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Wir in Bayern | Rezept Gemüse-Reispapier-Täschchen mit Wildkräutersalat und Erdnusssoße

Die dünnen Reispapier-Blätter aus der vietnamesischen Küche werden auch in Deutschland immer beliebter. Alfred Fahr füllt sie, mild gewürzt, mit Gemüse, backt sie knusprig und rundet alles mit einer Erdnusssoße ab.

Published at: 16-7-2024

Spitzenkoch Alfred Fahr | Bild: BR

Gemüse-Reispapier-Täschchen mit Wildkräutersalat und Erdnusssoße File format: PDF Size: 98,13 KB

Rezept für 4 Personen

Gemüse-Reispapier-Täschchen

  • 16-20 Blatt Reispapier
  • 100 g Karotten, geschält, geraspelt
  • 100 g Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 100 g Kohlrabi, geraspelt
  • 100 g Sprossenmix, z. B. Broccoli, Erbsen, Linsen, Rettich …
  • 100 g Aprikosen, in Streifen geschnitten
  • 1 TL Steinsalz
  • 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • ¼ TL Ras el-Hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  • 100 ml Rapskernöl zum Braten

Zubereitung
Für die Füllung Karotten, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Sprossenmix und Aprikosen mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout vermengen. Die Reispapierblätter nacheinander in lauwarmes Wasser einlegen, ca. 5-15 Sekunden, bis sie weich sind. Herausnehmen und auf ein feuchtes Brett oder Tuch legen. Zwei Esslöffel Füllung, gehäuft, zwischen der Mitte und dem unteren Ende auf das Reispapier geben. Das untere Ende über die Füllung legen und vorsichtig etwas unter die Füllung stecken. Die Seiten nach innen falten und das Röllchen von unten nach oben aufrollen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Röllchen hineinlegen und bei mittlerer Hitze auf allen Seiten knusprig braten.

Wildkräutersalat

  • ½ Kopfsalat
  • 100 g Wildkräuter, wie z. B. Giersch, Gundermann, Brennnessel, Vogelmire, Spitzwegerich, Schafgarbe ...
  • 1 Bd. Portulak oder Rucola
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 50 g Brombeeren
  • 2 EL Obstessig
  • 1 EL Honig
  • ¼ TL Steinsalz
  • 2 Prisen Pfeffer, gemahlen
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Kichererbsen-Keimlinge, alternativ Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Eiweiß
  • ½ TL Steinsalz

Zubereitung
Salat und Wildkräuter gründlich waschen. Große Blätter in mundgerechte Stücke teilen. Brombeeren kurz unter fließendem Wasser waschen. Den Zwiebellauch in feine Ringe schneiden. Obstessig, Honig, Salz, Pfeffer und Olivenöl miteinander verrühren und mit allen Salatzutaten vermengen. Die Kichererbsen für 10 Minuten auf einem Backblech bei 180 Grad im Backofen bei Ober-/Unterhitze trocknen. Das Salz zum Eiweiß geben und cremig schlagen. Die Kichererbsen zum Eiweiß geben, gründlich vermengen und danach wieder flach auf dem Backblech ausbreiten. Nochmals 7 Minuten backen. Die Kichererbsen nach dem Anrichten über den Salat streuen.

Tipp

Kichererbsen selbst keimen lassen
Die Kichererbsen für 1 Tag in kaltem Wasser einweichen, sodass sie immer mit Wasser bedeckt sind. Dann durch ein Sieb abschütten und die Kichererbsen in ein Keimglas geben. Täglich zwei- bis dreimal spülen, bis die Kichererbsen eine 1 cm lange Wurzel gebildet haben. Sollte kein Keimglas zur Hand sein, kann man die Kichererbsen auch in einem Sieb lassen. Eine Schüssel darunter geben und die Bohnen mit einem Glasdeckel verschließen. Während des Keimens dürfen die Kichererbsen nicht austrocknen, aber auch nicht in Staunässe liegen.

Erdnusssoße

  • 150 g Erdnüsse
  • 150 ml Crème fraîche
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver, edelsüß
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Hibiskus Blüten (alternativ Malventee)
  • ¼ TL Steinsalz

Zubereitung
Die Erdnüsse in einem Blender fein mahlen. Dann in einem Topf bei mittlerer Hitze trocken anrösten. Wenn es nussig duftet, alle weiteren Zutaten zugeben und auf kleiner Hitze ca. 5 Minuten bis zu einer cremigen Konsistenz einkochen lassen.

Anrichten
Die Gemüsetäschchen mit dem Salat anrichten, die Kichererbsen über den Salat streuen und die Erdnusssoße dazu reichen.

Alfred Fahr wünscht Ihnen guten Appetit!


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