Wir in Bayern | Rezept Ricotta-Kaffee-Creme
Die italienische Küche ist neben Pasta und Pizza auch für ihre "Dolci", die Nachspeisen, berühmt. Deborah Ferrini Kreitmair kennt mehr als Tiramisu oder Panna Cotta, ihr liebstes Dessert ist eine Ricotta-Kaffee-Creme.
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Ricotta-Kaffee-Creme mit Wacholderlikör
Für 6 Personen
Zutaten
- 400 g Ricotta
- 40 g sehr fein gemahlener Kaffee
- 1 TL Kakaopulver ohne Zucker
- 5 EL Zucker (nach Bedarf auch 6 EL)
- 2 EL Wacholderlikör oder Sambuca-Likör
- 1 kleine Tasse Espresso, gekühlt
- Kaffeebohnen oder Himbeeren als Dekor
Zubereitung
Ricotta in eine Schüssel geben und mit einer Gabel solange kräftig durchkneten, bis der Käse eine cremige Konsistenz bekommt. Kaffeepulver, Kakao und Zucker dazugeben und unterrühren. Espresso und Likör hineingießen und alle Zutaten gut vermischen. Die Creme in Schälchen geben und gute 2 Stunden im Kühlschrank kalt werden lassen.
Tipp
Nach Belieben mit Kaffeebohnen oder Himbeeren dekorieren, je nach Saison.