Wir in Bayern | Rezept Schweinesteak mit gebratenen Balsamico-Quitten und Kartoffelkrapferl
Werner Koslowski bereitet Schweinesteaks zu und damit die ja nicht zu trocken geraten, werden sie in Speck eingewickelt. Dazu schmecken feinwürzige Balsamico-Quitten und knusprige Kartoffelkrapferl.
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Rezept für 4 Personen
Schweinesteak
- 4 Schweinesteaks à 150 g, von Lende oder Hals
- 8 Scheiben Speck zum Wickeln
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 Zehen Knoblauch, angedrückt
- etwas Rapsöl zum Braten
Zubereitung
Steaks mit Speck umwickeln, ggf. binden und mit Salz und Pfeffer würzen. In etwas Rapsöl anbraten. Rosmarin und Knoblauch zugeben und im auf 120 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen.
Balsamico-Quitten
- 2 Quitten
- 50 ml Rapsöl
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Balsamico
- 100 g blaue Trauben
Zubereitung
Wasser und Zucker zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze zu Läuterzucker köcheln lassen. Quitten entkernen und in Spalten schneiden. Quittenspalten in Rapsöl anbraten. Läuterzucker angießen und reduzieren. Dann mit dem Zitronensaft ablöschen und reduzieren lassen. Anschließend mit Balsamico ablöschen und zur gewünschten Konsistenz reduzieren. Zuletzt die Trauben zugeben.
Kartoffelkrapferl
- 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, Kümmel
- Fett zum Ausbacken
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit etwas Kümmel und Salz kochen. Kartoffeln pellen, durch die Kartoffelpresse pressen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Ei unter die Masse mengen und kleine Pflanzerl formen. In einer Pfanne ausbacken.
Anrichten
Schweinesteaks mit gebratener Balsamico-Quitten und Kartoffelkrapferl auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Werner Koslowski!