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Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Sesam-Süßkartoffeln und Blumenkohlcreme

Alfred Fahr brät Saiblingsfilets kurz an und belegt sie mit einer Zitronen-Parmesan-Kruste, bevor er die feinen Filets im Ofen fertig gart. Dazu serviert er nussig schmeckende Sesam-Süßkartoffeln und eine fruchtig-frische Orangen-Blumenkohlcreme.

Stand: 17.05.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Saibling mit Sesam-Süßkartoffeln und Blumenkohlcreme

Saibling mit Sesam-Süßkartoffeln und Blumenkohlcreme Format: PDF Größe: 125,51 KB

Rezept für 4 Personen

Saibling

  • 600 g Saiblingsfilet
  • ¼ TL Steinsalz
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Rapskernöl zum Braten
  • 2 EL Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • ¼ TL Abrieb von der Zitronenschale
  • 1 TL Honig
  • 1 Zitrone, in kleine Würfel schneiden und wenn vorhanden, die Zitronenkerne entfernen

Zubereitung
Von der Zitrone etwas Schale fein abreiben. Die Zitrone schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Kerne entfernen. Für die Kruste Zitronenwürfel und geriebene Schale, Mandeln, Semmelbrösel, Parmesan und Honig vermengen. Die Saiblingsfilets salzen und in Mehl wenden. In der Pfanne kurz auf der Hautseite anbraten, dann wenden. Während die andere Seite anbrät, zügig die Kruste auf den Filets verteilen und die Pfanne auf die obere Schiene in den Backofen geben und 3-5 Minuten überkrusten lassen. Eine Pfanne mit abnehmbarem Griff oder Metallgriff verwenden!

Blumenkohlcreme

  • 600 g Blumenkohl
  • 100 ml Mandelmilch
  • 50 ml Orangensaft
  • ¼ TL Steinsalz
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Gewürznelke, gemahlen

Zubereitung
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, den Strunk klein schneiden. Mandelmilch und Orangensaft in einem Topf aufkochen, den Blumenkohl zugeben und ca. 10 Minuten kochen, bis der Blumenkohl weich ist. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Nelke würzen. Achtung - sehr wenig Nelke verwenden, da sie sonst zu dominant vorschmeckt!

Sesam-Süßkartoffeln

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 4 EL Rapskernöl
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Gomasio (Sesamsalz), alternativ: herkömmliches Salz
  • 1 Prise Pfeffer, gemahlen
  • 1 Prise Musaktnuss, fein gerieben
  • 2 EL Sesam, geschält
  • 1 Prise Steinsalz

Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Rapskernöl in eine Schüssel geben und die Süßkartoffeln darin wenden. Gomasio, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Sesam über die Süßkartoffeln streuen und alles gründlich vermengen. Nun die Speisestärke darüber geben und nochmals vermengen. Die Pommes flach auf ein Backblech mit Packpapier verteilen und auf der mittleren Schiene für 25 Minuten backen. Wenn sie fertig sind, bei Bedarf nochmals etwas salzen.

Orangendip

  • 100 ml Orangensaft
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Currypulver
  • 1 Prise Steinsalz

Zubereitung
Orangensaft und Speisestärke verrühren und in einem kleinen Topf aufkochen. Alle anderen Zutaten einrühren und abschmecken.

Anrichten
Blumenkohlpüree auf die Teller geben, Saiblingsfilets anlegen, Sesamkartoffeln dazu legen und den Dip dazu reichen.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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