Backtipp So wird Ihr Rührkuchen besonders locker
Egal, ob Sie einen Marmorkuchen, Zitronen-, Sand- oder Gewürzkuchen backen, ein Rührkuchen sollte immer locker und saftig sein. Wie Sie das ganz einfach hinbekommen, weiß Konditorin Franziska Schweiger.
![Von oben: ein aufgeschnittener Guglhupf auf einem Holztisch; daneben liegen ein kleines Sieb und Schokoladenstückchen; | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann Von oben: ein aufgeschnittener Guglhupf auf einem Holztisch; daneben liegen ein kleines Sieb und Schokoladenstückchen; | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann](/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/butter-aufschlagen-ruehrkuchen-franziska-schweiger-102~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=9a608)
Franziska Schweiger
"Wenn Sie einen Rührteig machen, verwenden Sie pomadig-weiche Butter. Schlagen Sie die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz drei bis vier Minuten schaumig auf, bis die Masse hellgelb-weißlich ist, sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr knirscht.
Geben Sie erst dann die Eier dazu. Die Eier können sich nur mit einer schaumigen Butter-Zucker-Masse verbinden, in der sich der Zucker bereits aufgelöst hat.
Das Ergebnis ist ein Kuchen, der wunderbar locker ist."