Wir in Bayern | Rezept Kartoffel-Pilz-Frischkäse-Rolle mit Grünkohl-Orangen-Salat
Alfred Fahr wählt für seine Kartoffelrolle einen Kloßteig, den er mit Frischkäse sowie Pilzen füllt und knusprig ausbackt. Einen passenden Kontrast liefern die Beilagen: Grünkohl-Orangen-Salat und Zitronen-Joghurt-Dip.
Kartoffel-Pilz-Frischkäse-Rolle mit Grünkohl-Orangen-Salat Format: PDF Größe: 102,91 KB
Rezept für 4 Personen
Pilze für die Füllung
- 500 g Pilze, wie z. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze etc.
- 1 mittlere Gemüsezwiebel
- 1 EL Rapskernöl
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung
Die Pilze putzen, waschen oder mit dem Messer Anschnitte und anhaftende Erde entfernen und klein würfeln. Die Gemüsezwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebel in einer Pfanne mit dem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten, danach die Pilze zugeben und diese leicht anbraten. Die austretende Flüssigkeit muss vollständig einkochen. Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und die Pilzfüllung abkühlen lassen.
Kartoffel-Kloßteig, selbst gemacht
- 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 2 Eigelb
- 50 g Kartoffelstärke
- ½ TL Steinsalz
- 1 Prise Muskatnuss, fein gerieben
Zubereitung
Die Kartoffeln ca. 30 Minuten in der Schale kochen, bis sie weich sind. Danach schälen und zweimal durch die Kartoffelpresse auf ein Backblech drücken. Im Backofen bei 130 Grad Heißluft für 10 Minuten trocknen lassen. Die Masse abkühlen lassen und die restlichen Zutaten zugeben. Alles zügig einarbeiten und zu einer glatten Masse kneten.
Kartoffel-Frischkäse-Rolle
- 800 g Kartoffel-Kloßteig, selbst gemacht oder gekauft
- 8 Blätter Grünkohl, ohne Strunk, 3 Minuten gekocht
- 300 g Frischkäse
- 2 Eigelb
- 2 EL Petersilie, fein geschnitten
- ½ TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, fein gemahlen
- 2 EL Rapskernöl zum Braten
- Pilze (Zubereitung s. o.)
- Backpapier oder Frischhaltefolie
Zubereitung
Frischkäse, Eigelb, Petersilie und Gewürze miteinander verrühren. Den Kloßteig gut durchkneten, damit er sich leichter ausrollen lässt. Den Kloßteig auf Frischhaltefolie oder Backpapier ca. 1 cm dünn zu einem Quadrat oder Rechteck ausrollen. Die Frischkäsemasse dünn auf dem Kloßteig ausstreichen. Dabei unten und oben jeweils 5 cm frei lassen. Nun die Pilzmasse auf dem Frischkäse gleichmäßig verteilen. Anschließend die Grünkohlblätter deckend auf den Pilzen verteilen. Den unteren freien Streifen Kloßteig auf die Grünkohlblätter umklappen und dann mit Hilfe der Folie/Backpapier die Rolle straff einrollen. Die Rolle im Dampfgarer bei 100 Grad für 25 Minuten dämpfen. Danach etwas abkühlen lassen und aus der Folie nehmen. In einer Pfanne mit dem Rapskernöl bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Zum Servieren in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Tipp
Alternativ Wasser in eine Pfanne mit Deckel geben. Die Rolle hineinlegen, mit dem Deckel schließen und die Rolle bei leicht kochendem Wasser für 30 Minuten garen. Sollte die Rolle zu lang sein, kann sie auch halbiert werden. Noch eine Möglichkeit wäre es, die Rolle auf das tiefe Backblech zu legen und 2 cm Wasser anzugießen. Dann ein anderes Blech darüber geben und im Backofen bei 130 Grad Unter-/Oberhitze für 40 Minuten garen.
Zitronen-Joghurt-Dip
- 200 g Naturjoghurt oder griechischer Joghurt
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Msp. Zitronenschale, fein gerieben
- 1 Prise Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
Den Joghurt mit allen restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
Grünkohl-Orangen-Salat
- 600 g Grünkohl
- 1 Schalotte, geschält
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Obstessig
- ¼ TL Steinsalz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Orangen ohne Kerne
- 50 g Walnüsse
Zubereitung
Die Orangen mit dem Messer rundum schälen. Dann die Segmente/Filets des Fruchtfleisches mit einem schmalen länglichen Messer herausschneiden und für die Garnitur zur Seite legen. Aus dem restlichen Teil der Orangen über einer Schüssel den Saft auspressen. Von den Grünkohlblättern den Strunk herausschneiden. Die Blätter in leicht gesalzenem Wasser für zwei Minuten kochen, herausnehmen und etwas auspressen. Die Blätter nun in kleine Stücke oder Streifen schneiden. Die Walnusskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie nussig duften und für die Garnitur aufheben. Für die Marinade das Kürbiskernöl, Honig, Essig, Steinsalz und Pfeffer unter den Orangensaft mischen, gründlich verrühren und abschmecken. Den Grünkohl mit der Marinade vermengen. Zum Anrichten mit den Orangensegmenten und den Walnüssen garnieren.
Anrichten
Kartoffel-Pilz-Frischkäse-Rolle mit Grünkohl-Orangen-Salat auf Tellern anrichten. Mit dem Zitronen-Joghurt-Dip umträufeln und mit Walnüssen und Orangenfilets garnieren.