BR Fernsehen - Wir in Bayern

Wir in Bayern | Rezepte Maronen-Gnocchi mit Rosenkohl und Radicchio-Salat

Schon im Mittelalter waren Esskastanien und Maronen Grundnahrungsmittel der einfachen Leute. Für Wolfgang Link bilden sie, gemahlen zu Mehl, die Basis für seine Gnocchi. Raffiniert dazu Rosenkohl und Radicchio-Salat.

Stand: 20.12.2022 | Archiv

Wir in Bayern | Rezepte: Maronen-Gnocchi mit Rosenkohl und Radicchio-Salat

Rezept für 4 Personen

Maronen-Gnocchi

  • 300 g Esskastanien oder Maroni, zu feinen Mehl gemahlen oder gekauftes Kastanien- oder Maronenmehl
  • 150 g Mehl, Typ 405
  • 1 Ei, Größe L
  • Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 100 g Butter
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • Salbeiblätter, frisch

Zubereitung
Esskastanien- und Weizenmehl mischen, auf ein Nudelbrett sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Ei und etwas Wasser in die Mulde geben und beides mithilfe einer Gabel, und anschließend mit den Händen, von innen nach außen vermengen und kneten, bis der Teig glatt ist. Die benötigte Flüssigkeitsmenge ist ca. 300 ml Wasser, inklusive des Eis. Der Teig sollte elastisch sein, aber nicht an den Händen kleben. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig danach zu finderdicken Rollen drehen. Für die regelmäßigen Rillen in den Gnocchi rollt man nun die Teigstücke sanft mit der Gabel. Anschließend mit einem glatten Messer 1-2 cm lange Stücke abschneiden. Die Gnocchi auf ein Küchentuch legen und mit wenig Mehl bestäuben. Dann nach und nach in die leicht kochende Suppe geben. Sobald die Suppe wieder aufkocht, die Temperatur reduzieren und die Nockerl ca. 10-15 Minuten, je nach Größe, ziehen lassen. Probieren Sie zwischendurch, ob die Gnocchi schon weich und gar sind. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Salbeiblätter einlegen und kurz erhitzen. Die Maroni-Nockerl mit der Salbeibutter und reichlich geriebenem Parmesan würzen und sofort servieren.

Rosenkohl

  • 250 g Rosenkohl
  • 1 kleine Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
  • 50 g Parmesan, am Stück
  • 2 EL Butter
  • Meersalz, grober Pfeffer, Zucker
  • 3 EL Wasser

Zubereitung
Rosenkohl putzen, Strunk herausschneiden, Kohl waschen und halbieren. Parmesan fein reiben. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Rosenkohl, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten goldbraun anbraten, dabei ab und zu die Pfanne schwenken. Mit ca. 3 EL Wasser ablöschen und ca. 2 Minuten weiterdünsten, bis das Wasser verdampft ist. Mit Meersalz, grobem Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Rosenkohl vom Herd nehmen. Vor dem Servieren mit Parmesan bestreut anrichten.

Radicchio-Salat 

  • 2 kleine Köpfe Radicchio, die Blätter fein geschnitten
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 EL Honig
  • 1 EL körniger Dijon-Senf
  • 1 EL Rotwein-Essig
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung
Aus Crème fraîche, Honig, Send, Essig, Olivenöl und Orangensaft in einer kleinen Schüssel ein Dressing rühren und mit den Gewürzen abschmecken. In einer großen Schüssel die Radicchio-Blätter gut mit dem Dressing vermischen.

Anrichten
Maronen-Gnocchi mit Rosenkohl und Radicchio-Salat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Guten Appetit wünscht Ihnen Wolfgang Link!