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Wir in Bayern | Rezept Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz

Bei diesem Rezept überrascht sie Alfred Fahr mit herzhaften Dampfnudeln. Unser Allgäuer Spitzenkoch serviert das Hefegebäck gedämpft auf Kartoffelscheiben und Zwiebeln, die er mit Himbeeressig schmelzig kocht.

Stand: 02.03.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz

Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz Format: PDF Größe: 2,96 MB

Rezept für 4 Personen

Hefeteig für die Dampfnudeln

  • 500 g Dinkelmehl, Typ 630
  • ½ Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 TL Steinsalz
  • 280 ml Milch
  • 100 g Butter

Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und einige Minuten ruhen lassen. Mehl, Salz, weiche Butter und die Hefe-Milch-Mischung vermengen und einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist. Danach nochmals kneten, in 8 gleichmäßige Stücke teilen und diese zu runden, glatten Kugeln formen. Die Teiglinge nochmals etwas gehen lassen.

Kartoffeln

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Butterschmalz
  • Wasser
  • ½ TL Steinsalz
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • Hefeteig für Dampfnudeln (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und mit den Gewürzen vermengen. Das Butterschmalz in einem breiten Topf mit ca. 10 cm Höhe schmelzen, die Kartoffel flach darin verteilen und mit Wasser aufgießen, so dass die Kartoffelscheiben ganz leicht mit Wasser bedeckt sind. Den Topf mit einem Deckel schließen und die Kartoffeln leise 10 Minuten kochen lassen. Die Teiglinge nun auf die Kartoffelscheiben setzen, die Herdplatte eine Stufe höher schalten und den Deckel wieder schließen. Wenn nach ca. 15 Minuten kein Kochgeräusch mehr zu hören ist, sind die Dampfnudeln und Kartoffeln fertig. Den Deckel während des gesamten Kochens geschlossen lassen.

Tipp

Sollte man sich nicht sicher sein, ob das Kochen richtig vonstattengeht, kann der Deckel vorsichtig abgenommen werden. Dabei muss er ruhig und immer waagrecht vom Topf entfernt werden, und bevor man ihn wieder aufsetzt, müssen die Wassertropfen vom Deckel gewischt werden. Den Topf aber so schnell wie möglich wieder schließen. Die Dampfnudeln könnten zusammenfallen und werden anstelle von luftig und leicht speckige schwere Klumpen.

Himbeeressig-Zwiebeln

  • 250 g Schalotten oder Perlzwiebeln
  • 20 g Butterschmalz
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Himbeeressig
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Steinsalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und der Länge nach halbieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, dann den Himbeeressig, Honig und die Gewürze zugeben und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten leise kochen lassen. Danach den Deckel abnehmen und einkochen lassen, bis der Fond sirupartig ist.

Anrichten
Die Dampfnudeln auf den Kartoffeln anrichten und die Zwiebeln dazu geben.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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