Franziska Schweiger Charmant und kreativ
Franzi Schweiger steht auf der süßen Seite des Lebens, denn ihr Spezialgebiet ist die Konfiserie und sie liebt die Weihnachtsbäckerei. Ihr Favorit aus der Kindheit: "Das Schokoladenbrot von meiner Mama."
Die gstandne Rosenheimerin machte gleich nach der Schule ihre Ausbildung zur Konditorin. 2003 wechselte sie in die Gastronomie. Nach einigen Lehrjahren in München als Chef-Patissière heuerte sie 2005 bei Andi Schweiger als Patissière und Gardemanager an.
Und wie das Leben so spielt, sechs Monate später wurde geheiratet. 2006 eröffneten die beiden ihr gemeinsames Restaurant "Schweiger2", ein Jahr später kam der erste Michelin Stern. Heute betreiben sie eine Kochschule mit gleichem Namen.
Backen ist Franzis Leidenschaft - schon als 2-jährige zusammen mit Mama und Oma!
"Ich musste immer dabei sein, wenn's ums Backen ging. Vor allem die Weihnachtsbäckerei mit den schönen Formen und Motiven und den Duft vergesse ich nie. Ich hab' geknetet mit meinen kleinen Fingern, verziert, gebazt und genascht."
"Und dann haben Oma und Mama mir einen kleinen Holzschemel vor den Ofen gestellt. Da hab' ich mich dann drauf gehockt und 'fernseh' gschaut' - mein Backofen war mein Fernseher."
Franziska Schweiger
Und wenn Franzi mal nicht in der Backstube ist, genießt sie ihre freie Zeit auf ihrem SUP auf dem Chiemsee oder beim Wandern in den bayerischen Bergen.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
"Das Schokoladenbrot von meiner Mama und die Kartoffelnudeln, im Schmalz gebacken, von meiner Oma."
Meine bayerische Leibspeise:
"Mit meiner Familie auf da Alm a paar schene Kaspressknedl mit gutem Graukäse und Sauerkraut essen und an kleinen Schnaps hinterher."
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
"Sie ist bodenständig und authentisch wie i!"
Mein Tipp:
"Der Clown zum Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit!"
- Apfel-Streusel-Traum []
- Apfelstrudeltorte []
- Aprikosen-Rauten, Nougat-Taler und Husarenkrapferl []
- Bayerische Haselnuss-Florentiner-Plätzchen []
- Beerenpizza mit Honig und Nüssen []
- Franzis Bienenstichtorte []
- Birnen-Sauerrahm-Tarte mit Haselnuss-Salz-Krokant []
- Blaubeer-Buttermilch-Tarte []
- Brombeer-Eistorte mit Haferkeksboden und Salzkrokant []
- Cassis-Vanille-Tarte mit Schokomürbteig []
- Cassistorte mit Brownie und Sesamgranola []
- Dinkel-Gewürzkuchen mit Feigen []
- Franzis Zitronentarte mit Baiser []
- Frischkäsetorte mit Bratapfel []
- Käsekuchen mit Glühweinbirne []
- Kirsch-Baiser-Kuchen []
- Kürbiskern-Zitronen-Makronen und Haselnuss-Kaffee-Makronen []
- Macarons mit Schoko-Karamell-Quitten-Füllung []
- Marmortorte []
- Maronenmousse-Torte []
- Mohn-Birnen-Strudel []
- Mohn-Quark-Taler []
- Müsli-Radlpower-Riegel und -Kekse []
- Nuss-Himbeer-Torte (perfekt auch für Ostern) []
- Pistazientorte mit Vanille und Mandarinen []
- Schmand-Mohn-Kuchen mit Pflümlimus und Knusperstreusel []
- Spekulatius-Torte []
- Spekulatius-Zimt-Parfait mit Glühweinbirnen []
- Bayerisches Tiramisu mit Physalis-Kompott []
- Vanillemousse-Torte []
- Walnuss-Karamell-Schokomousse-Torte []
- Windbeuteltorte []