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Backtipp So wird Ihr Rührkuchen besonders locker

Egal, ob Sie einen Marmorkuchen, Zitronen-, Sand- oder Gewürzkuchen backen, ein Rührkuchen sollte immer locker und saftig sein. Wie Sie das ganz einfach hinbekommen, weiß Konditorin Franziska Schweiger.

Stand: 30.09.2021 | Archiv

Von oben: ein aufgeschnittener Guglhupf auf einem Holztisch; daneben liegen ein kleines Sieb und Schokoladenstückchen; | Bild: mauritius images / Westend61 / Dieter Heinemann

Franziska Schweiger

"Wenn Sie einen Rührteig machen, verwenden Sie pomadig-weiche Butter. Schlagen Sie die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz drei bis vier Minuten schaumig auf, bis die Masse hellgelb-weißlich ist, sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr knirscht.

Geben Sie erst dann die Eier dazu. Die Eier können sich nur mit einer schaumigen Butter-Zucker-Masse verbinden, in der sich der Zucker bereits aufgelöst hat.

Das Ergebnis ist ein Kuchen, der wunderbar locker ist."


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