mit Thymian-Küchlein und Parmesanschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Sellerie mit Thymian-Küchlein und Parmesanschaum

"Wir in Bayern"-Köchin Franzisca Jacobs behandelt den Sellerie wie einen Sonntagsbraten und gart ihn im Ganzen. Dazu reicht sie Parmesanschaum und aromatische Thymian-Küchlein. Für Farbe und fruchtige Frische sorgen Preiselbeeren. [mehr]


Spitzkohl mit Kartoffel-Käse-Püree und Gemüsejus | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Spitzkohl mit Kartoffel-Käse-Püree und Gemüsejus

Franzisca Jacobs setzt in ihrem Spitzkohl-Rezept gleich mehrere außergewöhnliche Ideen um: Sie schmort Kohlviertel in Misopaste und serviert dazu als Beilage ein Kartoffelpüree mit Scarmorza mit einer vegetarischen Bratensoße. [mehr]


Surfleisch mit Krautsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Surfleisch mit Krautsalat

Das Rezept für Surfleisch, das Franzi Jacobs-Plötz diesmal vorstellt, hat in ihrer Familie eine lange Tradition. Den gesottenen Schweinebauch verfeinert sie mit einer Bier-Bratensoße-Glasur und serviert ihn mit Krautsalat. [mehr]


Gebratener Tafelspitz mit Chimichurri-Soße auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratener Tafelspitz mit Chimichurri-Soße

Klassiker neu interpretieren, das ist eine Stärke unserer Kochprofis. Diesmal serviert Franzisca Jacobs Tafelspitz rosa gebraten mit gebackenem Wurzelgemüse und statt Meerrettich gibt es eine raffinierte argentinische Würzsoße. [mehr]


Gefüllte Tomaten-Gnocchi mit Basilikumsoße | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Tomaten-Gnocchi mit Basilikumsoße

Kennen Sie gefüllte Gnocchi? Mit Franziska Jacobs lernen Sie diese Variante der italienischen Kartoffelbällchen kennen und lieben. Der besondere Clou ist die Füllung mit Mozzarella und die Abrundung mit einer Basilikumsoße. [mehr]


Vegetarische Burritos mit Tomatensalsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Vegetarische Burritos mit Tomatensalsa

Die mexikanische Küche wird immer beliebter. Grund genug für Franzisca Jacobs, ein Burrito-Rezept vorzustellen. Gefüllt werden die Tortillas mit Salat, geröstetem Blumenkohl, Weizen, Sauerrahm und würziger Tomatensalsa. [mehr]


Waller mit Rote-Bete-Ragout, Lauchsoße und Lauchöl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Waller mit Rote-Bete-Ragout, Lauchsoße und Lauchöl

Um das Aroma eines Wallers voll auszukosten, rät Franzisca Jacobs-Plötz die Filetstücke im Vakuum zu garen. Zum feinen Fisch passen dann noch sehr gut Lauchsoße, ein Rote-Bete-Ragout und selbstgemachtes Lauchöl. [mehr]


Marinierte Wassermelone mit gegrillten Salatherzen, Knoblauchpesto und Parmesan | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Marinierte Wassermelone mit gegrillten Salatherzen, Knoblauchpesto und Parmesan

Franzisca Jacobs-Plötz präsentiert ein Rezept mit ganz viel Sommerfrische. Wassermelonenscheiben werden mit Kräutern mariniert, über Nacht darin eingelegt, und erhalten als Begleitung verschiedene gegrillte Salatherzen, Knoblauchpesto und Parmesan. [mehr]


Wild-Pastete mit Zwiebel-Chutney und Spargel-Ragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Wild-Pastete mit Zwiebel-Chutney und Spargel-Ragout

Ab Mai beginnt die Jagdsaison für Rehwild. Grund genug für Franzi Jacobs aus Hack- und Wildfleisch, Gemüse und Preiselbeeren eine raffinierte Pastete zu kreieren. Als Beilagen bieten sich Zwiebel-Chutney und Spargel-Ragout an. [mehr]


Wildfleischpflanzerl mit Kartoffel-Pilz-Ragout auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Wildfleischpflanzerl mit Kartoffel-Pilz-Ragout

Pflanzerlrezepte kann man nie genug haben. Franzisca Jacobs bietet diesmal ein „wildes“ an. Zu ihrer Variante aus gemischtem Wildhack passen sehr gut ein Kartoffel-Pilz-Ragout und kalt gerührte Preiselbeeren. [mehr]


Zander mit Bohnen-Espuma und Safran-Fenchel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Bohnen-Espuma und Safran-Fenchel

Zander liebt kräftige Aromen. Deshalb aromatisiert Franzisca Jacobs den Fisch mit Cayennepfeffer und Zitrone und paniert ihn anschließend. Dazu kombiniert sie einen hellen Bohnenschaum und gebratene Fenchelviertel mit Safran. [mehr]


Zander mit Miso und Birnen-Lauch-Gemüse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Miso und Birnen-Lauch-Gemüse

Franzisca Jacobs kombiniert bayerischen Fisch mit japanischen Aromen. Dazu mariniert sie Zanderfilets mit Misopaste und backt sie in Pankomehl aus. Als pfiffige Begleiter gibt es ein Birnen-Lauch-Gemüse und Beurre Blanc. [mehr]


Zander mit Schwarzwurzel-Maronen-Ragout | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zander mit Schwarzwurzel-Maronen-Ragout

Franzisca Jacobs ergänzt den feinen Geschmack eines Zanders mit einem rauchigen Specksud. Bei der Beilage setzt sie ebenfalls auf Aroma und empfiehlt ein Ragout aus Schwarzwurzeln und Maronen. [mehr]


Ziegenkäse-Paprika-Terrine mit geschmortem Karotten-Sesam-Salat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ziegenkäse-Paprika-Terrine mit geschmortem Karotten-Sesam-Salat

Keine Scheu vor Terrinen-Rezepten fordert Franzi Jacobs. Ihr Vorschlag: eine kalte, teiglose Pastete mit Ziegenkäse-Petersilie-Knoblauch-Masse und geschälten Paprika. Dazu passt ein Salat aus geschmorten Karotten und Sesam. [mehr]


Zucchini-Reis-Bällchen mit schwarzer Knoblauch-Remoulade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Zucchini-Reis-Bällchen mit schwarzer Knoblauch-Remoulade

Sind Sie auf der Suche nach einer neuen Zubereitungsart für Zucchini? Franzisca Jacobs hat einen prima Vorschlag: Zucchini-Reis-Bällchen. Knusprig frittiert und kombiniert mit Knoblauch-Remoulade sowie gebratenen Salatherzen. [mehr]


Zweierlei Bete  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Zweierlei Bete mit Meerrettich-Apfel-Creme

Rote und Gelbe Bete, roh oder gekocht, schmecken wunderbar aromatisch mit erdiger Note. Franzisca Jacobs macht aus der roten ein Carpaccio und aus der gelben ein Tatar. Dazu passen ein Meerrettich-Apfel-Gel und krosse Brotchips. [mehr]

Aufgewachsen im südlichen Bayerischen Wald auf dem Bauernhof ihrer Eltern, wünschte sich Franzisca schon als kleines Mädchen ein eigenes Hotel. Nach ihrer Lehre zur Köchin gründete sie mit ihrem Lebensgefährten und jetzigen Ehemann die Catering-Firma "Freude am Essen".

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit
Der Hefezopf meiner Patentante, der beste, den ich je gegessen habe. Das Indische Curry meines Papas, deshalb kann ich nicht mehr scharf essen. Die Lauchquiche meiner Mama, die ich heute noch ständig mache. Und die Pfannkuchen meiner Oma! 

Meine bayerische Leibspeise
Nicht nur meine bayerische, sondern ganz generell meine Leibspeise, ist eindeutig Ente mit Blaukraut und Semmelknödel! Wichtig, Semmelknödel!

Was ich an der bayerischen Küche liebe
An der bayerischen Küche liebe ich, dass sie ganz ohne Rücksicht auf Kalorien, Halbfett-Produkte und zuckerfreie Lebensmittel auskommt. Die bayerische Küche ist immer noch so, wie sie vor Entdeckung all dieser Modeerscheinungen war. Außerdem ist sie herrlich saisonal und regional, das ist mir wichtig!

Mein Tipp
Baut Euch Euer eigenes Gemüse an - und wenn es nur eine Pflanze auf der Fensterbank ist. Oder kauft mehr beim Erzeuger um die Ecke. Das lohnt sich für den Geschmack!


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