BR Fernsehen - Wir in Bayern


24

Wir in Bayern | Rezept Lammpflanzerl mit grünem Spargelsalat mit Pfeffer-Honig-Marinade

Pflanzerlrezepte kann man nie genug haben. Alexander Huber hat diesmal eine Variante aus Lammfleisch dabei. Als Beilage serviert er einen grünen Spargelsalat mit einer Pfeffer-Honig-Marinade.

Stand: 08.05.2024 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Lammpflanzerl mit grünem Spargelsalat mit Pfeffer-Honig-Marinade

Lammpflanzerl mit grünem Spargelsalat mit Pfeffer-Honig-Marinade Format: PDF Größe: 129,12 KB

Rezept für 4 Personen

Lammpflanzerl

  • 400 g Lammkeule
  • 100 g Schweinebauch
  • 2 Semmeln, in Milch eingeweicht
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel, geschält, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 1 TL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Petersilie, geschnitten
  • 1 TL Thymian und Minze, geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Chili
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 30 g Butter

Zubereitung
Als Erstes die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen und darin die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch anbraten. Alles kurz auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch klein schneiden und die eingeweichten Semmeln ausdrücken. Schließlich alle Zutaten in eine Schüssel geben, durch den Wolf drehen und mit allen Gewürzen einen Fleischteig herstellen. Zuletzt mit feuchten Händen Pflanzerl formen und diese im heißen Fett einer Pfanne braten.

Honigmarinade

  • 60 g Honig
  • 40 ml Rapsöl
  • 30 ml weißer Balsamico
  • 80 ml Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • 30 ml Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • etwas Mineralwasser
  • 40 g Chicken Chili Sauce, passiert
  • 1 TL Siracha (scharfe Chilisoße)
  • ½ TL geschroteter Pfeffer
  • etwas gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Aus allen Zutaten ein Dressing herstellen.

Spargelsalat

  • 8 Stangen grüner Spargel, blanchiert
  • 1 Pck. Buchenpilze, Köpfe abgeschnitten
  • 12 Kirschtomaten, geviertelt
  • 60 g Karottenwürfel, blanchiert
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • etwas Petersilie, fein geschnitten
  • Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
  • Marinade (Zubereitung s. o.)

Zubereitung
Den Spargel und die Karotten blanchieren. Spargel danach klein schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten und der Marinade einen kräftig abgeschmeckten Salat herstellen.

Garnitur

  • gehackte Nüsse und Pinienkerne
  • Kräuter
  • Baguette

Anrichten
Lammpflanzerl mit grünem Spargelsalat und Pfeffer-Honig-Marinade auf Tellern anrichten und, wer möchte, mit den angegebenen Zutaten garnieren.

Alexander Huber wünscht einen guten Appetit!


24