Wir in Bayern | Rezept Krapfen backen - unsere besten Tipps
Krapfen sollten fluffig und leicht schmecken, herrlich duften, die Teigkonsistenz sollte zwar feinporig sein, die Krapfen dennoch formstabil. Wie Ihnen ein solch perfekter Krapfen gelingt, erklärt Konditormeister Sepp Schwalber.
Konditormeister Sepp Schwalber
Worauf sollte ich beim Krapfenbacken am meisten achten?
"Um einen perfekten Krapfen zu bekommen, brauchen Sie Zeit! Fluffig, formstabil und aromatisch werden die Krapfen erst, wenn man sich genau an das Rezept hält und auch die Ruhezeiten einhält."
Hilfe, meine Krapfen saugen sich mit Fett voll
"Entweder haben Sie beim Hefeteig etwas nicht richtig gemacht oder das Fett war schlicht und ergreifend zu kalt. Denn dann schließen sich die Poren des Teiges nicht und der Krapfen saugt sich mit Fett voll und "säuft" im Topf richtig "ab". Die optimale Fett-Temperatur ist 160 Grad, allerhöchstens 165 Grad. Bitte messen Sie die Temperatur mit einem Kerntemperaturmesser, die Stäbchenprobe ist zu ungenau."
Wie sehe ich, ob das Fett die richtige Temperatur hat?
"Die richtige Temperatur misst man mit einem Kerntemperaturmesser, die optimale Temperatur sind 160 Grad, allerhöchstens 165 Grad. Die Stäbchenprobe mit einem Holzstäbchen ist zu ungenau, weil auch bei 180 Grad Bläschen bei der Stäbchenprobe entstehen, dann ist das Fett aber zu heiß, die Kruste wird außen zu hart und es können beim Backen krebserregende Stoffe entstehen. Bitte messen Sie immer wieder die Temperatur des Fettes."
Welches Fett eignet sich am besten für Krapfen?
"Am besten nehmen Sie Butterschmalz, alternativ ein neutrales Pflanzenfett. "