Wir in Bayern | Rezept Gebeizte Lachsforelle mit gegrilltem Lauch und Zitronen-Sauerrahm-Creme
Brigitte Berghammer-Hunger empfiehlt Lachsforellen mal nicht zu braten, sondern in einer Flüssigbeize zu garen. Zu den kalten Fischfilets schmecken gegrillter Lauch und eine frische Zitronen-Sauerrahm-Creme.

Gebeizte Lachsforelle mit gegrilltem Lauch und Zitronen-Sauerrahm-Creme Format: PDF Größe: 123,97 KB
Rezept für 4 Personen
Nass gebeizte Lachsforelle
- 400 g Lachsforellenfilet ohne Haut, alternativ: Saibling, Forelle
- 5 g Zucker
- 7 g Salz
- 300 ml Wasser
- ½ Bio-Zitrone
- 3 schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen
- 3 EL gutes Olivenöl
Zubereitung
Zur Vorbereitung des Fisches mit einer Grätenzange die feinen Gräten aus den Filets ziehen und die Haut abziehen. Für die Beize in einem Topf Salz und Zucker in Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Von der halben Zitrone 4 dünne Scheiben abschneiden, in die Salz-Zucker-Lacke geben und diese kalt stellen. Den Fisch portionieren und in eine Schale legen. Wenn die Flüssigbeize kalt ist, den Fisch damit übergießen, er muss vollständig bedeckt sein. Den Fisch anschließend ca. 30 Minuten im Kühlschrank beizen, danach abtropfen lassen und nicht mehr kalt stellen, da wir ihn zeitnah anrichten. Kurz vor dem Servieren den Fisch mit etwas Olivenöl bepinseln.
Gegrillte Lauch-Herzen
- 4 Stück Lauch, je nach Größe ca. 20 cm lang, ca. 3-4 cm Durchmesser
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- etwas Salz
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Für den Lauch den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Das dunkle Grün der Lauchstange abscheiden, beiseitestellen, ebenso den Wurzelansatz. Lauch mit Öl einreiben, salzen und in eine Auflaufform legen. Ca. 15 Minuten im Ofen braten. Dabei nicht erschrecken, der Lauch wird außen sehr dunkel, aber so wird er innen saftig und leicht süß. Vor dem Servieren die äußere Schicht entfernen. Das, was vom Lauch übrig bleibt, ist das Lauch-Herz. Bei dickeren Stangen diese der Länge nach halbieren und etwas nachsalzen. Kurz vor dem Servieren die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lauch-Herzen darin vorsichtig schwenken. Beiseitestellen, sie sollen nicht heiß sein zum Anrichten. Das beiseitegelegte Dunkelgrüne vom Lauch in sehr feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl schwenken, etwas salzen und mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken.
Zitronen-Sauerrahm-Creme
- 6 EL Sauerrahm
- etwas Salz
- Zitronensaft und Zitronenabrieb
- 2-3 Umdrehungen mit der Pfeffermühle
Zubereitung
Den Sauerrahm glatt rühren und mit Salz, Zitronensaft und -abrieb würzen.
Anrichten
Gebeizte Lachsforelle mit gegrilltem Lauch, Lauchgemüse und Zitronen-Sauerrahm-Creme auf Tellern anrichten und gleich servieren.