Wir in Bayern | Rezept Dinkel-Gewürzkuchen mit Feigen
Gut gefüllt ist halb gewonnen, findet Konditorin Franzi Schweiger. Und deshalb hat sie sich für ihren Gewürzkuchen eine ganz besondere Füllung ausgedacht: eine Mischung aus getrockneten Feigen, Zitrone und Zartbitterkuvertüre.
Dinkel-Gewürzkuchen mit Feigen Format: PDF Größe: 179,14 KB
für eine Kranzform mit 28 cm Durchmesser
Rührteig
- 50 g Leinsamen
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Msp. Kardamompulver
- 2 Msp. Ingwerpulver
- 1 gestr. TL Zimtpulver
- feines Meersalz
- 4 Eier, Größe L
- 200 g Dinkelmehl, Typ 630
- 40 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 100 ml kalter Kaffee
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
Den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Die Kranzform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig den Leinsamen im Küchenmixer fein schroten. Die Butter mit Zucker, Kardamom, Ingwer, Zimt und zwei großen Prisen Meersalz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit Leinsamen, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben. Zunächst die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren, dann den Kaffee dazugeben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Füllung
- 120 g getrocknete Feigen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 4 EL Zitronensaft (ca. 25 ml)
Zubereitung
Die Feigen in grobe Würfel schneiden, die Kuvertüre grob hacken. Feigen und Kuvertüre mit dem Zitronensaft im Mixer zu einer feinen, zähen Masse pürieren. Das Püree mithilfe von zwei Löffeln als Strang mittig auf dem Teig verteilen.
Fertigstellen
Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form lauwarm abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Franzi Schweiger!