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Wir in Bayern | Rezept Gemüseschaschlik mit Tomaten-Mozzarella-Soße und Bratkartoffeln

Fleischloses Schaschlik mit Gemüse und Halloumi-Käse, das ist die vielversprechende Idee von Wolfgang Link. Mariniert in Zitronen-Chili-Tunke, werden die Spieße mit einer Tomaten-Mozzarella-Soße und Würfelkartoffeln serviert.

Stand: 05.07.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Gemüseschaschlik mit Tomaten-Mozzarella-Soße und Bratkartoffeln

Gemüseschaschlik mit Tomaten-Mozzarella-Soße und Bratkartoffeln Format: PDF Größe: 179,58 KB

für 4 Personen

Gemüseschaschlik

  • 1 rote Zwiebel, geschält
  • 3 Paprikaschoten, gelb
  • 200 g Champignons
  • 400 g Halloumi-Käse
  • 1 EL Petersilie, frisch geschnitten
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • ½ TL Chiliflocken
  • Salz
  • 3 EL Rapsöl

Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Die Paprika abbrausen, halbieren, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pilze putzen. Den Käse würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten auf Schaschlik-Spieße stecken. Die Kräuter mit dem Zitronenabrieb, Chiliflocken, Salz und Öl verrühren und die Spieße damit bepinseln. In einer Grillpfanne ca. 5-7 Minuten rundherum anbraten.

Tomaten-Mozzarella-Soße

  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 150 g Mozzarella
  • 100 ml Sahne
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 8 Blätter Basilikum

Zubereitung
Knoblauch pellen und fein schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch hineingeben und andünsten. Tomatenmark einrühren. Mit Balsamico-Essig und stückigen Tomaten ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Sahne zur Tomatensoße geben und einrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano verfeinern. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Mozzarella in die Soße geben und verrühren. Mit Basilikum garnieren.

Kräuter-Würfelbratkartoffeln

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL verschiedene mediterrane Kräuter, fein gehackt, z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei

Zubereitung
Kartoffeln in Wasser mit etwas Salz gar kochen und abkühlen lassen. Für das Kräuteröl, Blätter von Rosmarin etc. vom Stängel zupfen und fein schneiden. Alles mit einer Prise Salz und 2 EL Olivenöl in einem Mixbecher fein pürieren. Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin knusprig anbraten. Zwiebeln in feine Ringe schneiden, in etwas Olivenöl goldbraun anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer anrichten, die Zwiebeln darüber geben und das Kräuteröl darüber träufeln.

Anrichten
Gemüseschaschlik mit Tomaten-Mozzarella-Soße und Kräuter-Würfelbratkartoffeln auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!