BR Fernsehen - Wir in Bayern


62

Wir in Bayern | Rezept Skrei mit Grünkohl und Speck

Mit seinem festen und geschmackvollen Fleisch verträgt der Skrei auch mal starke Aromen. Diana Burkel gart den saisonalen Winterkabeljau in Backpapier und kombiniert ihn mit Grünkohl und Speckbutter.

Stand: 23.02.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Skrei mit Grünkohl und Speck

Skrei mit Grünkohl und Speck Format: PDF Größe: 123,46 KB

Rezept für 4 Personen

Skrei

  • 8 Bögen Backpapier von 30x30 cm
  • 4 Stücke Skreirücken von je 120 g
  • 4 Stiele Grünkohl
  • 2 EL Butter, weich
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch, gerieben
  • gemahlener Kümmel, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Skrei trocken tupfen, salzen und pfeffern. Butter mit den Aromaten vermischen, auf den Fisch geben. Immer zwei Blätter Backpapier übereinander legen. Mittig den gezupften Grünkohl legen, darauf den Fisch. Papier zubinden und die Skreipäckchen im Ofen ca. 15 Minuten garen.

Grünkohl-Chips

  • 4 Stiele Grünkohl
  • Öl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Grünkohl waschen, gut trocknen, von den Stielen abzupfen und mit Öl, Salz und Pfeffer gut mischen. Auf ein Backblech geben und ca. 8 Minuten backen. Alternativ kann man die gezupften Grünkohlblätter in Öl knusprig ausbacken, dann anschließend salzen.

Grünkohl-Gemüse

  • 200 g gezupften Grünkohl, super fein geschnitten
  • 1 süßer Apfel, gerieben
  • 1-2 Zwiebeln, geschält, fein in Ringe geschnitten
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Frischkäse

Zubereitung
Die Zwiebeln in Öl langsam bräunen. Den fein geschnittenen Grünkohl und den geriebenen Apfel zugeben. Circa 4-5 Minuten mit einem Schuss Gemüsebrühe so lange weich kochen, bis die Flüssigkeit weggekocht ist. Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Speckbutter

  • 100 g Speck in Scheiben
  • etwas Knoblauch
  • etwas Rosmarin
  • 1 EL Butter
  • Salz

Zubereitung
Speck klein häckseln oder mit dem Messer hacken. In Öl knusprig anbraten, dann den Speck aus der Pfanne nehmen und nochmal mixen. Butter zum Fett in der Pfanne geben. Speck, Rosmarin und Knoblauch untermischen und ausduften lassen.

Tipp

Wer möchte, kann auch vor dem Anrichten einen fein gewürfelten Apfel unter die Speckbutter mischen.

Anrichten
Den Skrei aus den Päckchen auspacken. Den Grünkohl aus dem Fischpäckchen mit etwas Zitronensaft säuern und als Salat dazu essen. Fisch mit Speckbutter und Grünkohl-Gemüse servieren.

Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!


62