Brigitte Berghammer-Hunger Feinschmeckerküche nach traditioneller Art
Schon als Kind hat die gebürtige Regensburgerin Brigitte Berghammer-Hunger zusammen mit ihrem Bruder auf dem Bauernhof und in der Wirtschaft ihrer Eltern mitgeholfen. Mit der Sterneküche tat sich für sie eine neue Welt auf.
"Feinschmeckerküche nach traditioneller Art"
Schon als Kind hat die gebürtige Regensburgerin Brigitte Berghammer-Hunger zusammen mit ihrem Bruder auf dem Bauernhof und in der Wirtschaft ihrer Eltern mitgeholfen. Nach einer Ausbildung zur Hauswirtschafterin und staatlich geprüften Diätassistentin macht sie ihre Lehre bei Sternkoch Helmut Schulz in Augsburg. Mit der Sterneküche tat sich für sie eine neue Welt auf: "Dann sieht man plötzlich, dass Kochen auch noch eine ganz andere Richtung einschlagen kann, und die hat mich einfach total gepackt."
Danach ging es für sie nach Amerika nach Fort Lauderdale. Nach Stationen u.a. am Timmendorfer Strand und auf der Burg Wernberg ist sie vor mehr als 15 Jahren im Bayerischen Wald angekommen und in den Familienbetrieb ihres Mannes eingestiegen. Zusammen betreiben sie das Gasthaus am Ödenturm in Chammünster. Hier gibt es gehobene regionale Küche nach traditioneller Art, mit heimischem Wild und Fisch, hausgemachter Pasta und saisonalen Spezialitäten. Und mit dem Kochen hat Brigitte Berghammer-Hunger auch ihren Traumberuf gefunden: „Kochen wird nie langweilig, schon jede Saison gibt neue Produkte und Aromen vor. Und anders als im Büro kannst du jeden Abend mit deiner Arbeit abschließen. Ich interessiere mich auch sehr für Design, aber ob das für ein ganzes Leben gereicht hätte? Kochen reicht für ein ganzes Leben!“.
1. Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Da erinnere ich mich an Fingernudeln mit süßsaurem Bohnen und auch an das gelbe Rüben-Gemüse von meiner Oma Theres.
2. Meine bayerische Leibspeise:
Das sind Dampfnudel mit Vanillesoße und herzhaft mag ich am liebsten abgeschmolzene Grießsuppe mit Ei.
3. Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Wie jede Traditionsküche spiegelt sie das Wesen der Menschen und die Natur, in der sie existieren, wider. Klar, authentisch, kräftig und doch fein im Detail.
4. Mein Tipp:
Ganz einfach: Probieren geht über Studieren!
- Emmer-Risotto mit Schmorgemüse und Petersilienschaum []
- Goasbratl mit Bröselschmarrn []
- Hollerkücherl []
- Kartoffelmaultaschen mit Bärlauchfüllung und Kräuterseitlingen []
- Kartoffelmaultaschen mit Leberwurst und Apfel-Spitzkraut []
- Ofen-Steckerlfisch mit Kräuterwürzsoße und Kartoffelsalat []
- Lauch-Quiche mit Haselnussstreuseln, Birnen-Ragout und Frischkäse-Creme []
- Ragout vom Weihnachtsbraten mit Maronen-Gnocchi, Schwarzkohl und Apfel []
- Rehragout mit Muschelnudeln und Mairübe []
- Saibling mit Aprikosen-Fenchel-Gemüse und Kartoffelschaum []
- Ziegenkäse im Knusperteig mit Rote Bete, Birne und Feldsalat []