BR Fernsehen - Wir in Bayern







683

Diana Burkel "Gewürze sind die Quintessenz von allem"

Kochen ist für Diana Burkel "Kultur, die Menschen zusammenbringt". Schon im Kindesalter hat die Fränkin ihre Leidenschaft für eine "gschaide" Küche entdeckt. Seit 2006 ist sie selbst Chefin eines renommierten Nürnberger Restaurants.

Stand: 15.05.2025 |Bildnachweis

Diana Burkel | Bild: Wir in Bayern

Auberginen-Variation mit Paprika-Hollandaise  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Auberginen-Variation mit Paprika-Hollandaise

Gebackene Austernpilze mit Endivie und Mandarine | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Austernpilze mit Endivie und Mandarine

Bärlauch-Nocken mit Käsecreme und dreierlei Karotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bärlauch-Nocken mit Käsecreme und dreierlei Karotten

Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gebackener Blumenkohl mit Preiselbeermayonnaise

Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Eigelb und grüner Soße

Bratkartoffel-Cannelloni | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bratkartoffel-Cannelloni mit Kümmeljoghurt

Bratwurstpraline mit Kartoffel-Kraut-Salat  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Bratwurstpraline mit Kartoffel-Kraut-Salat

Brokkoli-Kroketten mit Erdnusssoße und Rhabarber | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Brokkoli-Kroketten mit Erdnusssoße und Rhabarber

Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete

Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Camembert mit Rosmarin-Honig und Rote Bete

Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chicorée mit Lakritze, Kartoffel-Zitronen-Stampf und gebratenen Champignons

Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme und Ingwer-Kokos-Joghurt  | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Chinakohlroulade mit Süßkartoffelcreme

Gebackene Couscous-Krapfen mit Blumenkohl und Ingwerjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Couscous-Krapfen mit Blumenkohl und Ingwerjoghurt

Dreierlei Linsenvariationen mit Zwetschgen-Senf  | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Dreierlei Linsenvariationen mit Zwetschgen-Senf

Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Entenbrust mit Aubergine und Zitronenmelisse

Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenbrust mit Lebkuchenhonig und Steinpilzcreme

Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Entenstrudel mit Blaukrautpüree und Gewürzapfel

Forelle mit gegrilltem, weißen Spargel und Tomatensalsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit gegrilltem, weißen Spargel und Tomatensalsa

Forelle mit Mais und Zwetschge | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forelle mit Mais und Zwetschge

Forellen-Gemüse-Salat mit zweierlei Zucchini | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Gemüse-Salat mit zweierlei Zucchini

Gebackene Forellen-Praline mit Blattspinat und Rote-Bete-Honig | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Forellen-Praline mit Blattspinat und Rote-Bete-Honig

Forellen-Roulade mit Gelber Bete und Zitronenbutter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellen-Roulade mit Gelber Bete und Zitronenbutter

Forellenstrudel mit Dill und Roter Bete | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellenstrudel mit Dill und Rote Bete

Forellentatar mit zweierlei Fenchel und Orange
| Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Forellentatar mit zweierlei Fenchel und Orange

Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Fränkische Bratwurst-Praline mit Krautsalat und Schnittlauch-Quark

Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße

Gänsekeule mit Rosenkohl und Orangensoße | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gänsekeule für Kirchweih am Sonntag

Gebackene Austernpilze mit Mandarinen-Mayonnaise und Sellerie | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackene Austernpilze mit Mandarinen-Mayonnaise und Sellerie

Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade   | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratener Zander mit Schwarzwurzeln und Feigen-Zwiebel-Marmelade

Gefüllte Kohlrabiblätter mit Shiitake-Pilzen und Knoblauchsrauke | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Kohlrabiblätter mit Shiitake-Pilzen und Knoblauchsrauke

Glasierter Karpfen mit Petersilienwurzel und Preiselbeere | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Glasierter Karpfen mit Petersilienwurzel und Preiselbeere

Grießknödel mit Rote Bete und Brotschmelze | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grießknödel mit Rote Bete und Brotschmelze

Grüner Spargel mit geräuchertem Käse und eingelegten Radieschen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Grüner Spargel mit geräuchertem Käse und eingelegten Radieschen

Maishuhn mit Sellerie und Bergkäse-Chips | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishuhn mit Sellerie und Bergkäse-Chips

Hähnchenschenkel mit gebratenem Rosenkohl | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hähnchenschenkel mit gebratenem Rosenkohl

Herzhafte "Arme Ritter" mit dreierlei Steckrübe | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Herzhafte "Arme Ritter" mit dreierlei Steckrübe

Hirschmedaillons mit Nusskruste und Gelber Bete | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Hirschmedaillons mit Nusskruste

Kalbshüfte mit Erbse und Melisse | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit Erbse und Melisse

Kalbshüfte mit grünem Spargel | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kalbshüfte mit grünem Spargel

Kalbshüfte mit Grünkohl und zweierlei Pastinake | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Kalbshüfte mit Grünkohl und zweierlei Pastinake

Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kalbshüfte mit weißen Bohnen und Melone

Kalbsroulade mit Bergkäse und Blaukraut  | Bild: BR zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Kalbsroulade mit Bergkäse und zweierlei Blaukraut

Gefüllte Kalbsrollen mit geschmorten Salatherzen und Paprikahonig | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gefüllte Kalbsrollen mit geschmorten Salatherzen und Paprikahonig

Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit lauwarmem Selleriesalat

Knusper-Karpfen mit Blumenkohl und Paprika-Remoulade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Knusper-Karpfen mit Blumenkohl und Paprika-Remoulade

Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit Dill und Kürbis

Gebackener Karpfen mit zweierlei Endivie und Kartoffelschaum | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebackener Karpfen mit zweierlei Endivie und Kartoffelschaum

Gebratene Karpfenfilets mit dreierlei bunten Karotten | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebratene Karpfenfilets mit dreierlei bunten Karotten

Kartoffel-Blaukraut-Wickel mit Schmelz-Zwiebelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Blaukraut-Wickel mit Schmelz-Zwiebelcreme

Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Rezept von Diana Burkel Gegrillte Kartoffel-Krautwickel mit Tomatensalat

Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch und Tomaten-Relish - ein Rezept von Diana Burkel in der Sendung "Wir in Bayern". | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Pfannkuchen-Rollen mit Rahmlauch und Tomaten-Relish

Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kartoffelfleckerl mit dreierlei Wirsing und Walnuss-Aprikosen-Pesto

Kalbsrücken mit Erdäpfelravioli und Pfifferlingssud | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kaspressknödel mit Paprikagemüse und Curryöl

Knuspriger Karpfen mit Zitronen-Dill-Mayo | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Knuspriger Karpfen mit Zitronen-Dill-Mayo

Kräuter-Karpfen mit Rote-Bete-Kartoffel-Salat | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Kräuter-Karpfen mit Rote-Bete-Kartoffel-Salat

Kräuter-Fenchel-Bulgur, pochiertes Ei mit Meerrettich-Creme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterbulgur mit Fenchel, pochierten Eiern und Meerrettichsoße

Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Pochierter Kräuterkarpfen mit Gelber Bete

Kräuterknödel mit Rahmchampignons | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterknödel mit Rahmchampignons

Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterseitlinge mit Mairüben-Puffer und Rhabarber-Chutney

Kräuterseitlinge mit Spinat und Aprikosensoße | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kräuterseitlinge mit Spinat und Aprikosensoße

Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa

Lachsforelle mit Rosenkohl und Mandarine | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Rosenkohl und Mandarine

Lachsforelle mit Salsa Verde und gebratenen Tomaten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforelle mit Salsa Verde und gebratenen Tomaten

Gebeizte Lachsforelle mit Fenchel und Zitrone auf einem Teller serviert | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gebeizte Lachsforelle mit Fenchel und Zitrone

Lachsforellen-Strudel-Rouladen mit Belugalinsen | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lachsforellen-Strudel-Rouladen mit Belugalinsen

Gratiniertes Lamm mit Bohnencreme und Blaukraut-Joghurt | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gratiniertes Lamm mit Bohnencreme und Blaukraut-Joghurt

Kurz gebratenes Lamm mit weißer Bohnencreme und Minzjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Kurz gebratenes Lamm mit weißer Bohnencreme und Minzjoghurt

Lammhüfte mit Zucchini und Minzpesto | Bild: BR / Ulrike Talhof zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Lammhüfte mit Zucchini und Minzpesto

Maishendl mit Brokkoli und gegrillten Nektarinen | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishendl mit Brokkoli und gegrillten Nektarinen

Maishendl mit Brokkoli, Sesam und Sultanine | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Maishendl mit Brokkoli, Sesam und Sultanine

Maishuhn in Joghurtmarinade  | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Maishuhn in Joghurtmarinade

Maishuhnwickel mit Petersilienwurzeln | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Maishuhnwickel mit Petersilienwurzeln

Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn | Bild: Nico Hilebrand-Thorbecke zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Maispoularde mit Rosenkohl und Sanddorn

Maultaschen mit Bärlauch-Schafskäse-Füllung | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Maultaschen mit Bärlauch-Schafskäse-Füllung

Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Mohnnockerl mit Karotte und Brennnessel

"Nudelotto" mit gebeiztem Ei und Kohlrabi | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Nudelotto" mit gebeiztem Ei und Kohlrabi

"Nudelotto" mit Pfifferlingen, Nektarinen und Ofenzwiebel | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept "Nudelotto" mit Pfifferlingen, Nektarinen und Ofenzwiebel

Petersilienwurzel und -blatt-Variationen mit Zitrone | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Petersilienwurzel und -blatt-Variationen mit Zitrone

Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pilz-Brezen-Gugelhupf mit Blaukrautpüree und Majoran-Sahne

Pilztaschen mit rahmiger Petersilienwurzel und Feigen-Zwiebel-Marmelade | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Pilztaschen mit rahmiger Petersilienwurzel und Feigen-Zwiebel-Marmelade

Polenta-Cannelloni mit Chicorée, Walnuss und Orange | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Polenta-Cannelloni mit Chicorée, Walnuss und Orange

Polenta-Küchle mit geschmortem Salat  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezept Polenta-Küchle mit geschmortem Salat und Honig-Senf-Creme

Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Polenta-Nocken mit geräuchertem Wirsing und Zwetschge

Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Radicchio-Tarte mit Gorgonzola und gebratenen Birnen

Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren | Bild: Wir in Bayern zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rehfleisch-Küchle mit Kohlrabi und Johannisbeeren

Weihnachtliche Ricotta-Ravioli mit Mandarine und Mohnbutter | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Weihnachtliche Ricotta-Ravioli mit Mandarine und Mohnbutter

Rinderfilet mit gratinierten Tomaten  | Bild: Stefanie Kühn zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit gratinierten Tomaten

Rinderfilet mit Linsen und Rucola | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Linsen und Rucola

Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch  | Bild: BR zum Artikel Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Maiscreme und Lauch

Rinderfilet mit Tomaten-Brot-Salat
| Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezepte Rinderfilet mit Tomaten-Brot-Salat

Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Rezept von Diana Burkel Lackiertes Rinderfilet mit Rahmzwiebeln und Zuckerschoten

Glasierte Rindermedaillons mit Karotten  | Bild: BR zum Artikel Rezept von Diana Burkel Glasierte Rindermedaillons mit Karotten

Gratiniertes Rindersteak mit dreierlei Kohlrabi und Haselnuss | Bild: Wir in Bayern zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Gratiniertes Rindersteak mit dreierlei Kohlrabi und Haselnuss

Risotto-Kroketten mit Kohlrabi und Mandelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Risotto-Kroketten mit Kohlrabi und Mandelcreme

Rote-Bete-Knödel mit Rahmlauch | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Knödel mit Rahmlauch

Rote-Bete-Waffeln mit Chinakohl und Kochkäse | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Rote-Bete-Waffeln mit Chinakohl und Kochkäse

Saibling mit Radieschen und Krenjoghurt | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Radieschen und Krenjoghurt

Saibling mit Kerbelcreme | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saibling mit Kerbelcreme

Saiblingsrouladen mit Zucchini und gegrillter Melone | Bild: BR zum Video mit Informationen Wir in Bayern | Rezept Saiblingsrouladen mit Zucchini und gegrillter Melone

1von 99

Ihr Handwerk hat Diana in renommierten Sterne-Häusern, wie z. B. dem 'Essigbrätlein' in Nürnberg, gelernt. Mit ihrer Mischung aus Tradition und Moderne gibt sie der heimischen Küche neue Würze. A propos Würze: "Gewürze sind für mich die Quintessenz von allem, was dem Gericht Charakter gibt." Besonders stolz ist Diana auf ihre 'ehrliche' Küche: "Alles handgemacht, aus der Region und ohne Zusatzmittel."

Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:

… viel zu kleine Hände (meine) rollen auf einem riesigen Tisch viel zu große Klöße. Schon als Kind ist bei mir der Koch-Funke übergesprungen: Mir wurde von der Familie regelmäßig bei großen Festen vorgeführt, dass mit gutem Essen alle deine Lieben zusammen kommen - und du alle glücklich machen kannst.

Meine bayerische Leibspeise:

Schäuferle – das perfekte Essen: zartes Fleisch, a rösche Krustn, a dunkle Soß' (die sich fast von alleine macht), dazu Klöß' ... und an Salod – hmmm!

Was ich an der bayerischen Küche liebe:

Sie ist sehr g'schmaggig, also: kräftig schmeckend, sie geizt nicht mit Aromen ... das mag die ganze Welt. Bayerische Küche steht für Verbundenheit, Heimat, auch für Freizeit – denn: fränkisch essen geh‘ ich nur an freien Tagen, an den anderen koch‘ ich ja selbst.

Mein Tipp:

Alles probieren ... und die Prise "Liebe" beim Würzen nicht vergessen!







683