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Brigitte Berghammer-Hunger Feinschmeckerküche nach traditioneller Art

Schon als Kind hat die gebürtige Regensburgerin Brigitte Berghammer-Hunger zusammen mit ihrem Bruder auf dem Bauernhof und in der Wirtschaft ihrer Eltern mitgeholfen. Mit der Sterneküche tat sich für sie eine neue Welt auf.

Stand: 15.02.2024

Brigitte Berghammer-Hunger | Bild: Brigitte Berghammer-Hunger

Emmer-Risotto mit Schmorgemüse und Petersilienschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Emmer-Risotto mit Schmorgemüse und Petersilienschaum

Urgetreide wie Emmer werden immer beliebter und auch Brigitte Berghammer-Hunger schätzt das aromatische Zweikorn. Sie bereitet daraus ein cremiges Risotto und serviert dazu als Beilage ein geschmortes Wurzelgemüse und Petersilienschaum. [mehr]


Goasbratl mit Bröselschmarrn | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Goasbratl mit Bröselschmarrn

Brigitte Berghammer-Hunger bereitet ein „Goasbratl“ zu, ein altes, typisch oberpfälzisches Gericht. Früher wurde es mit Kartoffeln und Ziegenmilch gemacht, für ihr Rezept wählt Brigitte einen Schweinebauch als Hauptzutat, dazu gibt's einen Bröselschmarrn. [mehr]


Hollerkücherl  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hollerkücherl

Jetzt ist Zeit für "Hollerkücherl". "Holler" werden in Bayern die Blüten des Holunderstrauchs genannt. Und da die Zeit des blühenden Holunders schnell vorbei ist, sollten Sie jetzt diese kleine, aber feine Köstlichkeit zaubern. [mehr]


Kartoffelmaultaschen mit Bärlauchfüllung und Kräuterseitlingen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelmaultaschen mit Bärlauchfüllung und Kräuterseitlingen

Brigitte Berghammer-Hunger präsentiert ein frühlingsfrisches Maultaschen-Rezept. Gemacht aus Kartoffelteig, werden diese mit einer Bärlauchmasse gefüllt und mit brauner Butter und gebratenen Kräuterseitlingen serviert. [mehr]


Kartoffelmaultaschen mit Leberwurst und Apfel-Spitzkraut | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelmaultaschen mit Leberwurst und Apfel-Spitzkraut

Kartoffelmaultaschen lassen sich süß oder deftig füllen. Brigitte Berghammer-Hunger hat sich für letztere Variante entschieden. Sie füllt das traditionelle Gericht mit Leberwurst und wählt Apfel-Spitzkraut als Beilage. [mehr]


Ofen-Steckerlfisch mit Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ofen-Steckerlfisch mit Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat

Brigitte Berghammer-Hunger zeigt, wie Sie Steckerlfisch sehr leicht zuhause im Ofen zubereiten können. Dazu eignen sich Filet oder ein ganzer Fisch. Dazu empfiehlt Brigitte eine Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat. [mehr]


Lauch-Quiche mit Haselnussstreuseln, Birnen-Ragout und Frischkäse-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lauch-Quiche mit Haselnussstreuseln, Birnen-Ragout und Frischkäse-Creme

Brigitte Berghammer-Hunger hat sich für ihre Lauch-Quiche von der französischen Küche inspirieren lassen. Ihrer Quiche verleihen Haselnussstreusel, ein fruchtiges Birnen-Ragout und eine fein abgeschmeckte Frischkäse-Creme eine besondere Note. [mehr]


Rehragout mit Muschelnudeln und Mairübe | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rehragout mit Muschelnudeln und Mairübe

Anfang Mai hat die Saison für Rehfleisch begonnen. Das inspiriert Brigitte Berghammer-Hunger zu einer „Wir in Bayern“-Wildkochschule. Sie zeigt ihr liebstes Ragout-Rezept, welches Fleisch am besten ist und macht ein Wildgewürz. [mehr]


Saibling mit Aprikosen-Fenchel-Gemüse und Kartoffelschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Aprikosen-Fenchel-Gemüse und Kartoffelschaum

Brigitte Berghammer-Hunger hat eine sehr behutsame Zubereitung für Saibling im Angebot. Eingelegt in aromatisierter Butter werden die Filets langsam im Ofen gegart. Dazu passen Aprikosen-Fenchel-Gemüse und Kartoffelschaum. [mehr]


Ziegenkäse im Knusperteig mit Rote Bete, Birne und Feldsalat | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Ziegenkäse im Knusperteig mit Rote Bete, Birne und Feldsalat

Brigitte Berghammer-Hunger hat eine besondere Zubereitungsidee für Ziegenhartkäse. Sie packt ihn in Frühlingsrollenteig und brät ihn knusprig aus. Dazu kombiniert sie eingelegte Rote Bete, rohe Bete, Feldsalat und gegarte Birnen. [mehr]

"Feinschmeckerküche nach traditioneller Art"

Schon als Kind hat die gebürtige Regensburgerin Brigitte Berghammer-Hunger zusammen mit ihrem Bruder auf dem Bauernhof und in der Wirtschaft ihrer Eltern mitgeholfen. Nach einer Ausbildung zur Hauswirtschafterin und staatlich geprüften Diätassistentin macht sie ihre Lehre bei Sternkoch Helmut Schulz in Augsburg. Mit der Sterneküche tat sich für sie eine neue Welt auf: "Dann sieht man plötzlich, dass Kochen auch noch eine ganz andere Richtung einschlagen kann, und die hat mich einfach total gepackt."

Danach ging es für sie nach Amerika nach Fort Lauderdale. Nach Stationen u.a. am Timmendorfer Strand und auf der Burg Wernberg ist sie vor mehr als 15 Jahren im Bayerischen Wald angekommen und in den Familienbetrieb ihres Mannes eingestiegen. Zusammen betreiben sie das Gasthaus am Ödenturm in Chammünster. Hier gibt es gehobene regionale Küche nach traditioneller Art, mit heimischem Wild und Fisch, hausgemachter Pasta und saisonalen Spezialitäten. Und mit dem Kochen hat Brigitte Berghammer-Hunger auch ihren Traumberuf gefunden: „Kochen wird nie langweilig, schon jede Saison gibt neue Produkte und Aromen vor. Und anders als im Büro kannst du jeden Abend mit deiner Arbeit abschließen. Ich interessiere mich auch sehr für Design, aber ob das für ein ganzes Leben gereicht hätte? Kochen reicht für ein ganzes Leben!“.

1. Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

Da erinnere ich mich an Fingernudeln mit süßsaurem Bohnen und auch an das gelbe Rüben-Gemüse von meiner Oma Theres.

2. Meine bayerische Leibspeise:

Das sind Dampfnudel mit Vanillesoße und herzhaft mag ich am liebsten abgeschmolzene Grießsuppe mit Ei.

3. Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Wie jede Traditionsküche spiegelt sie das Wesen der Menschen und die Natur, in der sie existieren, wider. Klar, authentisch, kräftig und doch fein im Detail.

4. Mein Tipp:

Ganz einfach: Probieren geht über Studieren!


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