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Wir in Bayern | Rezept Schweinefilet mit Maroni-Salsiccia-Füllung und Polenta

Schweinefilet kann beim Braten schnell trocken werden. Deshalb füllt Werner Koslowski es mit einer Maroni-Salsiccia-Masse, die sorgt für Feuchtigkeit von innen und für jede Menge Geschmack. Perfekt dazu eine cremige Polenta.

Stand: 01.02.2024 14:05 Uhr | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Schweinefilet mit Maroni-Salsiccia-Füllung und Polenta

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Rezept für 4 Personen

Maroni-Salsiccia-Füllung

  • 200 g Maroni, geschält, klein gewürfelt
  • 200 g Salsiccia (ital. grobkörnige Rohwurst), aus der Haut geschält, alternativ: Hackfleisch
  • 50 g getrocknete Tomaten, in Öl
  • 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält, fein gewürfelt
  • etwas getrockneter Oregano
  • 1 kl. Bd. Blattpetersilie, gezupft, grob gehackt
  • 50 g Weißbrotkrume oder Pankomehl (jap. Paniermehl aus Brotkrumen)
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Tomaten abgießen, das Tomatenöl auffangen. Öl zur Butter in die Pfanne gießen und die Tomaten klein schneiden. Zwiebelwürfel in der Butter anschwitzen, dann die Salsiccia untermischen. Knoblauch-, Tomatenwürfel und Maroni zugeben. Oregano zwischen Daumen und Zeigefinder ribbeln und mit der Petersilie untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weißbrot unterrühren und die Füllung erkalten lassen.

Schweinefilet

  • 1 Schweinefilet, von 800-900 g
  • Salz, Pfeffer
  • Fett zum Anbraten
  • Bratenschnur

Zubereitung
Kopf und Spitze vom Schweinefilet entfernen. Dann ein Loch in das Schweinefilet in Faserrichtung schneiden. Dafür mit einem Messer mit langer Klinge längs in die Mitte des Fleisches stechen, mit einem Kochlöffelstiel die entstandene Öffnung weiten, sodass ein Loch entsteht. Mit der Füllung füllen und wer möchte, mit der Bratenschnur binden, um die Form beim Braten besser zu halten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, scharf anbraten und danach im auf 120 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.

Cremige Polenta

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 g Polenta
  • 50 g Parmesan
  • 100 g geschlagene Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung
Gemüsebrühe und Rosmarin zum Kochen bringen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Polenta einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen und dann quellen lassen. Rosmarin entfernen und den Parmesan unterarbeiten. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren.

Anrichten
Schweinefilet mit Maroni-Salsiccia-Füllung in Scheiben schneiden und auf der Polenta anrichten.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Werner Koslowski!


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