Wir in Bayern | Rezept Zanderfilet mit Senfcreme, geschmorter Topinambur und Kartoffelsoufflé
Wolfgang Link empfiehlt folgendes Fischgericht an den Feiertagen: Zanderfilets, veredelt mit einer Senfcreme. Ebenso raffiniert sind die Beilagen: ein fluffiges Kartoffelsoufflé mit einem geschmorten Topinamburgemüse.
Zanderfilet mit Senfcreme, geschmorter Topinambur und Kartoffelsoufflé Format: PDF Größe: 119,66 KB
Für 4 Personen
Senfcreme
- 3 EL Petersilienblätter
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 ml Sahne
- 2 EL Estragon-Senf
- 1 TL süßer Senf
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Petersilie grob schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Sahne mit Senf und Frühlingszwiebelringen aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Zanderfilet
- 4 Zanderfilets
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zanderfilets kalt abspülen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einritzen. Salzen und pfeffern. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets bei mittlerer bis starker Hitze erst auf der Hautseite, dann auf der anderen Seite jeweils ca. 2 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und ca. 1 Minute ruhen lassen.
Kartoffelsoufflé
- 600 g mehlige Kartoffeln
- 4 Eier, Größe M
- 80 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Butter
- 120 g Butterkäse, gerieben
- Souffléförmchen
Zubereitung
Kartoffeln waschen, kräftig abbürsten und mit dem Salz in einen Topf geben. Dann mit Wasser bedecken und etwa 20 Minuten garen. Kartoffeln abschütten, etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Souffléförmchen mit der Butter ausfetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Sahne unter das abgekühlte Kartoffelpüree heben und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer kräftig würzen. Danach das Eiweiß mit einer Prise Salz steif aufschlagen und kalt stellen. Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, den Eischnee vorsichtig unter den Kartoffelbrei ziehen und dann in die vorbereiteten Förmchen füllen. Jedes Förmchen mit geriebenem Käse bestreuen, dann im Backofen auf der mittleren Schiene rund 20-25 Minuten backen. Die goldbraunen kleinen Kartoffel-Soufflés sofort servieren.
Geschmorter Topinambur
- 500 g Topinambur
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Butter
- Petersilie
Zubereitung
Topinambur schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in wenig Salzwasser garen. Sobald der Topinambur gar ist, das Salzwasser abschütten und Topinambur in eine heiße Pfanne geben. Die Butter dazu geben und das Gemüse glasieren. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und schwenken oder umrühren. Sofort servieren.
Anrichten
Zanderfilet mit Senfcreme, geschmorter Topinambur und Kartoffelsoufflé auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!