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Wir in Bayern | Rezept Dreifarbige Kartoffel-Rolle mit Käsesoße und Petersiliensalat

Die Gerichte von Franzi Jacobs-Plötz schmecken nicht nur hervorragend, sondern sehen auch schön aus, wie die dreifarbige Kartoffelteigrolle, die Franzi in Scheiben ausbrät und mit einer cremigen Käsesoße und einem würzigen Petersiliensalat kombiniert.

Stand: 13.12.2023 | Archiv

Wir in Bayern | Rezept: Dreifarbige Kartoffel-Rolle mit Käsesoße und Petersiliensalat

Dreifarbige Kartoffel-Rolle mit Käsesoße und Petersiliensalat Format: PDF Größe: 116,92 KB

Für 4 Personen

Kartoffelteig

  • 350 g mittelgroße, mehlig kochende Kartoffeln
  • Ca 100 g Mehl, z.B. Semola, etwas griffiger als herkömmliches Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 kleine Rote Bete
  • 2 Würfel von portioniertem Tiefkühl-Spinat, aufgetaut, sehr gut ausgedrückt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung
Die Kartoffeln zusammen mit der Roten Bete mit Schale im Ofen bei 160 Grad für ca. 45 Minuten garen, die Rote Bete braucht unter Umständen etwas länger als die Kartoffeln. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren und gut ausdampfen lassen. Dann schälen und durch die Kartoffelpresse drücken, evtl. 1 EL der zerdrückten Kartoffeln für das Salatdressing beiseitelegen. Eier zugeben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen und alles gut vermischen. Den Teig zu drei Teilen in verschiedene Schüsseln geben. Der erste Teil sollte ein klein bisschen mehr sein von der Menge, als die anderen zwei Teile. Der erste Teil bleibt natur/gelb. In diesen noch ca.1,5 EL Mehl geben und gut vermengen, so dass ein geschmeidiger, nicht klebriger Teig entsteht. Der zweite Teil wird grün. Dazu den aufgetauten, gut ausgedrückte Spinat sehr fein mixen und zusammen mit ca. 2-3 EL Mehl zur Kartoffelmasse geben. Das Ganze zu einem Teig verarbeiten, der die gleiche Konsistenz hat wie der erste Teil. Gegebenenfalls muss noch etwas mehr Mehl zugegeben werden. Der dritte Teil wird pink. Dazu die Rote Bete durch die Kartoffelpresse drücken und verfahren wie beim zweiten Teil.

Und

  • etwas Butter zum Braten

Dreifarbige Kartoffelrolle formen
Die Arbeitsfläche gut bemehlen und aus dem gelben Teil eine möglichst große rechteckige Bahn ausrollen, etwa DIN A4-Format. Mit dem grünen und pinken Teig ebenso vorgehen, nur etwas kleiner ausrollen als den gelben Teig. Die Teige aufeinander stapeln, so dass der gelbe unten ist und die Teige an einem Längsrand bündig abschließen. Am anderen Längsrand sollte der gelbe Teig 2-3 cm überstehen. Dann vorsichtig von der bündigen Seite her aufrollen und den gelben überstehenden Teig am Ende gut festdrücken. Einen Topf mit Wasser aufstellen, in den die Rolle problemlos hineinpasst. Das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Rolle hineingeben und für ca. 30 Minuten leicht sieden lassen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, Scheiben von etwa 2 cm Dicke schneiden und von einer Seite in einer Pfanne mit Butter anbräunen.

Käsesoße

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 kleine Zwiebel, geschält
  • 50 g Butter
  • ½ EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g Bergkäse, sehr fein gerieben (es eignen sich auch sehr gut Käsereste/ Käseabschnitte aus dem Kühlschrank)
  • 50 g Gorgonzola

Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In der Butter in einem Topf anschwitzen, das Mehl dazu geben, kurz mitschwitzen und mit der Milch aufgießen. Die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Sahne zugeben und unter Rühren den Käse einarbeiten. Abschmecken.

Petersiliensalat

  • 4 Bd. Petersilie
  • 1 kleine Schalotte
  • 100 g Olivenöl
  • 45 g Apfelessig
  • 20 g scharfer Senf
  • 15 g flüssiger Honig
  • 1 EL zerdrückte Kartoffel
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitung
Die Petersilie zupfen und einmal grob schneiden, die feinen Stiele mitverarbeiten. Die Schalotte schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden. Alles in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut schütteln. Über die Petersilie geben und gut vermengen.

Anrichten
Dreifarbige Kartoffelrolle mit Käsesoße und Petersiliensalat auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Franzisca Jacobs-Plötz wünscht guten Appetit!


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