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Kochtipp Der perfekte bayerische Kartoffelsalat

Der bayerische oder schwäbische Kartoffelsalat wird mit Brühe angemacht und sollte sehr saftig serviert werden. Wie er richtig viel Geschmack bekommt, verrät Ihnen Christian Sauer.

Stand: 17.01.2020 | Archiv

Ein Schälchen Kartoffelsalat mit fein geschnittenen roten Zwiebeln und Schnittlauch auf einem Holztisch | Bild: mauritius images / Martin Rettenberger / Alamy

Christian Sauer: "Der bayerische Kartoffelsalat schmeckt am besten, wenn die Kartoffeln und die Brühe bei der Zubereitung lauwarm sind. Dadurch kann sich der Geschmack gleichmäßig entfalten. Sind die Kartoffeln und die Brühe zu heiß beim Mischen, entwickelt sich der Geschmack erst, wenn der Kartoffelsalat kälter wird.

Ich salze auch das Kochwasser gut, dadurch nehmen die Kartoffeln Geschmack an.

Kartoffelsalat

  • 300-400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • ca. 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Estragon-Senf
  • Essig, Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 Schalotte, geschält, gewürfelt
  • etwas Rapsöl

Zubereitung
Die gekochten Kartoffeln lauwarm schälen und schneiden. Die Schalotten im Rapsöl anschwitzen und mit Gemüsefond ablöschen. Den Fond mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken und lauwarm nach und nach auf die Kartoffeln geben. Am besten 3-4 Stunden ziehen lassen. Sollten die Kartoffeln schon nach kurzer Zeit das Dressing aufgesaugt haben, können Sie noch etwas lauwarme Gemüsebrühe dazugeben.

Kartoffelsorte:

Die Konsistenz vom Kartoffelsalat hängt sehr von der Kartoffelsorte ab. Manche Kartoffeln, wie zum Beispiel Annabelle, saugen viel Flüssigkeit auf, andere weniger.


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