Wir in Bayern | Rezept Gegrillte Kräuterseitlinge mit Brokkoli und Tomaten-Salsa
Diana Burkel bietet einen vielseitigen, vegetarischen Zutaten-Mix aus Kräuterseitlingen, Brokkoli und Tomaten. Daraus kreiert sie einen Brokkoli-Erdnuss-Salat, glasierten Ofen-Brokkoli sowie gegrillte Pilze und Tomaten-Salsa.
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Rezept für 4 Personen
Tipp
Die Tomaten-Salsa am besten als erstes zubereiten. Sie schmeckt besonders aromatisch, wenn Sie sie mindestens 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Tomaten-Salsa
- 3 Tomaten
- 1 rote Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
- 1 Scheibe Toast ohne Rinde
- 1 Knoblauchzehe, geschält, gerieben
- 1 Chili, mild oder scharf, je nach Gusto
- 2 Zweige Petersilie
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Die Tomaten waschen und sehr fein würfeln. In einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen und das Wasser auffangen. Das Brot in das Tomatenwasser legen und einweichen lassen. Danach mit dem Tomatenwasser vermischen, so bekommt die Salsa ihre Bindung. Abgetropfte Tomaten, Toast-Tomaten-Wasser, Zwiebel, Knoblauch und Chili in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken. Petersilie unterheben.
Kräuterseitlinge, gegrillt
- 8 kleinere oder 4 große Kräuterseitlinge
- Öl
- Salz
- 1 Knoblauchzehe, geschält, gerieben
- 1 Zweig Rosmarin, Nadeln feinst geschnitten
Zubereitung
Kräuterseitlinge der Länge nach halbieren und einritzen, würzen und die Seitlinge mit Rapsöl bepinseln. Auf den Grill oder in die Grillpfanne geben, bis die Pilze eine kräftige Farbe annehmen. Danach in einen Topf mit Deckel zum "Dämpfen" geben.
Brokkoli-Erdnuss-Salat
- 1 kleiner Brokkoli
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- ½ Zitrone
- 1 TL Senf
- Pfeffer aus der Mühle, Salz
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL geröstete Erdnüsse, noch warm verwenden
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
Den Brokkoli waschen und mit einer Reibe fein reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in dünne Ringe schneiden und unterheben. Mit Zitrone, Zucker und Salz zum Salat anmachen. Erdnüsse in Öl erwärmen und die lauwarmen Erdnüsse samt dem Öl untermischen.
Ofen-Brokkoli
- 1 Kopf Brokkoli
- 4 EL Sojasoße
- etwas Ingwer
- etwas Honig
- ½ Zitrone
- etwas Öl
Zubereitung
Den Ofen oder Grill auf 225 Grad vorheizen. Den unteren Teil des Brokkoli-Stiels abschneiden, dann mit einem Gemüseschäler die holzigere Schale vom Stiel schälen. Den Brokkoli in der Mitte durchschneiden, dann jede Hälfte der Länge nach in drei Stücke schneiden, so dass Kanten entstehen. Für die Glasur Ingwer in eine Schüssel reiben und Zitrone, Soja und Honig zugeben. Brokkoli etwas ölen, leicht salzen und ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Dann mit der Glasur bepinseln und noch mal 5 Minuten im Ofen garen.
Anrichten
Gegrillte Kräuterseitlinge mit zweierlei Brokkoli und Tomaten-Salsa auf die Teller geben und servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!