Alexander Huber Wirtshaus- und Sterneküche kreativ verbinden
Schon als kleiner Bub war für Alexander Huber klar: Ich möchte Koch werden. Im elterlichen Wirtshaus groß geworden, ging er nach der Kochlehre auf Wanderjahre durch verschiedene Sternehäuser, bis er 2005 in elfter Generation den über 400 Jahre alten Familienbetrieb, den "Huberwirt", übernahm.
2013 wurde er für seine Kochkünste mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Wirtshaus- und Sterneküche kreativ zu verbinden, ist das Anliegen von Alexander Huber, dabei setzt er vor allem auf Geschmack, maximale Frische und regionale Produkte. So entwickelte er seine eigene Handschrift und kreiert "eine 'Provinzküche' voller Power und Überraschungen".
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
"Als echter 'Wirtshausbub' habe ich viele Kindheitserinnerungen kulinarischer Art wie z. B. an die kesselfrischen Weißwürste meines Vaters, die hausgemachten Dampfnudeln meiner Oma oder die Rouladen mit feinen Nudeln und Karotten von meiner Mutter."
Meine bayerische Leibspeise:
"Als echter Bayer mag ich sehr viele unserer heimischen Spezialitäten. Am liebsten aber mag ich ein schönes Kalbslüngerl oder eine frische bayerische Ente mit Knöderl und Blaukraut. Da kann ich nur ganz schwer wiederstehen."
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
"Die Bayerische Küche hat so viele Facetten. Ganz besonders liebe ich die Vielfalt der Produkte, die Einflüsse, die sie geprägt haben und ihre Ehrlichkeit. Es gibt wenige Küchen, die man so augenzwinkernd leicht interpretieren kann, wie unsere bayerische Küche."
Mein Tipp:
"Kulinarik, Genuss und das Kochen sind eine große Welt und sehr vielseitig. Mein Tipp für zu Hause ist, sich nicht zu verzetteln, denn meistens kommt ein einfaches Gericht mit drei gut gekochten Zutaten besser an als ein aufwendiger Teller mit sieben Komponenten."
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 19. Februar 2015 hat Alexander Huber zum ersten Mal in unserer Sendung gekocht.
- Asiatisches Backhendl mit Glasnudelsalat []
- Bauernhendl mit Romana-Salat und Erbsen-Minz-Fond []
- Bierfleisch vom Kalbsfilet mit Brezen-French-Toast []
- "Italienischer Burger" mit Kartoffelecken []
- Clubsteak mit BBQ-Lack, Kartoffelgröstl und Speckbohnen []
- "Corndogs" - Selbstgemachte Würstchen in Maishülle []
- Entenbrust mit Chinakohl und asiatischen Nudeln []
- Erdäpfel-Maultaschen mit Pfifferlingsgulasch und Bohnen []
- Fish & Chips vom Kabeljau mit Fritten und Zitronenmayonnaise []
- Flanksteaks mit Bohnengröstl, knusprigen Zwiebeln und hausgemachter BBQ-Soße []
- Forelle mit Spargelsalat und gebratenen Romanaherzen []
- Forellennockerl mit Spinat-Dill-Soße und Gemüsereis []
- Gebackene Kräuterseitlinge mit Kopfsalat und Schnittlauchmayo []
- Gefüllte Paprika auf Graupen-Risotto []
- Gurken-Kren-Suppe mit Radieserl-Brunnenkresse-Salat []
- Hähnchencurry mit Erdnussreis und Erbsenschotensalat []
- Hirschfiletspitzen mit Schwammerln und Topfenspätzle []
- Hirschrücken und Saibling mit Schwammerltatar []
- Hähnchenrolle mit Reherlsalat, knusprigen Kartoffelwürfeln und Paprikasoße []
- Kalbskoteletts mit Zwiebelmarmelade und Semmelknödelgröstl []
- Kalbsrücken mit Erdäpfelravioli und Pfifferlingssud []
- Kalbsrückensteaks mit Champignonpüree []
- Kalbsrückensteaks mit Schwammerl "à la Crème" []
- Kalbstafelspitz mit Senfsoße und Risi-Bisi []
- Kartoffeleintopf mit grünem Spargel und Crostini "Carne Cruda" []
- Kaspressknödel mit Zwiebelsuppe und Petersilienwurzeln []
- Gebackenes Kotelett mit Blumenkohlpüree []
- Kürbis-Curry-Schaumsuppe mit Forellenkroketten []
- Kürbis-Graupen-Risotto mit Ziegenkäse-Parmesan-Krapferl []
- Lachsforelle mit Bärlauchsuppe und Blätterteigstangen []
- Lammfilets mit Bohnengemüse und Paprika-Kürbis-Relish []
- Lammkeule mit Paprika-Bulgur und Rucolasalat mit Dattelvinaigrette []
- Lammkoteletts mit Linsen und Pastinaken []
- Lammkeulen-Wrap mit Couscous und Harissa-Mayo []
- Lammpflanzerl mit grünem Spargelsalat mit Pfeffer-Honig-Marinade []
- Lammrücken mit Bärlauchgraupen []
- Lauwarme Lachsforelle mit Rote Bete und Meerrettichfond []
- Marillenknödel mit Butterbröseln und Vanillesoße []
- Ofensaibling mit Schnittlauch-Graupen-Risotto und Kohlrabisalat []
- Hausgemachte Pappardelle mit Bärlauchsoße []
- Pariser Schnitzel mit Risi e Bisi []
- Hausgemachte Pasta mit Schwammerl-Carbonara []
- Perlhuhnbrüste mit Blumenkohlpüree und eingelegten Schwammerln []
- Pfifferlingsknödel mit Schnittlauchsoße und Rahmbrokkoli []
- Pochierter Zander mit Spitzkohl und Kartoffel-Baunkerl []
- Ravioli mit Shiitake-Ricotta-Füllung []
- Rehrücken mit grünem Spargel und Reherl []
- Rehrücken mit Pfifferlingssalat und Spinat []
- Rehrücken mit Selleriepüree und Spitzkrautgemüse []
- Rehrücken mit zweierlei Blumenkohl und Cranberry-Jus []
- Ricotta-Topinambur-Ravioli []
- Beef Tatar mit scharfer Mayonnaise und Mixed Pickels []
- Risotto von Graupen, Graukäse und Radicchio []
- Rote-Bete-Knödel mit Räucherlachs und Rapsöl-Kapern-Fond []
- Saibling im Gurken-Kren-Süppchen mit Radieschensalat []
- Saibling mit Rotwein-Butter-Soße, Rosenkohl und Kartoffelgröstl []
- Saibling mit Tomaten und Buttermilch []
- Saibling mit Zitronenspinat []
- Schwammerlrostbraten mit Serviettenknödel und Brokkoli []
- Schweinebackerl mit Rahmsauerkraut []
- Schweinefilet in Vanille und Lorbeer mit Rahmsauerkraut und Rösterdäpfel []
- Gebackenes Schweinekotelett mit Erdapfelstampf und Krautsalat []
- Schweinerücken mit Pilzgemüse und Trofie-Nudeln []
- Karamellisierter weißer Spargel mit Kalbsleber und Kerbelmayonnaise []
- Tempuragemüse mit Reis, Sojamayo und Marillen-Chili-Soße []
- Veganes Frühlingscurry mit Nussreis []
- Vitello Forello mit Kapern und gepickelten Zwiebeln []
- Gebratener Zander mit Feldsalatsoße und Ofentomaten []
- Zander mit Porree-Kerndl-Risotto und Brokkoli []
- Zanderfilet mit Blutwurst und Kartoffel-Kohlrabi-Salat []
- Zwetschgenknödel []