Alfred Fahr "So viel Bio wie möglich"
…, das ist das Motto des Allgäuers Alfred Fahr, der schon mit 12 Jahren Koch werden wollte, später in Sterne-Restaurants arbeitete und sogar schon in Südafrika für Nelson Mandela kochte!
Rezepte mit Alfred Fahr
Heute arbeitet Alfred Fahr als Workshopleiter und Küchenberater. Gefragt ist er vor allem dann, wenn Restaurants auf biologische Küche umstellen wollen. Dabei setzt er vor allem auf qualitativ hochwertige Produkte aus Bayern. Seine Küche zeichnet sich durch Bodenständigkeit, Vielfalt und Heimatverbundenheit aus - garniert mit Ideen, die er von seinen kulinarischen Reisen mitgenommen hat.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Schweinsbratwürstel mit Sauerkraut an Heiligabend. Während wir uns fertig machten für den festlichen Abend, zog der Duft der Bratwürstel durch das ganze Haus. Viel Zeit zum Kochen war nicht, da erst die Stallarbeit gemacht werden musste. Und dann das Essen, gefolgt von der Bescherung. Danach ging es in die Christmette. Irgendwie schmeckten die Würste am Heiligabend besser als sonst.
Meine bayerische Leibspeise:
Kässpatzen. Der Teig muss fest genug sein, dass die Spatzen kernig sind. Wichtig ist die richtige Käse-Mischung: Emmentaler und Bergkäse sind ein Muss, je nach Laune passt auch Weißlacker oder Romadur je nach Laune. Die Röstzwiebeln für die Spatzen müssen schön langsam in Rapsöl oder Butter gebraten werden, dass sie ein intensives Aroma bekommen.
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Die bodenständige Vielfalt. Aus schmackhafter Hausmannskost hat sich eine raffinierte Küche entwickelt, die Leib und Seele gut tut. Und: es muss nicht immer Fleisch sein – die bayerische Küche bietet auch jede Menge vegetarische Schmankerl. Bayerisch essen geht immer!
Mein Tipp:
In einem Vortrag vor einigen Jahren sagte ein Redner: Kochen ist ein einfacher Vorgang aus Temperatur mal Zeit. Seither versuche ich in vielen Zubereitungen, speziell bei Fleischgerichten, die Temperatur möglichst niedrig zu halten und den Speisen mehr Zeit zugeben. Meist entfalten sie dadurch ein wesentlich besseres Aroma und sind bedeutend zarter.
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 17. Oktober 2006 hat Alfred Fahr zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
Alfred Fahrs Rezepte
- Allgäuer Brätstrudel mit Karottenpüree []
- Allgäuer Krautkrapfen []
- Baggers mit lauwarmem Bohnensalat und Radieschen-Kräuter-Quark []
- Bärlauch-Festtagsgockel mit böhmischen Knödeln []
- Bärlauchwaffeln mit Petersilienwurzeln und Radieschen-Kresse-Dip []
- Herzhafte Basilikum-Topfen-Törtchen []
- BBQ-Schnitzel im Knusper-Tramezzini mit Krautsalat und Granatapfel-Gremolata []
- Bayerischer Blaukäs-Hack-Burger mit Süßkartoffelpommes []
- Blaukäse-Kartoffel-Nocken mit Dattel-Gemüse-Ragout und Orangen []
- Blaukraut-Walnuss-Strudel []
- Blumenkohl in Teriyaki-Marinade mit Zitrusjoghurt und Gemüse-Ecken []
- Vital-Burger-mit Schnittlauchdip und lila Kartoffelspalten []
- Butternut-Kürbis-Braten mit Sanddorn und Erbsen []
- Nuss-Cordon-Bleu vom Hähnchen []
- Couscous-Nocken mit Nüssen, Lauchragout und Kohlrabisalat []
- Herzhafte schwäbische Dampfnudeln mit Himbeeressig-Zwiebelschmelz []
- Duftreishappen mit gegrillten Lachsforellenstreifen und Gurken-Melonen-Salat []
- Erbsenkrapfen mit Bete-Carpaccio und Basilikum-Minze-Pesto []
- Feigen-Käse-Törtchen mit Honig-Senf-Dip und Herbstsalat []
- Gefüllter Fenchel mit Zitronen-Couscous und Petersiliensalat []
- Fisch-Curry mit Quittenrisotto und Sprossensalat []
- Fisch-Nuggets mit Süßkartoffeln, Gurken und Orange []
- Fisch-Saltimbocca mit Pak-Choi-Gemüse und Süßkartoffel-Gratin []
- Fischcurry mit Glasnudeln und Erbsencreme []
- Fischklößchen mit Kartoffelgnocchi, Spinat und Zitronensoße []
- Forelle in Knusperkruste mit Kartoffelchips und Zitrussalat []
- Forelle mit Kräuter-Pilz-Füllung und frittierten Kartoffelnocken []
- Forelle mit Sardellen-Zitronen-Füllung, Haferrisotto und geschmortem Fenchel []
- Forellen-Zander-Röllchen mit Kapuzinerkresse []
- Forellen-Chinakohl-Wickel mit Ingwer-Karotten-Creme []
- Forellen-Saltimbocca mit Rauchschinken, Brennnesselspinat und Mandelrisotto []
- Forellenfilet in Sesamkruste mit Zwetschgen-Spitzkohl []
- Forellenpastete mit Kressefüllung und Zitronen-Wirsing []
- Frühlings-Burger mit Bärlauch []
- Gebackener Linsenknödel mit Granatapfel-Salat und Walnuss-Karotten-Dip []
- Gebratener Saibling mit Hirserisotto und Limetten-Grünkohl []
- Geflügelragout mit Linsenrisotto und Pfifferlingen []
- Gemüsecurry mit Kichererbsen, Wildreis und Orangen-Chutney []
- Geschmorte Gemüsezwiebeln mit Couscous-Füllung und Ingwerrüben []
- Gebackene Grießnockerl mit Kressesoße und Rosenkohl []
- Herbstgulasch mit Bulgur und Minz-Joghurt []
- Hendlbrust mit blauem Kartoffelsalat und Löwenzahn-Schnittlauch-Dip []
- Hechtklößchen mit Ingwer-Gemüse-Ragout []
- Hüttenfladen mit Bergkäse, Honigkraut und Kartoffeln []
- Hüttenfladen mit Bergkäse-Kraut-Füllung und Kartoffel-Gurken-Salat []
- Selbstgemachter Johannisbeer-Essig []
- Kalbsröllchen mit Pastinaken in Limettencreme []
- Kalbsschnitzelsackerl mit Konfettigemüse und Kartoffelperlen []
- "Kalbsvögerl" mit Nuss-Spätzle und Blaukraut []
- Karpfen in dreierlei Wan Tan mit Remoulade und Stiftsalat []
- Karpfen in Teriyaki-Knusperkruste mit Schwarzwurzeln []
- Karpfen mit Blaukraut und Reiberdatschi []
- Kartoffelgulasch mit Topfenpflanzerl und Nektarinensalat []
- Kartoffelwaffeln mit Pilzen und Gemüseragout []
- Kaspressknödel mit Pfifferlingen und Stachelbeer-Relish []
- Kichererbsenburger im Roggenbrötchen mit selbstgemachtem Ketchup []
- Knusperrösti mit Kirschfüllung und Käsecreme []
- Kraut-Pfannkuchen-Röllchen mit Feta-Käse, Kürbissoße und Knödelkrusteln []
- Kräuterseitlings-Strudel mit grüner Soße []
- Allgäuer Krautkrapfen []
- Krautwickerl mit Rote-Bete-Püree []
- Kürbisflammkuchen mit Spinatsalat []
- Lachsforelle mit Dillpesto, Zitronenkartoffeln und Gurkengemüse []
- Lachsforelle mit Fenchel-Lauch-Füllung []
- Vesper-Variation von der Lachsforelle []
- Lachsforellen-Pflanzerl mit Meerrettich-Dill-Creme, Süßkartoffel und Feldsalat []
- Lauwarmes Birnencarpaccio mit Seidenknödel []
- Saure Linsen mit Zwetschgen und Dinkelspätzle []
- Linsenbällchen mit Zwetschgen-Chutney, Kohlblütengemüse und Kartoffelecken []
- Linsenknödel mit Pfifferlingen []
- Mairübchen-Curry mit Gewürzreis []
- Mairübchen-Taler mit Frühlingszwiebelsoße []
- Überbackene Maischolle mit Dill-Gurken-Gemüse []
- Maispoularde mit Polenta-Tomaten-Füllung []
- Mangold-Strudel mit Feta und Johannisbeer-Zwiebeln []
- Mangoldröllchen mit Stangensellerie und Kirschsoße []
- Maronengnocchi mit Schwarzwurzelragout []
- Nuss-Spätzle mit Spinat und Zwiebelmarmelade []
- Nussbraten im Blätterteig mit Wirsing und Portweinschalotten []
- Petersilienwurzel-Süßkartoffel-Strudel mit Preiselbeersoße []
- Petersilienwurzeln in Pumpernickel-Panade, Süßkartoffelpüree und Kürbiskern-Mayo []
- Bunte Dinkelquiche mit lauwarmem Herbstsalat []
- Räucherfischpflanzerl mit Limettenmayonnaise []
- Räucherforelle auf Reibekuchen mit Endiviensalat []
- Ziegenkäse mit Reibekuchen, Honig-Dip und Wildkräutersalat []
- Reisbällchen mit Kichererbsencurry und Quitte []
- Rinderfilet mit Cranberry-Lebkuchen-Soße, Schwarzwurzeln und Spätzle []
- Rindersteaks mit Meerrettichbutter, Grünkohlsalat und Kartoffelragout []
- Fruchtiges Rindfleisch-Curry, Nussreis und Pfirsich-Chutney []
- Rote-Bete-Spätzle mit Grünkohl-Orangen-Salat []
- Saibling mit Clementinen-Chicorée und Meerrettich-Kartoffeln []
- Saibling mit Gemüseschuppen und Kartoffelschnee []
- Saibling mit Sesam-Süßkartoffeln und Blumenkohlcreme []
- Salbei-Krapfen mit buntem Tomatenragout und Zitronendip []
- Salbeitaler mit Käsecreme und Kräuterseitlingen []
- Sauerkraut-Lasagne mit Pastinakencreme und Apfel-Chicorée-Salat []
- Sauerkraut-Taler mit Grünkohl-Zitrus-Salat []
- Schafskäse im Brennnessel-Blätterteig-Mantel und Rote-Bete-Kartoffel-Ragout []