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Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich

Andreas Geitl feiert den Sommer mit Forellen aus dem Chiemsee. Sanft gebraten und bestreut mit Kräutern, kommen sie mit fruchtigen Zitronennudeln und einem scharfen Zuckerschoten-Pfirsich-Gemüse auf den Tisch.

Stand: 01.08.2023 | Archiv

Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich | Bild: BR

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Rezept für 4 bis 6 Personen

Forelle

  • 600 g Forellenfilet, gerne rotfleischig
  • Salz, Pfeffer
  • 30 ml Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 2 EL Kräuter der Saison, klein geschnitten, z. B. Minze, Basilikum, Melisse, Dill, Petersilie …

Zubereitung
Forellen-Filets in etwa 50 g Medaillons portionieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In Olivenöl und Butter, überwiegend auf der Hautseite, saftig braten. Rechtzeitig vom Feuer nehmen und mit den Kräutern bestreuen.

Zitronennudeln

  • 400 g Nudelsorten nach Wahl, z. B. Penne o. ä.
  • 20 g Butter
  • 50 g Lauch, halbiert, in Streifen geschnitten
  • 1 TL Curry
  • 1 EL Zitronengras, sehr fein geschnitten
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüse- oder Fischbrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Speisestärke, in kaltem Wasser angerührt
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Zubereitung
Nudeln in reichlich gut gesalzenem Wasser sehr al dente kochen, d. h. 2-3 Minuten unter der Packungsempfehlung. Abschütten, nicht mit kaltem Wasser abschrecken. Lauch, Zitronengras und Curry in Butter anschwitzen. Alles mit Weißwein ablöschen, dann Brühe, Kokosmilch und Sahne zugießen und kurz aufkochen. Soße ganz leicht mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abziehen. Nudeln in die Soße einschwenken und mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken.

Scharfer Pfirsich

  • 200 g Pfirsich, entkernt, klein gewürfelt
  • 50 g Zuckerschoten, in Streifen geschnitten
  • 20 g Butter
  • ca. ½ TL frischer Chili
  • 20 ml Limoncello
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Fleur de sel
  • frischer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Zuckerschoten und Pfirsich mit Butter und Limoncello warm glasieren. Mit Chili nach eigenem Gusto, Fleur de sel, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Anrichten
Chiemsee-Forelle mit Zitronennudeln und scharfem Pfirsich auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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